Меню
НОВОСТИ
16 НОЯБРЯ
14 ноября

«Городские мелочи»: Ленин жил, Ленин жив

Сейчас Ленин на площади смотрится фигурой из прошлого, а цитаты на городских зданиях, подписанные «В.И. Ленин», напоминают, что они были построены давно. Однако для одних Ульянов — уже забытая история, а для других — самое живое настоящее.

Фото: Илья Баринов

После смерти Ульянова-Ленина трудящиеся решили увековечить его имя. Во второй половине ХХ века в Чите было 15 скульптур, сейчас же большая часть утрачена. Многие памятники, фрески, таблички сохранились только в памяти и на фотографиях, но многие остались, их до сих пор можно встретить на улицах, зданиях и в музеях. В 1924 году железнодорожники Читы-1 постановили два месяца отчислять однодневный заработок на памятники Ленину, инициативу поддержали рабочие. Так скульптуры появились на территории депо, овощесовхоза «Черновский», училища №1…

Итак, настоящее время. Центр Читы. В 1939 году центральной площади присвоено имя Ленина. Памятник здесь всегда считался главным в городе, он был открыт в 1960 году и простоял 25 лет. А сейчас мы ежедневно видим и проходим мимо монумента работы народного художника СССР Александра Кибальникова, который был установлен в 1985 году. Ежегодно в день рождения Ленина коммунисты и комсомольцы Читы возлагают к этому и другим памятникам цветы.

Фото: Ольга Рагузина

Центральная городская улица имени Ленина, которая начинается от Агинского тракта и заканчивается на пересечении с улицей Генерала Белика, получила своё название в 1937 году. На плане города в 1885 году она называлась Большой, а в 1924 году стала улицей 5-й Краснознамённой армии. В 1927 году её назвали Кубяковской, и только после — Ленина.

Фото: Ольга Рагузина

Недалеко от площади в уютном месте в тени деревьев парка ОДОРА расположился ещё один памятник — на этот раз сидящий Ленин с книгой в руке. На этом месте скульптура появилась 30 мая 2011 года, а первоначально, в 1937 году, находилась на улице Промышленной. Позднее её привезли на территорию Читинского мясокомбината, где после нескольких десятков лет памятник начал разрушаться. Теперь отреставрирован скульптором Валерием Башировым и установлен в ОДОРА.

Некоторые молодожёны, приезжающие в парк фотографироваться на колесе обозрения или с Котом учёным, фотографируются и с Лениным, подражая ему. Правда, их пародии на сидячего Ильича больше похожи на культуристов.

Фото: Ольга Рагузина

В комсомольские праздники Ленин по-прежнему желанный гость в Доме офицеров. В 2009 году — точно был.

Фото: Илья Баринов

В период массовой «постленинизации» именем Ленина называлось многое. В 1924 году была открыта больница его имени, на базе детского отделения которой в январе 1983 года создали Областную детскую больницу имени Ленина. Сейчас это краевая детская клиническая больница, где в сквере до сих пор возвышается скульптура, которая, кстати, в 1947 году находилась на привокзальной площади. В руке ожидалось увидеть книгу, но нет — кепка.

Фото: Ксения Зимина

Еще один сохранившийся монумент — между проспектом Советов и улицей Карла Маркса, недалеко от административного здания Железнодорожного района Читы. Раньше памятник стоял у ДК железнодорожников, потом переместился сюда. Отличающийся от других, с поднятой рукой, он немного пострадал от рук вандалов.

Фото: Ксения Зимина

Многие до сих пор гадают, памятник кому же установлен у здания тогда ещё Читинского государственного педагогического института, а сейчас — одного из корпусов ЗабГУ на Бабушкина, 125. Ленин? Пушкин? Чернышевский? Кто-то ещё? Запомните: Ленин-гимназист, появился на этом месте в 1961 году. И тоже с книгой.

Фото: Ольга Рагузина

Внутри ЧГПИ, ныне ЗабГУ, также есть Ленины, правда, о них ходят легенды. Многие бывшие студенты вспоминают, что видели в фойе первого этажа корпуса на Чкалова, который раньше был историко-филологическим, статую Ульянова в полный рост. Историки этот факт подтвердили, сообщив, что потом «он стал представлять угрозу, потому что мог упасть». Поэтому, кажется, выбросили. Многие всё в этом же корпусе вспоминают о голове с подставкой. В поисках мы забрались на второй этаж и открыли старый актовый зал, где пылятся четыре другие знаменитые головы. Ленин, если был, — загадочно исчез.

Фото: Ксения Зимина

Однако на историческом факультете ЗабГУ есть комната, которая раньше была целым музеем Ильича. Здесь ещё сохранились вещи, связанные с его эпохой, есть даже посмертные гипсовые маски, но лежат они где-то в шкафах. Сам же музей пока закрыт.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

Фото: Ксения Зимина

А в корпусе на Бабушкина, 125, возле которого стоит гимназист, по воспоминаниям бывших студентов, также была голова Владимира Ильича. Несмотря на уверения представителей деканата, что такого бюста никогда не было, удалось пробраться в каморку в подвале, где бережно хранится та самая голова. Правда, пострадавшая от шаловливых рук молодёжи. Наверное, потому и убрали.

Фото: Ксения Зимина

На соседнем корпусе ЗабГУ — табличка «Бабушкин Иван Васильевич». А ниже — цитата: «Всё, что отвоёвано было у царского самодержавия, отвоёвано исключительной борьбой масс, руководимых такими людьми как Бабушкин. Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов. В.И. Ленин».

Фото: Ольга Рагузина

Ещё один — на территории метеостанции.

Помимо памятников и бюстов: таблички, фрески, надписи. Целый набор — на здании Читинского медицинского колледжа на Анохина — там и барельеф, и цитата с подписью «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. В.И. Ленин»

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Фото: Ольга Рагузина

Конечно, эта вылепленная надпись пострадала, однако не так сильно, как цитата Маркса на соседней стене.

Фото: Ольга Рагузина

Есть цитата на здании радио ГТРК «Чита»: «Газета без бумаги и «без расстояний»… будет великим делом. В.И. Ленин». Это, конечно, о радио, но, согласитесь, в наше время применимо к интернету.

Фото: Ольга Рагузина

Знаменитое «Учиться, учиться, учиться» Ленин» — на здании Забайкальской краевой гимназии на Новобульварной. Сразу и не найти — нужно высоко задрать голову и прищуриться от яркого солнца.

Фото: Ксения Зимина

Ещё одно воспоминание о нём — на стене Дома пионеров, а сейчас Дворца детского (юношеского) творчества: «Учиться, бороться и жить, как жил и боролся Ильич».

Фото: Ксения Зимина

Если вы помните, в зимних прогулках по уголкам Читы мы уже упоминали о Ленине — в Сосновом Бору. Смотрите ещё раз.

Ну, и конечно, самое большое скопление воспоминаний о Владимире Ильиче — в Забайкальском краевом комитете КПРФ. На входе — деревянное панно, которое раньше, по воспоминаниям секретаря краевого комитета партии КПРФ Андрея Голобокова, находилось в комитете по телевидению и радиовещанию. Внутри — картина с Лениным, который читает газету «Правда», множество бюстов, картин, флагов, которые стоят в кабинетах, висят на стенах и тематически украшают зал для заседаний. Точно сразу сказать, что и откуда взялось, уже, к сожалению, трудно.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13

Фото: Ксения Зимина

К слову, не в Чите, а в Забайкальском крае Владимир Ильич тоже есть. Из наиболее знаменитых — в Шерловой Горе, которому в начале июня 2012 года неизвестные оторвали голову.

Фото: Илья Баринов

В посёлке Первомайский в ночь с 21 на 22 марта 2014 года такие же неизвестные оторвали памятнику голову и подожгли его. 22 апреля, в день рождения Ленина, Забайкальское отделение КПРФ открыло восстановленный памятник.

Фото: КПРФ

Голова Ильича есть на центральной площади Борзи. Похожа на ту, что в Улан-Удэ. Над ней вандалы тоже поиздевались.

Фото: Илья Баринов

И совсем грустный вождь остался в пригороде Борзи — так называемом «Барнауле».

Фото: Илья Баринов

Но и это ещё не всё. Есть Владимир Ильич даже у нас в редакции. Угадайте, на чьём столе?

Фото: Ксения Зимина

Судя по количеству найденных отголосков о великом вожде, он далеко не забыт. Да, кое-где пылится в закрытых подсобных помещениях, но всё-таки бережно хранится. Восстанавливается. Реставрируется. Появляется в новых местах. Неизвестно, что это — пережитки прошлого или продолжение настоящего, но даже современные дети на вопрос «Кто это?» уверенно отвечают: «Дедушка Ленин»!

При подготовке публикации использовались материалы «Энциклопедии Забайкалья»

24 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо. Есть пропуски, но лениниана в крае, как память о прошлом предсталена. Что быто, то было.и остается.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уверен, знаю, что пройдут года и историки дадут истинную оценку деятельности В.И. Ульянова-Ленина. Ведь личность Ленина и созданная им партия - это только один небольшой эпизод в тысячелетней истории великого государства - России.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Иван Грозный решал проблемы страны, Петр Первый решал проблемы страны, Екатерина и Елизавета решали проблемы страны, Ленин решал проблемы страны и простого народа, Сталин вывел страну в мировые лидеры после разрухи 20-х и после Великой Отечественной, под его руководством победили фашизм. А ваш Николай 2, святоша, плакал. Что он делал на государственном посту, ему там вообще не место было. А справедливость еще восторжествует: все монархии рухнут, капитализм сгниет. И установится справедливый социализм.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как раз наоборот. Коммунизм погиб, оставшись красивой утопией. Победил русский народ, который хотели растворить в ленинском Интернационале. Растут храмы, монастыри, возродилось казачество, возрождаются добрые традиции купечества, меценатства. Это победа Белого дела, торжество Православия, русской жизни!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кажется, есть еще одна голова Ленина размером метр на метр, стоит прямо на входе в фойе в здании лицея ЗабГГПУ на Бабушкина (где снаружи Ленин-Гимназист).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там голова Чернышевского, если не ошибаюсь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там голова не Чернышевского, а голова Грибоедова А.С.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы все неправы, сейчас голова Брежнева.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленин - Враг народа, разваливший Российскую Империю, и только дураки чтят его память, это грязное пятно нашего прошлого, которое давно бы уже пора забыть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кайзеровский террорист!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленин - Великий человек. Создавший Советскую республику без рабов и господ. А в последующем мощь Советской державы ни у кого сомнений не вызывала. Советский Союз спас Европу от фашизма. И, к сожалению, позволил получать образование таким как вы. Получили и вы, и ваши родители все за счет советской власти, а теперь ее же охаиваете.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предварительно вырезав всех инакомыслящих, уничтожив великую мощь Российской Империи - вот которую действительно боялись, поэтому и заслали этого "казачка" разрушить. Единственный кто смог в последствии поднять Россию - это Сталин, и только при помощи "кнута" иначе рабы и не слушались, а кто не согласен - расстрел или не лесоповал. Спас Европу от фашизма Русский человек (но не об этом). Образование я получил за свой счет. А то, что учился в школе при СССР очень жалею, вот где была переврана вся история и "промыты" мозги таким как вы! А охаивал я Ленина!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну ты же до сих пор жив. Значит не всех инакомыслящих, а только которые вредили своими действиями стране. Таких при любой власти в любой стране убирают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не учитывает, что перед революцией Россия по темпам роста экономики опережала США и др. ведущие страны мира. Бешенными темпами развивалась Сибирь. Культурная жизнь была на подъёме. Трагедией стало участие России в Первой мировой войне. И если бы не эта война, и последовавший за ней захват власти большевиками, сейчас Россия была бы ведущей мировой державой. И жили бы мы лучше американцев и европейцев. И образование получали бы получше, чем в СССР. И Отечественной войны бы не было - это факт общепризнанный. Так как фашизм вырос и из коммунизма в том числе. Да, и не рискнул бы Гитлер напасть на мощную Россию. Ведь в Первой мировой войне Германия оказалась в большом проигрыше. Так что Ваши аргументы в защиту Ленина не уместны. Он был авантюрист-экпериментатор, который фактически погубил Россию. И мы до сих пор расхлебываем последствия этого эксперимента.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Враг народа - это царь. Для него народ - холопы. Нечто вроде разговаривающих вещей. Ленин освободил народ от господ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласна с "Белогвардейцем"! Почитайте историю! Пообщайтесь с людьми духовными..И станет Вам ясно,что Ленин и Товаииищи были все сектантами.Что они сделали с Царской семьей-Упаси Бог! Вы только вглядитесь в глаза "красных"..Они же все наркоманы.И к ВАШЕМУ сведению:Америка и "О,Вождь Сталин" думали как бы эту Вторую Мировую начать!Знали,что народ не пойдет за страну,за людей,за вождя.Но пойдут за Родину.Им нужна была кровь РУССКИХ!И тем самым соответственно уменьшить численность населения. Идет полнейшее уничтожение Русских и Праволсавия!Задумайтесь,что к Правительству не подпускают чисто русского человека с правильными задачами.А везде только евреи,замаскированные под "чистых" людей. Ни одного еврея еще не видел,который бы улицу подметал.А Русских-ненавидят.

Дай Бог всем здоровья и терпения.И может быть,когда-нибудь,прольется Свет на Россию!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да,монархию ребята зазря сбросили,парламенты нам не к чему,и по талмуду жить не по нашенски,так и бредем во тьмах,куда кривая вывезет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

При монархии ты бы сейчас не в Интернете писал, а в непроветриваемом помещении занимался изнурительной работой без права возникать. Или на корабле бы мясо с червями жрал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы ребята в Борзе, один памятник Лукичу стоит без головы, зато голова отдельно в пригороде на постаменте! Можно и дальше товарисча порасчленять, ногу поставить отдельно от туловища, руку в райкоме КПРФ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, негатива много всплывает с именем Ленина. но.

как бы там ни было, это история, а народ, не ценящий своей истории, обречён.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а у меня один позитив, когда о Ленине приходится говорить)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленин не пил, не курил, умер в 54 года, но остался вечно живым. Черчиль всю жизнь пил, курил, умер в 94 года, но вечно живым не остался. И что теперь: пить и курить, долго прожить, или остаться вечно живым?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ленин получил огнестрельное ранение, отсюда и последствия и ранняя смерть. При прочих равных условиях при здоровом образе жизни, он бы прожил дольше Черчиля. Так что однозначно - не пить и не курить.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

О Ленине лет через 50 будут вспоминать как теперь о террористе Нечаеве и ему подобных, и будет он в одном ряду со Сталиным и Гитлером. Из Мавзолея его вынесут и похоронят где-нибудь. Но поклонники останутся у всех. Ведь и Наполеона теперь многие почитают.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить