ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

МНЕНИЯЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Бюрократической околесицей по зелёному поясу Читы

/ Мнения / Роман Шадрин

«Пригородный лес, Чита». Фото: Роман Шадрин

У Читы прохудился некогда богатый лесной массив, опоясывающий город. То, что иногда называют нашими общими лёгкими.

Прохудился по причинам простым и даже пошлым. Некоторые читинцы сверх меры любят лёгкие деньги и попросту вырубают лес тут же, рядом, чтобы не слишком себя утруждать. Иные ленивы — считают, что городская свалка расположена слишком далеко, поэтому вываливать мусор целыми грузовиками логичнее в пригородных лесах и на берегах скудеющих год от года рек. Какой дурак придумал делать мусорные свалки подальше от города? Романтики в лесах жгут костры, жарят на углях мясо, пьют вино, а потом, от избытка чувств, конечно, уходят из леса обнявшись, но забыв потушить костёр и убрать за собой мусор — огонёк расходится и в полном соответствии с его назначением начинает выжигать вокруг всё, что горит.

Но есть в городе и те, кто хорошо учился в школе, помнит про «зелёные лёгкие» и любит, чтобы лес был как у Шишкина на картине, а не вот так вот.

Эти ребята верят, что если запретить рубить лес вокруг города и заставить ленивых нерях доезжать с мусором до настоящей, специально устроенной свалки, то жить станет получше, а лет через 10 так и вообще прекрасно. «Давайте создадим зелёный пояс!», — говорят они, размахивая планами, расчётами и картиной Шишкина «Туман в лесу». За их спинами часто кивают головами велосипедисты, грибники, собаководы, бегуны, туристы, мамы с детьми и поклонники скандинавской ходьбы с палочками — втыкать палочки в мусор неудобно, а смотреть на голые пни во время прогулки — никакого удовольствия.

В этот момент на авансцену выходит Чиновник.

«В законе об охране окружающей среды такая возможность прописана, а фактически на реализацию этих положений деньги в федеральном бюджете, допустим, не предусмотрены», — достаёт он из правого кармана.

«Региональное правительство в принципе не имеет права тратить деньги на земли федерального значения», — извлекается из левого.

«В предполагаемую зелёную зону вошли территории со стихийными свалками и самовольно захваченными участками, что запрещено для лесопарковых зон», — включает он режим «бюрократическая околесица».

«Денег нет», — припечатывает он, грозно поглядывая на активистов и грибников.

Теперь можно спокойно работать дальше — всё равно территории не размежёваны, потому что денег на это — что? Правильно, нет. Попробовать сделать так, чтобы они нашлись? Вы в своём уме?

И вот что интересно, если к Чиновнику подойдёт, скажем, сын с просьбой купить ему новый ремень — старый порвался, штаны слетают, жить так решительно невозможно. Что ответит глава семейства? Скажет ли, «денег нет, что ты ко мне пристаёшь?». Начнёт ли страшно шевелить густыми бровями и громко сопеть, попросит ли не приставать со всякими глупостями?

Только не считайте аналогию Чиновника с главой семейства прямой, это далеко не так.

Совместное решение обратиться к региональным властям по поводу создания особой лесопарковой зоны — зелёного пояса вокруг Читы — представители Общественной палаты края и ОНФ приняли 1 декабря. Депутаты заксобрания 1 февраля рассмотрели вопрос на комитете. Создание такого пояса вводит на территории особый режим, где будет запрещено размещать токсичные отходы, животноводческие и птицефермы, вредные отходы производства, скотомогильники, склады удобрений и химикатов.

Министр природных ресурсов Александр Волков заявил, что проект необходимо доработать, так как не составлена смета на работы и не определены границы пояса. Депутаты поддержали мнение министра. Депутат Александр Филонич, комментируя создание зелёного пояса, сказал, что территория Забайкальского края официально не размежёвана из-за отсутствия средств в бюджете — границы у будущей особой лесопарковой зоны пока нет, потому что нет средств на межевание.

Позже на общественных слушаниях по созданию зелёного пояса начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края Максим Суворов заявил, что на реализацию проекта сегодня нереально выделить деньги из федерального и регионального бюджетов.


зелёный пояс
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

ну да, со стороны болтать - не мешки ворочать

только вам писакам наплевать, что если тот же Волков хотя бы рубль не туда куда надо истратит - сядет рядом с Кузьминовым

Изменение статуса территории, к сожалению, вряд-ли изменит менталитет наших граждан! Ведь засрали сами все вокруг! Мы в сенной пади каждый год убираем мусор из леса и вывозим камазами. Люди займитесь воспитанием себя, детей, окружающих и не надо никакого зеленого пояса с огромными затратами.

Поддерживаю полностью, вокруг города уже установлен особый режим, называется он лесопарковая зона, в которой запрещено и рубка, и строительство и размещение мусора и отходов. Однако гражданам, валящим мусор в лесу, глубоко наплевать и на режимы и на запреты и на нас всех.

Необходимо ужесточать наказание для двуногих [попытка оскорбления], бросил бутылку в лесу - отдал пару тройку мрот, вывалил машину с мусором - отдал эту машину, по другому бесполезно.

Когда вдруг, в лесу, вижу пакет с мусором или кучу мусора вываленого явно не из кармана. Меня накрывает ярость и думаю что если попался бы засранец который гадит я бы его убил ну может не насмерть. А мне интересно что чувствует это животное когда валит.

А что чувствует животное когда отправляет свои естественные надобности? Ничего, кроме желания опорожнить кишечник или мочевой пузырь в любом месте! Так и большинство наших земляков судя по фото уже давно стали животными.

Зови, если что. Я помогу! И колеса попротыкаем!

АЮН,да ничего о не чувствует,просто это его стиль жизни,всё кругом общественное значит можно мусор валить везде,в том же лесу и машинами мусор возят и просто отдыхающие и прогуливаюшие по мелочи мусорят.Такое впечатление как будто некоторые ведут себя как окккпанты на территории края,как будто им ненавистна сама чистота в лесу.Вот это страшно,что же делаем с природой,просто как то убирали за объездной дорогой,действительно камазами неделю убирали,погрузчик пришлось задействовать так как кучи строительного мусора.Да и в городе часть людей везёт себя также,сделаешь замечание а в ответ хамские и недовольные речи,некоторые даже не понимают о чём им говоришь.Я не знаю как бороться с таким отношением части населения Читы,хотя бы автомобилисты вспомнили что в машине есть пепельницы,что нельзя бросать окурки и пустые пачки сигарет из окошка машины.Никто из чуханов курильщиков не знает что самое трудное собирать даже не окурки а упаковку пачки сигарет,эта лёгкая плёнка и часто в совок трудно замести и приходится вручную убирать.И крильщики,тушите сигарету прежде чем бросить в урну,несмотря на то что вы не верите что от окурка может возгореться пламя в урне часто происходят возгорание.Мусоровоз который вывозит мусор от нас два раза уже горел так как иногда и в контейнер кто то бросает незатушенный окурок.Конечно не каждый раз изза непотушенного окурка возникает пламя но вот многие говорят что лес не может загореться от непотушенного окурка но представьте сколько машин едет по дорогам и те кто выбрасывает окурки здесь тем более там выбрасывают также,это тысячи окурков,и если в урнах происходит возгорание то почему не верят что из тысячи незатушенных окурков несколько не вызовут пожар.

Вот эта детская незамутненность радует неимоверно! Есть прекрасные добрые эльфы, а есть злые негодяи чиновники, и если все добрые соберутся за все хорошее против всего плохого, то уаля! - наступит всеобщая благодать и благорастворение.

А если серьезно, то все очень печально. А ведь казалось бы, есть инициативная группа, коллектив единомышленников. Ну откройте нормативку, почитайте документы выработайте решения и требования. Разберитесь, где чья зона ответственности, кто действующее законодательство нарушает, почему надзорные органы это позволяют. Но нет, никто не хочет разбираться в проблеме - это нудная, неблагодарная работа, вместо этого странные люди будут плодить сущности, выдумывать химмерные проекты, дабы на этом попиариться и забыть. И чем же вы граждане отличаетесь от тех чиновников, которые занимаются бессмысленными переименованиями и борьбой с часовыми поясами? Почему граждане гадят в лесопарковой зоне, если это запрещено? Почему в эту зону лезут нечистые на руку дельцы, дабы вырвать землицы под застройку? Ну создадут это зеленый пояс, попиарятся на этом сомнительные гражданские активисты, и? Что помешает нечистоплотным гражданам вываливать мусор в зеленом поясе? Что помешает запускать туда руки жуликам застройщикам?

Еще ильич говорил, каждая кухарка должна учиться управлять государством. Но заветы ильича оплеванны и забыты, так что имеем то, что имеем. Сплошной пиар и имитация деятельности. А меж тем леса в крае все меньше и меньше. Но вместо попыток понять и осознать свои реальные интересы - имеем лишь имитацию борьбы за все хорошее против всего плохого. Сплошное шоу.

Вы забыли про одну важную вещь. На этом еще можно заработать!

Кстати, да. Все вот эти народные фронты и общественные палаты, где их полезные дела, при том, что в эти структуры вливаются денежные средства? А тут - раздолье! Пиар, шум, а главное - делать ничего не надо. Вот вокруг Краснокаменска лес посадить никто не предлагает. А это было бы делом большой экологической и гражданской важности. Видимо в Краснокаменске нет "велосипедистов, грибников, собаководов, бегунов, туристов, мам с детьми и поклонников скандинавской ходьбы".

В Краснокаменске "велосипедисты, грибники, собаководы, бегуны, туристы, мамы с детьми и поклонники скандинавской ходьбы" есть. Но в степи. И понимают, что посадить одномоментно за городом лес - не хитрая штука. Только где потом энтузиастов взять, чтобы за ним ухаживать, а главное - поливать))))

Федеральный закон "о лесопарковых зелёных поясах" создавался судя по всему очень быстро (Указ Президента в год экологии чиновники спешили выполнить), преподнесли его красиво, люди (простые жители, не вникающие в нормативно-правовые акты) обрадовались, что будет вокруг городов порядок и много зелёных насаждений, полномочием по рассмотрению предложений о создании зелёных плясов наделили общественную палату субъекта (состав ее членов в Забайкальском крае можно посмотреть на официальном сайте), народный фронт (тоже довольно интересная общественная организация) взял на себя контроль за созданием зеленого пояса и началось. Для отчета перед Президентом начали продавливать вопрос о создании зеленого пояса вокруг Читы (имитировать бурную деятельность), взяли Постановление Правительства Забайкальского края N 500 от 2012 года, в котором определены границы зеленой и лесопарковой зоны города Чита в соответсвии с Лесным кодексом РФ и ничего другого не придумали, как создать зелёный пояс в границах лесопарковой и зеленой зон (самый лёгкий путь, думать не надо, все уже готово)! Убедили жителей Читы, что Министерство природных ресурсов Забайкальского края тормозит вопрос о создании зеленого пояса и понеслось. А ФЗ "о лесопарковых зелёных поясах" внимательно никто почитать не захотел, хотя там написано, что зеленые пояса не следует создавать в границах зелёных зон и лесопарковых зон! Вывод: прежде чем кидать камни в министерство природных ресурсов Забайкальского края, нужно разобраться в вопросе. И в Забайкальском крае корме Читы есть ещё много населенных пунктов, где живут такие же люди и вокруг которых не мешало бы установить зеленые пояса, но к сожалению там границы зелёных и лесопарковых зон не определены Постановлениями Правительства и поэтому легче всего создать пояс вокруг Читы!

В точку, Роман! У власти в порядке вещей стало объяснять любое свое бездействие отсутствием денег. На мой взгляд, это высшая степень непрофессионализма.

Как же меня бесит, когда делят земли на федеральные, региональные и так до бесконечности. Люди! Очнитесь! Это наши земли, земли на которых мы живём и будем жить. Готов материально и физически поддержать создание зелёного пояса!

Суворов же друг Золотухина, много намутили вместе. Только второй отскочил, а Максим все-то придумывает, как золоторям вопросы решать.

Ну чё, недовольные, пойдем убирать лес? Или дальше будете плеваться-ругаться и тыкать по клавиатуре?

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.