Меню
НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

Что будет с ипотекой, если Центробанк РФ пойдёт на повышение ставки

Ипотека настолько востребована у забайкальцев, как не была уже несколько лет подряд. Причина — низкие проценты банков. Новые антироссийские санкции, падение курса рубля и прочие удары по национальной экономике, как пророчат некоторые эксперты, могут заставить Центробанк РФ пойти на повышение ключевой ставки. Следом неминуемо подорожают коммерческие кредиты для населения. Чего ждать — «Чита.Ру» узнало у представителей Банка России и других финансовых организаций.

Ипотека сегодня — самая дешёвая с 2014 года, когда случилась первая волна санкций. Ключевая ставка Цетробанка, достигнув пика в 17% зимой 2015-го, неуклонно сокращалась — за ней снижалась ставки по ипотечным кредитам.

В марте совет директоров Банка России установил ключевую ставку на 7,25%. Руководитель финансового регулятора Эльвира Набиулина смотрела в будущее с позитивом, прогнозируя дальнейшее снижение.

Всё изменилось после 6 апреля. Новые санкции США вызвали обвал на российских биржах. Иностранные инвесторы начали наскоро избавляться от оставшихся российских активов. Курсы валют поднялись до отметок 2016 года.

Следующее заседание совета директоров Центробанка назначено на 27 апреля, и, по данным некоторых источников, на нём впервые за долгое время не будут обсуждать снижение ключевой ставки.

Фото: goldvoice.club

Глава департамента исследований Центробанка Александр Морозов в комментарии агентству Reuters ушёл от ответа на вопрос о её возможном повышении: «До 27 числа ситуация может измениться, и сказать, какой будет набор решений, сейчас невозможно», — заявил он, отметив, что «рынок не должен волноваться, потому что Центральный банк готов к любому развитию событий».

В Центробанке уточнили, что изменение ключевой ставки не является прямым указанием менять стоимость коммерческих кредитов или депозитов, но все банки зависят от стоимости денег в экономике, определяемой ключевой ставкой.

«На уровень процентных ставок, в том числе по ипотеке, помимо ключевой ставки, влияют платёжеспособность заемщика, риск невозврата кредитных средств, операционные издержки, конкуренция, а также будущие риски, в том числе инфляционные. Изменение ставок по банковским кредитам вслед за решением по ключевой ставке может занять до 3-6 месяцев», — отметили в читинском отделении Банка России в комментарии «Чита.Ру».

На протяжении 2017 года ставки по ипотечным кредитам в банках России активно снижались. Причина в действиях ЦБ, который изменил ключевую ставку семь раз — чаще, чем в кризисном 2014-м.

В забайкальском отделении «Россельхозбанка» отметили, что различные программы ипотеки подешевели на 0,8% или даже 1,25%. Интерес жителей края к этому виду кредитования в первом квартале 2018-го вырос на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«За три месяца забайкальцы оформили 172 ипотечных кредита, на сумму более 250 миллионов рублей. Это как вновь приобретаемое имущество, так и рефинансируемые ипотечные программы», — отметили в «Россельхозбанке». При этом за весь 2017 год в банке оформили 350 ипотечных кредитов.

Сбербанк зафиксировал рекордный спрос на жилищные кредиты в первом квартале 2018 года. Забайкальцы получили 1,8 миллиарда рублей на покупку квартир — вдвое больше, чем за первые три месяца 2017 года.

В Сбербанке связали увеличение спроса с новыми программами льготного кредитования молодых семей, у которых в 2018 году родился ребёнок — ставка 6%, а также заметно снизившимися процентами по другим кредитным программам.

«Россельхозбанк» уточнил, что изменения ипотечных ставок зависят от ставки ЦБ, экономической ситуации в стране и многих других факторов. Для успешной работы ставка должна быть конкурентноспособной, добавили в банке.

Фото: http://financc.ru

«Росвоенипотека» — государственная организация, выступающая посредником между банками и берущими ипотеку военнослужащими — в 2017 году отметила 38% снижение числа приобретённых квартир по сравнению с 2016-м. Упавший интерес в организации связали с высокими ставками банков. Участники накопительно-ипотечной системы притормозили с покупкой квартир до 2018-го, когда ожидалось снижение.

В первые месяцы текущего года, поддавшись общероссийскому тренду, военнослужащие Забайкалья стали чаще брать ипотеку. В читинском филиале «Росвоенипотеки» считают, что тенденция роста сохранится даже в случае увеличения банковских ставок.

«Обязательства по кредиту осуществляет государство, поэтому военнослужащий точно знает, что не останется брошен один на один с банком», — уточнил главный специалист филиала Юрий Разумович.

По его мнению, на спрос повлияет количество жилья — его в 2018 году планируется ввести больше, чем годом ранее. Средняя стоимость квартиры, приобретаемой забайкальским военнослужащим, превышает 3 миллиона рублей. Из них 2,4 миллиона банку выплачивает государство. Участниками накопительно-ипотечной системы могут стать военнослужащие, не имеющие собственного жилья и отслужившие первый контракт, а также курсанты военных вузов.

Сбербанк заявил, что «решения об изменении процентных ставок по кредитам для физлиц принимаются банком взвешенно и в интересах клиентов», но прямо зависят от экономической ситуации в стране и рыночных тенденций.

«Достоверно предсказать развитие экономической ситуации сегодня не берутся даже ведущие финансовые аналитики, поэтому мы советуем нашим клиентам не откладывать решение по улучшению своих жилищных условий и воспользоваться действующими предложениями», — отметили в Сбербанке.

В читинском отделении Банка России отметили, что ЦБ принимает решения, «опираясь на долговременные устойчивые тенденции в экономике», трёхлетние прогнозы, ежеквартально корректируемые с учётом внутренней и внешнеэкономической ситуации. Центробанк в меньшей степени реагирует на краткосрочные факторы, что позволяет «избежать неоправданно частых изменений ключевой ставок, обеспечивая стабильность процентных ставок в экономике.

От прямого ответа на вопрос агентства «Реально ли повышение ключевой ставки в ближайшее время?» Банк России ушёл.

Заседание совета директоров Цетробанка назначено на 27 апреля. Учитывая, что его предварит неделя тишины — ЦБ воздержался от любых заявлений и прогнозов, о повышении, снижении или сохранении текущей ключевой ставки.

8 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не, не верю? что рубль упадет. Согласно ст.75 Конституции РФ 1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Т.е если рубль обвалиться Набиулина с "сотоварищами" должны костми лечь, но удержать рубль или - уйти в отставку.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это очень смешно! ЦБ РФ подчиняется только МВФ, колебания курса рубля только на руку международным валютным спекулянтам, которые в РФ чувствуют себя как дома. Россия, как проигравшая третью мировую сторона, потеряла суверенитет, стала внешне управляемой и до сего дня выплачивает ДАНЬ стране-победителю США и их союзникам. Это очень хитро замаскировано под видом покупки американских ценных бумаг, созданием золотовалютных резервов, хранящихся в США, механизмом эмиссии рубля в РФ, покупкой импортной продукции и другими способами. Размер дани около 400 миллиардов долларов в год. Уровень падения жизни и смертность населения в России и на всём постсоветском пространстве с 90-х годов сопоставимы с последствиями Великой Отечественной войны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну уйдет и что? Как с гуся вода. Ни какой ответственности. Причем она на обвале заработает на три поколения вперёд.

Вот если бы её за это [призыв к нарушению закона]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Зачем-то в общую кучу и ставку и ипотеку и росвоенжильё с абсолютно неграмотным высказыванием руководства. Разумовского вроде не первый год замужем, а также продолжает вешать лапшу! Как раз обязательства гос-вообще по выплате ипотеки минимальны - чуть что и военный остаётся один на один с банком. Сейчас как раз начинается волна увольняемых первых  ипотечников - она и показывает, что гос-во лоханулось, перечисляя бабки банкам в счёт уплаты процентов, а основной долг так и остаётся висеть на военном. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

бедные несчастные военные, с гарантированным ежемесячным доходом и выплачиваемой за счет казны ипотекой )))) привыкли на всем готовом

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Считаю, что у военных и так льгот достаточно и содержание позволяет выплачивать ипотеку, просто скромнее жилье брать нужно. Граждане с меньшей зарплатой как-то платят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ставка и такбольшая.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Одно дело потребительские кредиты, которые краткосрочны в основном ,другое ипотека, тем более по ней в большинстве случаев намного выше, чем эта ключевая ставка. Да и цены на жилье ну никак дешевле не стали, особенно если оформлять через застройщика. Как бы они с ней не играли банки не будут трогать ипотечников-госпрограмщиков , иначе их вообще не будет.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить