Меню
НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
22 июня
21 июня

Трёхлетки Путину про детсады

Сегодня на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным будут пытаться выйти родители читинских трёхлеток, которые не попали в детские сады. Они записали видеообращение, опубликовали его через специальное приложение, расшарили на своих страницах в социальных сетях, залили на «Ютуб». Шанс, что их услышит Путин, ничтожный. Но это чуть ли не последняя соломинка, за которую хватаются несчастные родители. Ведь дозвонившиеся до президента почти всегда получают спасательный круг.

Проблему нехватки мест в детских садах власти Забайкальского края не могут решить уже много лет, чуть ли не десятилетие. И каждый год весной после распределения без путёвки на заветный детсадовский корабль остаются тысячи детей.

Бросив затею охватить местами все группы дошколят, правительство региона сосредоточилось на тех, кому больше трёх лет. И это отчасти логично. По закону до трёх лет мамы могут сидеть с дочками-сыночками в отпуске по уходу за ребёнком. Правда, после 1,5 лет ежемесячные выплаты декретных с работы заканчиваются. И правительство предлагает выживать на 50 рублей. Тем не менее, сохраняется место работы и идёт трудовой стаж. После трёх лет — будь добр, выходи на работу или увольняйся.

В детских садах начали переводить ясельные группы в младшие. В тот момент и посыпались заявления с высоких трибун о том, как важно, чтобы ребёнок до трёх лет был полностью окружён материнской заботой и вниманием.

Тогда детей условно разделили на две возрастные группы от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Все силы и средства были брошены на то, чтобы вторая очередь исчезла. Начались обещания, что очередь детей от трёх лет ликвидируют к концу 2018 года, позже — к 2019 году.

А здесь ещё один тонкий момент. Во вторую очередь дети попадают в том случае, когда на 1 сентября ребёнку есть полных 3 года. То есть если малыш родился 2 сентября, то в государственный детсад он пойдёт, когда ему будет без одного дня 4 года. И то не факт.

Представитель инициативной группы родителей, чьи трёхлетние дети не попали в детские сады Читы, Юлия Крутикова говорит, что многим мальчишкам и девчонкам осенью 2018 года исполнится 4 года.

Она и ещё более 200 мам Читы решили бороться за права своих детей посещать детские сады. Толчком к этой борьбе послужило нынешнее распределение детей. Оказалось, что оно прошло с ошибкой. Об этом сообщило краевое министерство образования.

«Комитет образования мэрии Читы перед запуском комплектования детских садов в Чите не установил галочку в пункте «Комплектование детей от 3 до 7 лет» в системе «Е-услуги. Образование», что вызвало сбой», — сообщили в пресс-службе министерства.

К тому же, перед комплектованием значительно сократили группы 2018/2019 учебного года для детей от 3 до 7 лет по сравнению с 2017/2018 годом — было 634 группы, а стало 585. При этом группы от 1 до 3 лет увеличены в 2 раза, в 2017/2018 их было 37, в 2018/2019 их стало 78.

Из-за не постановки «галочки» и сокращения групп для детей от 3 до 7 лет комплектование в детские сады Читы завершилось тем, что более 700 детей остались за бортом.

Комитет образования парировал — очереди в детские сады Читы формируют не специалисты городского комитета образования, а программа, что исключает ошибки со стороны муниципальных служащих.

Но необходимые галочки всё же ставят не роботы, а те самые муниципальные служащие, которые теперь не признают своей ошибки.

Возмущённые родители сначала написали письмо на имя губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой. Она пообещала со всем разобраться. Затем они обратились в прокуратуру, которая признала допущенные ошибки в процедуре распределения, но отменить его итоги отказалась из-за нецелесообразности.

«Прокуратура внесла представление в комитет образования о необходимости увеличить количество мест в детских садах. Комитет образования будет принимать для этого необходимые меры», — сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Меры, которые комитет образования может принять, конечно, малы. Группы в детских садах переполнены — в каждой более 30 человек. Это даже без всяких норм СанПиНа перебор. Поэтому утрамбовывать их ещё больше невозможно.

Притянутая за уши мера — пристройки дополнительных групп к детским садам. Комитет образования перечислил эти детские сады. Стоимость одной пристройки — 29 миллионов рублей. Остаётся загадкой, в какой момент всё это будут строить. Когда дети будут там спать или гулять? Пока эта идея городить к старым зданиям детских садов какие-то новые пристройки вызывает недоумения. Но комитет образования планирует сдать их к декабрю 2018 года.

Последняя мера — реконструкция детского сада на улице Малой, 9. На неё выделено более 80 миллионов рублей. Изготавливается проектно-сметная документация. Срок сдачи — декабрь этого года.

Родителям детей, которым сейчас уже три года, надо выходить на работу. Им информация о реконструкции и пристройки — как мёртвому припарка. Юлия Крутикова рассказывает, что от всех ведомств куда обращалась, получила один ответ: «Решить вашу проблему сейчас не представляется возможным».

«Мы безуспешно пытаемся встретиться с министром образования Андреем Томских. Он отменял уже две встречи. Общаемся через секретаря. Она сообщила, что 4 и 5 июня прошло заседание у губернатора, где комитету образования поручено разобраться с нашим вопросом. Говорят, что 9 июня будет ещё одно дополнительное распределение. Может быть, нам дадут место. Это наша последняя надежда», — говорит Юлия Крутикова.

Предпоследняя. Ещё есть шанс попасть на прямую линию к Путину. И тогда, словно по мановению волшебной палочки, всё будет исполнено.

В комитете образования сообщили, что процедура распределение в детские сады Читы ещё идёт. Продлится она до 29 июня. На вопрос «будет ли ещё какое-то отдельное распределение 9 июня» был получен аккуратный ответ: «Возможно».

Распределение в детские сады Читы — это всегда загадка из разряда как тысячу человек впихнуть в комнату, где помещается не больше сотни. Можно, конечно, уложить всех штабелями или пристроить рядом ещё несколько комнат. Но лучше признать, что без внушительной финансовой помощи из федерального центра проблему очередей в детские сады правительство региона решить не в состоянии. Спасательный круг от Путина нужен не только 200 родителям читинских трёхлеток, но и всему правительству региона.

14 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Возблагодарим Анатолия Дмитриевича Михалёва за то, что отдал часть территории школы 42 для строительства жилого дома, а не детского сада. Ну а как иначе, он же  честно работал на благо города все годы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А здание детсада по ул.Бутина, переданное Альтесу. А на месте бывшего машзавода - строится Абсолют и заправка БРК, а могли быть школа и садик.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Может уже он и Бутина, 39 (здание мэрии и гордумы) приватизировал, а мы и не знаем, и сдает в аренду администрации. раз туалет себе там смастерил в кабинете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы для кого нарожали? Простимулировали Вас и что?Кто то обещал сады, школы , ВУЗы?  Думать нужно было.А теперь платите за частные сады.Но, это ещё начало.Учить как будете?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Количество учеников в школах снижается. Проблемы только с детсадами. Слишком много их ликвидировали в 90-х, когда провал рождения был. Сейчас молодые мамы как раз в то время родились. Эти проблемы вызваны не демографическими причинами, это просчёты властей и результаты  бесконтрольной "прихватизации" . В самых густонаселёных районах города детские сады негде строить, так как земельные участки раздавали абсолютно без планирования удобной городской инфраструктуры. Хапнуть, построить, продать, а там хоть трава не расти. Сколько Михалёв  раздал муниципальных объектов, навряд ли кто точно сказать может, из всего спасли от застройки только два- сквер Декабристов и площадь Революции.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

До чего докатились, вертикаль власти совсем не работает. Президент должен решать всякие мелкие проблемы садиков,дольщиков,собачников и т.д. и т.п. Так при таком раскладе он даже не успеет ответить на важные вопросы: кто провалил пенсионную реформу, куда девались пенсионные накопления и кто понесет за это наказание.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и рядом с 47 школой воткнули кинотеатр! а был деревянный детский сад

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а виновных за непроставленную галочку не найдут ведь там дочурка вупсеневская рулит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А посмотрите что творится в спальных районах?! Новые дома и микрорайоны ростут как на дрожжах! ( КСК) 9,3, молодежный мкр, а из социальной сферы полный ноль! Поликлиника одна была так и осталась, д/ сады тебе самые и школы, где в классах уже по 30-35 учеников, а встарших классах и того лучше 40! Вот и улучшение жилищных условий?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и верните Альтес  снова в детсад.А им можно и в пристройку.Нормально.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Тем не менее, уже к 2018 году, по словам Ждановой, очередь в детские сады должна исчезнуть.Планируется создать дополнительно 1200 мест для детишек от трех до семи лет. Начинается и строительство нового детского сада совместно с РЖД." 

это Жданова говорила Путину в 2017 после прямой линии

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По всем вопросам обращайтесь к Д.Трампу , все решит мгновенно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Читинцы заслуживают ту власть, которую имеют. На выборах на "ура" проходит митрич( пришли одни подконтрольные военные), на "ура" ученица митрича Жданова( пришли подконтрольные бюджетники,военные). Вот Екатеринбург активно избрал Ройзмана Евгения, активные жители- отличный город.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

10 июня в 12 часов на площади Труда КСК состоится пикет родителей детей старше 3 лет и не попавших в детский сад. Ваша поддержка очень важна! Приходите!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить