ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Как узаконить перепланировку квартиры?

Новости компанийЧита
Фото: гостиница
Фото: гостиница "Декабрист"

Решили объединить санузел или увеличить количество комнат в квартире? Как сделать это законно? Какие документы представить? Куда обратиться? В этом редакция ИА «Чита.Ру» разбиралась вместе с пресс-службой администрации города.

Первое, что нужно понять: перепланировка квартиры — процесс долгий. Решение о согласовании или об отказе принимается в течение 45 дней с момента подачи документов, поэтому для начала нужно определиться, что именно вы хотите изменить в своей квартире. Например, не требует согласования ремонт квартиры, замена сантехприборов на аналогичные по характеристикам, замена окон, остекление балконов и лоджий.

Сначала нужно пойти в управление архитектуры и градостроительства на улице 9-го Января, 55, в кабинет №5, для согласования проекта перепланировки. С собой захватите документы, подтверждающие, что вы собственник квартиры, технический паспорт и эскизы перепланируемого помещения для принятия решения о том, насколько значительные изменения вы будете вносить. Если затрагиваются несущие конструкции, необходимо разрабатывать проект. К незначительным переменам относятся: демонтаж и устройство перегородок, ликвидация и устройство дверных (арочных) проёмов в перегородках, ликвидация и устройство шкафов.

Если перепланировка жилого помещения будет признана незначительной, вам согласуют проект. С ним, а также заявлением, которое заполняется на месте, двумя эскизами перепланировки, копиями паспорта и доверенности (если собственником квартиры является другой человек), правоустанавливающих документов и технического паспорта на помещение вы обращаетесь в комитет городского хозяйства на Курнатовского, 46, в кабинет 31 или в многофункциональный центр на Генерала Белика, 12, или Бутина, 72.

Значительная перепланировка

К ней относится устройство и увеличение дверных (арочных) и оконных проёмов в несущих стенах, утепление лоджий, устройство дополнительных санузлов и другие капитальные работы. Документов для такой перепланировки нужно больше:

— заявление по установленной форме (заполняется на месте);
— копия паспорта;
— копия доверенности (в случае подачи документов от имени собственника);
— копия правоустанавливающих документов на перепланируемое помещение;
— копия технического паспорта помещения;
— копия проекта перепланировки или переустройства, разработанный проектной организацией и согласованный в установленном порядке (в зависимости от вида перепланировки или переустройства);
— заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки или переустройства (если помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры);
— согласие всех собственников помещений многоквартирного жилого дома (в случае уменьшения размера общего имущества).

После получения согласования, вы обращаетесь в БТИ или многофункциональный центр для учёта документов, разрешающих перепланировку. С собой берёте паспорт (оригинал и копию), технический паспорт, решение межведомственной комиссии, акт приёмки объекта в эксплуатацию и распоряжение о его утверждении. Если вы обращаетесь через представителя, не забудьте оригинал доверенности.

Только после прохождения всех инстанций вы можете приступить к перепланировке жилья.

Почему могут отказать?

При предоставлении полного пакета документов на согласование отказать вам могут только в том случае, если вы уже самовольно выполнили перепланировку. Тогда, вероятнее всего, вас обяжут привести жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок. Это решение можно оспорить в суде. Но только в случае, если не нарушаются права и законные интересы граждан, и это не создаёт угрозу их жизни или здоровью. Поверьте, на доказательство уйдёт гораздо больше времени.

Если вы, являясь нанимателем квартиры по договору социального найма, самовольно провели перепланировку и не собираетесь приводить жильё в прежний вид, то по решению суда с вами будет расторгнут этот договор. Собственника же суд обяжет продать помещение с публичных торгов, выплатив ему вырученные от продажи средства за вычетом расходов на исполнение судебного решения, и возложит на нового хозяина обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние.

Доска объявлений «Чита.Ру» – крупнейший региональный ресурс подобного плана с удобным поиском, универсальной системой продвижения, возможностью репоста объявлений в социальный сети и массой других возможностей. На доске размещено более 12 тысяч объявлений, в том числе более 5 тысяч объявлений в разделе «Недвижимость» и более 700 объявлений в разделе «Работа».


большая стройка,доска объявлений

Про доску

Поднятие всех объявлений в топ Доски «Чита.Ру» подешевеет до 50 рублей   Отдать щенка, найти работу, продать фен станет проще.

Про доску

Памятка «Чита.Ру»: как собраться в отпуск   Создали для вас чек-лист по сборам в отпуск.

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Да уж, это надо было не с пресс-службой администрации разбираться,а со специалистами городской архитектуры. Тогда и косяков в статье бы не было. Проект разрабатывается на любую перепланировку, есть здания в которых элемент похожий на перегородку, является несущим. В старых зданиях есть несущие перегородки. Если перекрытие верхнего этажа прогнётся, крайний быть должен. Кроме того есть требования санитарно-гигиенических норм и пожарных норм. И разобраться в том, что можно, а что нельзя может только специалист строитель.

Вы еще попробуйте объясните, что есть такое понятие как точка росы ))) Зачем им специалисты, да строители , есть куча девочек -выпускниц пед.училища, которые думают, что если они умеют рисовать, то автоматически могут работать дизайнерами интерьера и проектировщиками . А потом придут - то слив в ванной не работает ( а ванну утащили на 4 метра без подъема) , то окна потеют

Сходить в бти ,столкнуться с хамством ,остаться без перепланировки)

Если есть желание узаконить перепланировку, для выполнения проекта и замеров придется все-таки обращаться к кадастровому инженеру. У меня узаконение незначительной перепланировки заняло три месяца. Конечно, если квартира в залоге у банка все дольше и сложнее.

а мы вот купили квартиру 15 лет назад, очень уж она нам понравилась, все так красиво и разумно сделано в ней, даже не торговались. а когда все оформления закончили, получили тех паспорт, оказалось что она перепланирована.и значительно, и стены сдвинуты и проемы дверные. сейчас что делать? так и жить дальше? или оформлять надо?

а у нас сосед снес несущую стену в панельном доме с железобетонными стенами и у соседа с верхнего этажа часть пола опустилась, трещины есть. тот в ответ сделал опоры а на них двутавры толи швелера и все закрутил, все стоит почти 9 мес как прошло.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.