ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

Советы риелтора: на что обратить внимание при покупке квартиры

Новости компанийЧита
Фото: Andrey Zinchenko
Фото: Andrey Zinchenko

Покупка квартиры — это сделка, включающая в себя множество нюансов. Кто-то любит первый, кто-то последний этаж, кого-то привлекают только высотные новостройки, а кого-то — хрущёвки. Обо всех технических и юридических тонкостях при выборе жилья рассказала представитель агентства недвижимости «Компания Колизей» Марина Панина.

Технические аспекты

Новостройка

Во-первых, нужно обратить внимание на застройщика — отзывы о каждом можно найти в интернете. Здесь вы узнаете, по ГОСТу ли построены дома, какое качество застройки, какая управляющая компания обслуживает — вся информация будет важна для вас в дальнейшем.

Во-вторых, стоит посмотреть на технологию постройки: устраивают ли вас технические характеристики этого конкретного дома. Хотите жить в монолитно-каркасном или кирпичном доме? Свои плюсы есть у каждого типа.

В-третьих, узнайте, где стоит само здание. В нашем городе с осторожностью нужно относиться к домам, построенным на мерзлоте и вблизи водоёмов. Лучше, чтобы была устойчивая земля.

Не менее важно уточнить, как сдавалась постройка. Меня всегда настораживает, когда дом долго не принимают, — значит, были какие-то неполадки, которые вполне вероятно могут проявиться позже. Если срок сдачи дома отличается от указанного застройщиком, нужно обязательно уточнить почему. Эту информацию можно найти в интернете на сайте компании или ознакомиться с ней непосредственно в офисе.

Лучше всего покупать квартиру в уже устоявшемся доме, с момента сдачи которого прошло хотя бы 4-5 лет. Часто возникают ситуации, когда человек приобрёл жильё, сделал ремонт, а через некоторое время в квартире начинает расходиться ламинат или потолки натяжные ведёт. Соответственно, всё приходится переделывать. Можно пройтись по соседям, поспрашивать, возникали ли у них сложности, особенно на верхних этажах: ощущались ли землетрясения, нет ли проблем с водой.

Проверьте квартиру на слышимость. У нас в городе есть дом, в котором в санузле на седьмом этаже слышно, как ругаются на десятом, а на первом моют руки. Квартира понравилась, а слышимость не устраивает? Готовьтесь к тому, что придётся тратиться на шумоизоляцию или мириться с тем, что вы будете слышать соседей, а они — вас.

Также стоит обратить внимание на отделку квартиры. Ремонт от застройщика обычно идёт самый бюджетный. Хотя есть те, кто старается делать всё качественно: стены выравнивают, в туалете кладут кафель, на полу — линолеум. Не советую покупать новостройки с ламинатом, если дому менее 4 лет. При усадке дом может повести, и красивый пол вздыбится или разойдётся.

Вторичное жильё

Я не советую своим клиентам приобретать квартиры в домах, которым больше 50 лет. Такие постройки часто страдают от грибка. Любой старый дом прежде всего нужно осмотреть внешне: чернота на углу может быть первым признаком плесени, от которой очень сложно избавиться. Чаще всего страдают кирпичные дома и здания, где нет горячего водоснабжения. К тому же такие помещения потом очень сложно перепродать — у нас сейчас лучше покупают новостройки.

Осмотрите перекрытия и уточните время проведения последнего капитального ремонта, а также управляющую компанию. Не рекомендую покупать квартиру в доме, где есть супермаркет или продуктовый магазин. Зачастую в таких домах есть тараканы, а иногда даже мыши.

Выбирая панельный дом, подождите до зимы – там часто бывает холодно, особенно в угловых комнатах и на первых этажах. Можно заказать мастера и утеплить квартиру — с внешней стороны дома закрыть все швы пеной или обшить. На сегодняшний день услуга обойдётся в среднем 100-150 тысяч рублей. Но даже в случае, когда такая процедура сделана предыдущим хозяином, советую повременить с покупкой до холодов. Если дополнительные утепления расположены внутри, будьте внимательны. Под ними может скрываться плесень и сырость.

Ещё в панельном доме необходимо обратить внимание на стены. Визуально под обоями и натяжными потолками их кривизну вы не заметите. Лучше не полениться и прийти на осмотр со строительным уровнем.

Самыми холодными, на мой взгляд, в панельных домах являются квартиры, расположенные по концам дома на первых этажах. Такое случается в 90% случаев, но бывают и исключения из правил. В кирпичных — одинаково тепло везде.

Осмотр квартиры

Самый дорогостоящий ремонт — это трубы, полы и окна. Пластиковые окна — не всегда хороши, оцените качество пластика и профиля. Если окно поставлено несколько лет назад и уже пожелтело — значит вскоре вам придётся его заменять.

С сантехникой всё просто: нужно посмотреть, заменены ли стояки и батареи, потому что распространённая болезнь вторичного жилья — проблемы с водой. И часто она возникает из-за неправильно поменянных труб. Особенно, когда дому больше 25 лет. Стоит насторожиться, заметив, что во всей квартире особого ремонта не проводилось, а санузел в новеньких панелях. Там может быть и плесень, и грибок, и тараканы. Попросите аккуратно снять одну панель, чтобы посмотреть, что за ней. И самым дорогостоящим пунктом являются полы: если они деревянные и скрипят, готовьтесь к тому, что тысяч сто вы потратите на их замену.

Не советую брать квартиру, где все закрыто натяжными потолками. Меня как риелтора такое всегда смущает. Под ними может скрываться плесень или следы того, что соседи постоянно топят. Старайтесь заглянуть в углы под обои, там, скорей всего, причина будет видна.

Внимательно изучите документы на наличие не узаконенной перепланировки. Обсудите это вопрос с продавцом. Он может предложить скидку, если вы будете готовы заниматься вопросом самостоятельно. Я не рекомендую так поступать без консультации опытного риелтора, потому что могут быть задеты несущие конструкции и пострадает безопасность жилья, а ещё это дополнительные временные и финансовые затраты.

Присмотритесь к соседям. Этим нужно озаботиться обязательно. У меня в практике было несколько случаев, когда через несколько месяцев, а то и недель, клиенты просили перепродать квартиру, потому что невозможно жить в ней по разным причинам, например, из-за большого количества домашних животных у бабушки за стеной.

Юридические аспекты

На мой взгляд, покупать квартиру в ипотеку безопаснее, потому что её будет проверять банк. Приобретая жильё за наличный расчёт, проверьте юридическую чистоту квартиры. Обязательно закажите выписку из ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним), ознакомьтесь с правоустанавливающими документами продавца и проверьте собственников на сайте службы судебных приставов. Важно уточнить, выплачена ли ипотека за квартиру — это тоже может стать проблемой.

Совершая сделку через агентство, выбирайте проверенные компании, зарекомендовавшие себя на рынке, имеющие хорошие отзывы и официально зарегистрированные.

Не советую отдавать деньги до окончательного заключения договора — ситуации бывают разные. Полностью рассчитываться нужно только после регистрации права собственности (договор с залогом). Лучше всего, если сумма будет переведена со счета на счёт через банк, а на руках у обоих сторон будет расписка о совершённой сделке. Такое поведение наиболее безопасно и для покупателя, и для продавца.

Найти объявления о продаже и аренде жилья можно на Доске объявлений «Чита.Ру» – крупнейшем региональном ресурсе подобного плана с удобным поиском, универсальной системой продвижения, возможностью репоста объявлений в социальный сети и массой других возможностей. На доске размещено более 12 тысяч объявлений, в том числе более 5 тысяч объявлений в разделе «Недвижимость» и более 700 объявлений в разделе «Работа».


большая стройка,доска объявлений

Оставьте нам e-mail, и мы будем высылать вам обзор самых интересных событий в Чите и Забайкалье
за неделю.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Зачем нам строители, эксперты и юристы вот три в одном Я не рекомендую так поступать без консультации опытного риелтора, потому что могут быть задеты несущие конструкции и пострадает безопасность жилья, а ещё это дополнительные временные и финансовые затраты.

Официально зарегистрированных "агентств" не существует. Поэтому читайте по диагонали, последнее предложение.

Главное не покупать квартиры в мкр. Царский - главная рекомендация риэлторов. Там зона суицида.

А дома старые не так уж и плохи, Сталинки - отличный вариант, недавно приобрел, доволен.

я тоже за квартиры в старых постройках. По крайней мере старые дома надежны, стены целиком кирпичные, а не "соломенные" с внешней стороны кирпич, а внутри пенопласт, который через год-два осыпется и останутся пустые проветриваемые стены.

Банальщина вперемешку с нездоровой истеричностью.

Покажите мне хоть один дом о котором можно найти информацию в интернете о соблюдаемых ГОСТах. Открою маленький секрет - информация о ГОСТах, указанная на товарах, весьма часто не соответствует действительности.

«Устраивает ли вас технология постройки» - ваще феерично! Обычному человеку сможете обьяснить кардинальную разницу потребительских свойств каркасной и кирпичной коробок?

А про местонахождение дома? Покажите карту Читы с участками вечной мерзлоты и домами построенными там? А много у нас домов обрушилось, стоящих возле водоемов?

Про возможность уточнения в офисе застройщика причин задержки сдачи дома поржал! Прям от души и в полный голос! «Здрасте товарищи строители! А почему вы пяток лет назад задержали сдачу дома на ул. *ого?» Хорошо ещё если просто недоуменно промолчат. Но что-то мне подсказывает, что пошлют вас с таким вопросом вдаль и надолго!

Новостройка о 4-5 годах?!? Весьма интересная интерпретация устоявшегося понятия. я думал полгода-год этот термин применяется в отношении дома. Спросить у соседей про ощущения от землетрясений? Двадцать лет прожил на пятом этаже пятиэтажки, семь лет - на восьмом этаже. Ни разу не ощущал

Проверка на слышимость. Это надо или недельку прожить в квартире или побегать между этажами с просьбой к соседям пошуметь/поскандалить/попукать. думаю тоже вызовет неоднозначную реакцию

А чудо-совет про отказ от покупки хаты если положен ламинат и дому меньше четырёх лет! Каково,а?!? А почему именно 4? Не пять для круглость, не год-два согласно всех канонов и практики, а именно 4?!? Да и если вздыбится, то что? Квартира резко просядет в цене на пару лямов? А заменить 15-20 квадратов по 500 рэ за квадрат не позволит чувство вселенского опустошения и осознания себя обманутым?

Устал набивать, позже продолжу

Кракозябр, я тебя полюбила . Целую )

Кракозябр не продолжил)

Про вторичку вообще умно написано. Они там уху (знатно) ели. Не покупайте квартиры с натяжными потолками, там плесень.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.