ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Деревяшки

/ Мнения / Песочница

Фото: Сергей Иванов
Фото: Сергей Иванов

Я люблю Читу за то, что можно идти по улице меж высоких многоэтажек и современных магазинов, сделать шаг — а там, за поворотом, бревенчатый дом с резными зелёными ставнями. Не то, чтобы шедевр зодчества, но вполне себе добротный, обжитой — приземистое окошко с кружевной занавеской заставлено цветочными горшками с золотым усом или геранями. Сразу чувствую симпатию и к дому, и к его хозяину, будто мы давние знакомцы. И эта избушка почему-то к месту в современном городе, как и старые деревянные теремки, монументальные кирпичные здания постройки начала XX века, советские хрущёвки и другие отзвуки прошлого — давнего и не очень. Но в «деревяшках» время будто бы исчезает вовсе, как и понимание хорошего и плохого, как и надежда на изменения.

«Деревяшками» в Сосновом бору прозвали дома барачного типа по улице Белорусской.

Если углубиться в этот пятачок, застроенный старыми приземистыми двухэтажными домами, связь с XXI веком будто пропадает вовсе. Есть запах сосновых дров, горящих в чьей-то печи, покосившиеся сараюшки, заборы, сколоченные из дверей с облупившейся краской.

Нет детских площадок, продуманного места для сбора мусора, да и вообще двора как такового — только лабиринт из деревянных кладовок, стоящих так плотно друг к другу, что вспыхни одна — загорятся и остальные. Где-то вдалеке рыжеет строящаяся многоэтажка, рядом с ней высотный кран — смотреть на них из глубин «деревяшек» тоскливо.

Тонкий слой снега несмело прикрывает мусорную яму. Но ни крепкий ноябрьский морозец, ни белоснежные хрусткие хлопья не могут скрыть густой помойный дух. Это, кстати, не единственное место для мусора. Выбрасывают его местные жители хаотично — то тут, то там. Да хоть рядом с несостоявшейся детской песочницей.

Проблема вывоза мусора в «деревяшках» была всегда. Один год в мусорной куче возле домов №13, 15 и 17 завелись крысы. Их было настолько много, что даже бродячие собаки стали обходить помойку стороной. За лето грызуны прорыли целую цепь ходов под кладовыми. Тогда проблема частично решилась после вывоза мусора, не знаю, появлялись ли крысы ещё.

Типичные для бараков уличные туалеты — на месте. С покосившимися дверьми и яркими буквами «М» и «Ж».

Хотя удобства на улице необязательны. Некоторые жители двухэтажек давно уже благоустроили свои квартиры, поэтому и тёплые туалеты, и быстрый интернет, и добротный ремонт для них привычны. И если пройтись по улице, заметно, кто, где и как живёт.

Высокие заборы из профлиста, сменяет покосившийся частокол, пластиковые окна соседствуют с деревянными — рассохшимися и облупленными. Кладовые из свежих, ещё не потемневших от времени досок рядом с горелыми и прохудившимися сараюшками с дверями нараспашку.

Одни пишут на стене «Помои не лить», другие насмешливо затирают «не». Так и живут.

Думаю, хуже всего то, что такая жизнь ещё на годы, если не десятки лет — за лет 20 в этом месте расселили только одну «деревяшку», ту, что стояла у школы №16. И то расселение шло несколько лет, болезненно, со скрипом.

Поэтому как бы эклектично ни смотрелись пластиковые окна и заборы из профлиста под прохудившимися крышами, они актуальны — жить-то здесь ещё много лет.


деревяшки,бараки
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Чёрно-белая, нищая и богатая Чита.

Когда весь город гетто! ;-))

Не совсем понял, что хотела донести автор этим очерком, в чём смысл сего повествования? Сфотографировала бараки и помойки, соседствующие с многоэтажками и на этом всё. Нужно было развивать идею..

К 100-летию Русской Революции далеко не худшая иллюстрация. Машина времени здесь явно буксовала-буксовала да и развалилась. Видимо, место такое, тяжёлое по ауре - городская бойня, на ней сто лет назад, скорее всего, не только говядину и свинину производили.

прошлись бы по подъездам и квартирам этих чудо-домов, вот где получился бы колоритный фоторепортаж. идея статьи - жить вам в ветхом жилье пригодном под снос еще долго и счастливо.

Не думаю, что это хорошая идея))

Ну. Зато в Москве уже хрущевки сносят. Это нормально, вообще?

Нет хозяина в городе! Этим всё сказано. Михалёв уже плесенью покрылся, остальным ни чего не надо. Нужно менять городскую власть, тогда что то возможно и будет. Вся Чита такая, реально противно. Даже детям не чего оставить. Я тоже борюсь с подобными помойками. В своём районе я в течении года боролась с несанкционированной мусоркой, убрали. Надо всем объеденяться, со всех районов, делать подборку подобных фото и нести во все инстанции, до Приёмной президента при Забайкальском крае (благодаря только ей чиновники всё убрали, а так почти год только отписки). Ещё бы меньше воровали.

Вот только эти трущебы давно надо внести в программу переселения, а не вколачивать по 500-600 тыс. руб. на капремонт. С помоек что ли перечисляют в Фонд? Я что-то сомневаюсь, а на эти деньги можно сети отремонтировать в какой-нибудь пятиэтажке, где реально люди перечисляют на капремонт.

ужас - сначала надо жилье построить а потом стадионы

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.