Еще лет двадцать назад рынок на Бабушкина казался больше. И разнообразием продуктов, и очередями, и гулом торговли, который многоголосым эхом зависал под потолком павильона.
Сегодня выбор сыра или селедки богаче в маркетах. А знающие покупатели ездят на базы на Лазо, где продукты дешевле и, пожалуй, свежее.
На рынке среди мясных рядов продавцы охотнее скидывают цены вечером, чем днем.
Но ближе к закрытию говяжьи филешки со свиными антрекотами будут уже из категории «а давайте, что осталось». Прохожу вдоль рыбного ряда мимо. Мажористые кета с горбушей наметали икру по бешеной цене.
Чтобы посчитать стоимость красной икры за килограмм, прибавляешь ноль. И невольно вздрагиваешь от полученной цифры. Семейство осетровых тоже взвинтило цену. За килограммовый кусок калуги здесь просят почти 4 тысячи.
Орешки, кавказские специи, крупы на развес…
Купить можно всё, но не всё выглядит аппетитно. Кедровые шишки подсохли, а финики постарели.
— Кто тут без меня фотографирует? — весело спросил мужчина.
В объектив телефона я собрала банки с закусками, горлодер, компот. На деревянных лавках домашние заготовки выглядят сочно.
— Попробуйте, не пожалеете! — продавец с улыбкой рекламирует товар. Он готов рассказать о каждой закрутке отдельно.
Но я спешу в колбасный отдел, где другие продавцы предлагают попробовать грудинку, сало и колбасу. Тут и метровая палка «Крымский мост», и брауншвейгская, и колечки краковской.
Захотелось копченых ребрышек. С картошкой или с овощами. На рынке ребра по 650 рублей. Маленькие такие, но достаточно мясистые. Аромат копченостей дразнит рецепторы в носу, а мясные башенки выстроились вдоль витрины так, что закрывают весы. При моем росте, если встать на носочки, то цифры на экране разглядеть можно. А вот чашу весов нет. Если посмотреть сбоку, то там бекон и сало разных посолов. Если сказать, что весы не видно, то продавец уберет одну грудинку сверху.
А от перестановки грудинки видимость весов не меняется!
Выбираю свиные ребрышки:
— Вот эти!
— 386 рублей, — говорит продавец, собирая золотистую ленту в пакет.
Замечаю, что вес ребрышек на весах был 593 грамма.
У кого пятерка по математике? Кто быстро считает в уме? У кого в голове установлен калькулятор стоимости товара? В моей голове не установлен. Я машинально оплатила покупку с мыслями, что копчености сочетаются с картошкой и луком. А дома у меня весы. И ведь не одни, а двое. Ради интереса я бросила на первые ребра поросенка. 465 граммов.
Независимо от положения мяса на весах, цифры на экране не меняются. На вторых весах эти самые цифры совпали.
Немного математики. Одни и те же ребрышки дома и на рынке выходят с неодинаковым весом. С разницей в 128 граммов. Казалось бы, ерунда. На рынке я заплатила 386 рублей. Если же верить домашним весам, то цена за копчености составила бы 302 рубля. Ну ничего. Я приготовлю ребрышки с картошкой и луком, а вскоре вернусь на рынок за аппетитной рулькой.
Здесь уже достаточно вопросов, но хочется задать еще один. Как часто вы пользуетесь контрольными весами на продуктовом рынке? Рульку схожу завесить, а о разнице на весах еще расскажу.