Меню
НОВОСТИ
10 ДЕКАБРЯ
09 декабря

Глава ППГХО: Открыть рудник №6 в Краснокаменске жизненно необходимо к 2022 году

Генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 в Краснокаменске жизненно необходимо запустить к 2022 году, сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру».

Необходимость срочно начать строительство и запустить рудник к указанному сроку, по словам Шурыгина, связана с тем, что действующий сегодня рудник №8 будет полностью выработан к 2022 году.

«Если к этому моменту мы не запустим рудник, то добыча урана в регионе остановится», — добавил Шурыгин.

Он также отметил, что все важные решения для начала строительства уже приняты, однако вопрос финансирования до сих по не решён.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 марта 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, в тот момент затопленного грунтовыми водами, но в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

В августе руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» в июне 2015 года было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей. Госэкспертиза выдала положительное решение на проект.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

4 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Откройте, пожалуйста, рудник №6 как можно скорее.

Иначе в Краснокаменске одни пенсионеры останутся!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а Вы думаете молодежь за 25 тыс в шахту полезет? чет мало желающих

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Во радиации то прибавится!

Как пить дать то!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Исходя из прогноза по ведущим производителям урана, по имеющейся у них базе и рудникам, мы видим, что по мере исчерпания сырьевой базы у всех у них после 2022 года начинается снижение темпов добычи урана, и сырьевая база без новых открытий будет снижаться. По всем прогнозам, с 2023 года преобладать будут уже потребности в уране над предложением", - сказал А.Бойцов, выступая в четверг с докладом на VIII горнопромышленном форуме "MINEX Центральная Азия" в Астане.

Но затраченные миллиарды на строительство быстро не окупятся.

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить