Меню
НОВОСТИ
22 НОЯБРЯ
21 ноября

Виктор Лопатин о новом микрорайоне Хороший: Строить начнём в сентябре

Фото: виктор лопатин

Большой всплеск интереса вызвала появившаяся этим летом новость о том, что мэрия Читы разрешила компании «Энергожилстрой» строить микрорайон Хороший на Кеноне. Каким будет новый микрорайон? И почему этот огромный, сложный компонент городской инфраструктуры будет строить именно эта компания? В преддверии Дня строителя на вопросы «Чита.Ру» отвечает руководитель холдинга «Энергожилстрой» Виктор Лопатин.

— В каком настроении холдинг встречает новый День строителя?

— Праздники нужно встречать в хорошем настроении, поэтому я начну с позитивного. В 2017 году мы ведём два объекта. Первый из них — завершение строительства жилого комплекса «Читинка». В конце прошлого сезона мы задумались над тем, что происходит на рынке и поняли, что нужно меняться. Если в первых двух очередях комплекса строились квартиры большей площади, то теперь покупателей такой недвижимости всё меньше. Поэтому мы провели большую работу с проектировщиками, посмотрели на коллег из других регионов и представили тот проект, которым мы и завершаем этот комплекс. Мы перепланировали квартиры, уменьшив их площадь — теперь в «Читинке» можно купить жильё от 21 до 37 квадратных метров.

Фото: Ксения Зимина

Чтобы понять самим и показать людям, как будет выглядеть такое жильё в реальных условиях, мы сделали шоу-рум — квартиру площадью 21 квадратный метр с дизайн-проектом, чистовой отделкой и полной меблировкой — с туалетом, душевой кабиной, умывальником, полноценной кухней, бытовой техникой и всем остальным. Чтобы человек мог не гадать, а увидеть реальную квартиру и решить — подходит она ему, или нет. Мы придумали несколько вариантов чистовой отделки, разработали мебель для этого проекта, нашей главной целью было не просто заставить квартиру, а сделать так, чтобы она лежала к душе покупателя — это очень важно.

Фото: Andrey Zinchenko

Кому интересны такие квартиры? Студентам и их родителям, ищущим приличное жильё для своих детей. Людям, перед которыми стоит необходимость перевезти из районов края пожилых родителей. Людям, которые свою большую квартиру хотят оставить детям, а сами готовы перебраться в жильё поскромнее. Интересны тем, кто уже имеет стабильный доход, но пока не создал собственную семью. Такие покупатели откликнулись на наше предложение. В итоге мы нашли применение своим силам, обеспечили работой людей и сделали благое дело. Опыт оказался успешным, «Читинку» в этом году мы достраиваем, и планируем строить подобные квартиры в хороших, удобных районах и в дальнейшем.

— Но есть и второй объект?

— Да, мы подписали госконтракт на завершение строительства кардиоожогового центра. Объект очень важный, социально значимый, при большом количестве вложений до сих пор простаивавший мёртвым капиталом. И сейчас мы выходим на финишную прямую, хотя работа была непростой — переделывать всегда сложнее, чем строить с нуля. На сегодняшний день все системы смонтированы, завершаются отделочные работы, убирается строительный мусор. В двадцатых числах августа мы рассчитываем пройти итоговую проверку госстройнадзора. В то же время эксплуатанты готовятся к лицензированию объекта, чтобы как можно раньше центр начал работать как полноценное медицинское учреждение.

Кардиоожёговый центр в Чите
Фото: Ксения Зимина

— В последнее время в Чите всё чаще обсуждается перспектива появления на южном берегу Кенона нового микрорайона Хороший, и обсуждается в связи с холдингом «Энергожилстрой»? Есть какая-то конкретика по этому поводу?

— Больше года мы обсуждали этот вопрос с одной большой, не читинской компанией — долго считали, оценивали перспективы, себестоимость, саму идею, — нужно ли такое количество жилья городу? Этот год не пропал даром, мы нашли взаимопонимание и стали партнёрами в этом проекте. Сейчас мы уже можем показать сайт и первые изображения будущего микрорайона. С одной, правда, небольшой оговоркой — внешний вид зданий в процессе строительства может быть несколько изменён в соответствии с доступными для нас строительными материалами.

— Каким будет новый микрорайон?

— Нам очень нравится этот проект. Одна из главных его идей — новый подход к устройству территории проживания. Например, дворы без машин, которые будут отданы детям и спортивным площадкам, а парковки мы вынесем за их пределы. Предусмотрено строительство школы и детского сада — этот район города давно нуждается в них. Сам я был на этой площадке в разное время года и разное время суток, и могу успокоить тех, кто считает место будущего района неудачным из-за того, что на противоположном берегу работает ТЭЦ. Да, ТЭЦ работает, но роза ветров расположена таким образом, что воздух в микрорайоне будет чистым, это подтвердят и жители противоположной стороны Магистральной улицы.

Фото: микрорайон хороший, энергожилстрой

Это будет один из немногих микрорайонов в городе, спроектированный по всем правилам — компактно и органично застроенный, без сквозных магистралей через жилой массив. Предусмотрено много детских, спортивных площадок, досуговых мест. Сейчас мы думаем, как усовершенствовать транспортную схему этого района, хотя и так дорога оттуда до центра занимает не больше 15 минут.

— Какого класса жильё будет строиться в микрорайоне?

— Сейчас планировки квартир приближены к тем, что строятся в третьей очереди комплекса «Читинка». Но район строится на перспективу, и мы надеемся, что в дальнейшем будут востребованы и большие, комфортабельные квартиры. Мы проводили маркетинговые исследования и можем с уверенностью сказать, что желающие жить в микрорайоне Хороший есть уже сейчас.

Фото: микрорайон хороший, энергожилстрой

— Когда начнётся стройка?

— В этом году мы уже получили разрешение на строительство и приступим к строительно-монтажным работам буквально в сентябре. На будущий год мы собираемся ввести порядка 300 квартир. Поэтому если кого-то из читателей заинтересует возможность покупки квартиры в Хорошем, можно обращаться в наш офис продаж на Балябина, 13.

Фото: микрорайон хороший, энергожилстрой

Проектная декларация размещена на сайте energozhilstroi.org. Группа «Энергожилстрой» «ВКонтакте»: vk.com/energozhilstroi.