Меню
НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
15 ноября
14 ноября

«Городские мелочи»: Лавочки

Редакция ИА «Чита.Ру» прошлогодний проект «Прогулки по городу» в 2014 году сменит новым, не менее захватывающим. Мостиком между ними станет серия текстов «Городские мелочи», с которых мы начинаем год.

Самая известная в Чите лавочка находится на улице Ленина возле «Художественного салона». Круглая красная скамейка, обнимающая дерево, стала объектом многолетнего скандала пенсионера из дома напротив с предпринимателем, установившим лавочку ради красоты и уюта.

Лавочка стоит здесь до сих пор, правда, уже без прежнего антуража. Одинокая, непокрашенная, замёрзшая, забытая. Как будто не была она героиней судебных разбирательств, журналистских репортажей, разделения горожан на две части «за лавочку» и «против». Постарела.

Раньше лавочки формировали дворовую культуру. Почти возле каждого подъезда стояло по две лавочки, на которых сидели бабушки-соседки в платочках или одинокие женщины, которым за 40. Болтали. Щёлкали семечки. Они знали всех ребятишек, играющих в «Захват знамени» и «Казаки — разбойники», заступались за младших, помогали мамам, выглядывающим из форточек: «Вовка, домой». Добавляли: «Вова, тебя мама зовёт. Уроки надо делать». Конечно, собирались они летними вечерами возле подъездов, чтобы посплетничать, обсудить последнюю серию «Рабыни Изауры», проводить молчаливым взглядом повзрослевших девчонок в коротких юбках и на каблуках, сказав: «Не будет из неё толку, вырядилась-то как». Но в этом была какая-то исчезнувшая прелесть, испарившееся доверие к соседям: ключи от квартиры на шнурке на шее у первоклассника, дети тайком бегающие кататься в лифте соседней девятиэтажки, натёртая чесноком корочка хлеба, с которой гордо выходили во двор и давали откусить, брызгалки из пластиковых бутылок, а ещё покрывала, развешанные за домом на черёмухе, чтобы получился шалаш.

Другое время, другие люди, другая жизнь. Сейчас дворовой культуры нет. Редко кто сидит возле подъездов на лавочках, никто не знает, как зовут твоего ребёнка.

Лавочки из моего детства, конечно, были возле дома №3 в микрорайоне Северном. Сейчас их нет. Увидела возле дома №4, там же в Северном. Одинокая скамейка, запорошенная снегом.

Там же в Северном за домом №16 стояла лавочка, которая, отчасти, «виновата» в моей семейной жизни. Эта была даже не лавочка, а доска, закреплённая между двумя близко стоящими деревьями. На первый взгляд, узкая, малоудобная, невзрачная. Но тогда она дарила такой необходимый уют и тепло. Лавочки этой, к сожалению, уже нет. Здесь, по-прежнему, стоят вкопанные шины, лежит большой камень.

На месте чуть ли не единственного реализованного проекта комплексной застройки в Чите — микрорайона Октябрьский — стоял одноэтажный кинотеатр «Октябрь». В раннем детстве в этом кинотеатре я засыпала под индийские мелодрамы, в подростковом возрасте «Октябрь» уже не работал, а потом его снесли. Сейчас здесь высотки, художественная школа, хоккейная коробка, где-то рядом — детский сад, магазины, славная детская площадка, часы и лавочка. Скамейка симпатичная, полюбившаяся молодожёнам, увешенная замочками. Наверху — купидон.

Лавочки в читинских парках, скверах и аллеях — разные. Причём те, которые более красивые, не такие родные. Привычка.

В новом Шахматном парке, который, если бы заработал в полную силу с 1 июля, достоин был войти в добрые события 2013 года, восемь антивандальных лавочек. К сожалению, прилагательное «антивандальный» приписывается к плюсам новых сооружений в Чите. С виду лавочки как будто расписные, кованные, из сказки появившиеся.

В парке Дома офицеров лавочкой-символом человеческой глупости стала скамейка с Котом Учёным, которого сотрудники ОДОРа на зиму вынуждены были заколотить в ящик, чтобы уберечь скульптуру от надписей «Здесь был Федя» и других истязаний.

К слову, такой лавочка была летом.

Сквер «Любви и верности» встречает печально и по-зимнему холодно. Летом здесь не хватало клумб с анютиными глазками, подстриженными зелёно-махровыми коврами газонов. В январе здесь не хватает слепленного детьми снеговика или ледяной скульптуры, например, влюблённого Пьеро. В целом — в парке нет жизни. На сквер «Любви и верности» должен подуть ветер перемен. Обидно — парк с таким сильным и в наше время необходимым названием оставлять на осмеяние скептикам, не верящим в любовь, отрицающим верность.

Лавочки в сквере на улице Амурской закруглённые и квадратные, почти все с разноцветными замочками.

А вот фонари здесь, видимо, тоже нужны те самые — антивандальные.

Аллея на улице Горького — удивительный уголок в центре города. В мечтах — сделать бы всю улицу Горького пешеходным бульваром с фотобудками, куда можно забежать и получить пятёрку маленьких мгновенных фотографий: удивился, улыбнулся, засмеялся, подмигнул, зажмурился. А ещё не хватает цветочной лавки с маленькими букетиками первоцветов и книжной — с томиками стихов, уютных небольших кафе с мягким мороженым в вафельных рожках и палаток с неожиданными сувенирами. Не хочется останавливаться. Но пока аллея на Горького остаётся с неровным тротуаром и не очень удобными лавочками, на которые не обращаешь внимания и присаживаешься только, если болтаешь с тем, с кем интересно.

Кстати, выше на Горького, почти на Новобульварной притаилась вот такая небольшая скамейка. На мой вкус, слишком обнажённая.

Мемориал воинам-героям Халхин-Гола в Чите открылся в сентябре 2009 года. Тогда сообщали, что открытие мемориала организовано в рамках празднования 70-летия победы Советской армии в битве на реке Халхин-Гол над японскими милитаристами. Основной вклад в эту победу внесли воины Забайкальского военного округа.

На мемориале установлены ступенчатые лавочки. Горожане из соседних домов летними вечерами выгуливают здесь своих младенцев в колясках.

Парк Пионеров мэрия обещала в 2013 году реконструировать на несколько миллионов рублей. Рассматривая лавочки, этого не скажешь. Здесь тоже благостный кусок работы для здравомыслящего предпринимателя, который при желании и настойчивости может создать парк, куда дети будут за руки тащить взрослых. Пока же здесь летом примитивные и неоправданно дорогие детские аттракционы, видавшие виды фигурки зверей и крылатые качели. Одну лавочку спасает от уныния петух.

…а ещё такие вот непонятно откуда взявшиеся школьные скамейки

Площадь Декабристов, которую несколько лет назад порывались реконструировать, вернее — строить на ней торговый центр, сейчас — забыта. Лавочки — тому свидетельство. Их немного. Главные — напротив библиотеки Пушкина.

Сквер краевого УМВД — открытие прошедшего лета. Это когда ты забываешь, что было время прогулок по городу не с ребёнком, а с подругой. Неожиданно она звонит, встречаетесь, покупаете пакет крабовых чипсов и случайно забредаете в пропитанный пивом и шашлыками парк Дома офицеров, ноги быстрее тянут к выходу, и вы попадаете в парк УМВД. А там — фонтан, там — чистые лавочки и склонившиеся зелёной листвой возле них деревья. И тенёк с пытающимися пробиться едва заметными лучами солнца.

Вот такими лавочки были здесь осенью:

Фото: Ксения Зимина

. а такими — зимой.

Ёлка тоже оттуда.

Колоритные лавочки возле краевого драматического театра, не те, которые на Театральной площади. Хотя они тоже вполне симпатичные и для 18-летней молодёжи — место встречи.

Театральные лавочки — те три, возле афиш. По-моему, прошла абсурдная мода, когда на такие лавочки садились сверху, с ногами. Особенно этим грешили лавочки на площади Ленина. Благо, сейчас их все заменили. Старые скамейки, про которые шутили «осторожно окрашено», греют душу. Их нужно сохранять.

Там же в районе театра, на так называемом читинском Арбате, пустуют ещё одни давние лавочки. Атмосфера этого места многим дорога и любима. Наверное, на этих лавочек было немало откровенно сказано, написано, спето и выпито.

На лавочках в «обкомовских» дворах собиралась молодёжь с улиц Ангарской, Забайкальского Рабочего, 9-го Января, Чкалова, Полины Осипенко. Это тоже было такое атмосферное место для компаний подростков. Сейчас от этих лавочек осталась только одна бетонная беседка.

Двор на Анохина не столь заметен своими лавочками. Хотя, сидя на них, тоже можно весело болтать, играть в «Пойми меня» или «Крокодила». Здесь, на зависть многим дворам, в городе для детей устроили Новый год — с ёлкой и Дедом Морозом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Самая внезапная лавочка на улице Ленина возле небольшого киоска, где, к сожалению, не продают газеты и журналы. А то бы сразу всё связалось в цепочку: купил газету, сел почитать. Здесь рядом нет детской площадки, а наоборот парковка. Но лавочка стоит. Вопреки всему.

Без времени года встречайтесь возле любимых лавочек и скамеек. Тогда городская мелочь может стать чем-то важным в жизни.

фото: Ксения Зимина

17 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Браво, Таня, так про такие городские "мелочи" еще никто не писал. Нужно будить в сознании читинцев любовь к своему городу, каким бы провинциальным он не был.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

моя сама любимая и родная лавочка в парке Одора, в конце аллее. гуляли там, когда студентами были. хорошие времена

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отлично! Хорошая статья!

Лучшие лавочки в шахматном сквере - они красивы и рядом нет урн.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Рядом нет урн!" - как дитя радуется некто 222. Ну и глупо, что нет. Читинские д.билы ни за что не понесут банку из-под пива в урну, а бросят себе под ноги. А вот если урна у лавочки - 50%, что в урну кинут. Испытано.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

трогательно и душевно, подоброму

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лавочек у нас в городе практически нет нормальных. почти все некрасивые и неудобные. а возле подъездов их нет потому, что будут сидеть ночами на них орать, ни давать спать людям. я сам лично убрал от своего подъезда лавку

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

забежали подружки восхвалять))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас на них всю ночь пьют и орут матами,вот народ и убирает лавочки из под окон у подьездов,а раньше во дворе стояла беседка со столом и лавочками,это было в детстве,а сейчас все изменилось,вы правы

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто придумал эту дурацкую традицию-вешать замочки.Как будто это добавит любви и верности новоиспеченным супругам.Уродуют ими мосты,теперь вот скамеечки.Вешали бы их себе на шею,а мосты,фонари и скамейки причем!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не дурацкая традиция,это креатив!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жаль в парке МЖК нет ни одной лавочки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

На территории краевой клинички ещё старые, но не простые лавки.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Младенцев, к вашему сведению, не выгуливают, с ними - гуляют. Выгуливают собак.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

лавочки, скамеечки, трогательно всё это

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для нашего быдлограда единственная годная антивандальная скамейка - фундаментный блок, вкопанный в землю.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

что же вы так сразу? по-моему чем больше у нас будет всего антивандального, тем хуже будет воспитываться культура горожан

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самая, что ни есть не любимая лавочка, а точнее беседка - это за магазином Маркет на Богомягкого. Летом через двор мимо этой лавочки жители этого двора добились, чтобы мимо проезжала патрульная машина экипажа ППС. Так вот теперь этот двор, наверное, самое излюбленное место для ППС (2-3 протокола в ЧАС по выходным) - норму по протоколам выполняют и шаурму в этой злосчастной шаверме поесть сразу можно!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить