Меню
НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря

«Читаэнергосбыт» за 10 мес. в судебном порядке взыскал 124,4 млн р. с управляющих компаний

Фото: CHITA.RU

«Читаэнергосбыт» за 10 месяцев 2017 года подал исков на управляющие компании на общую сумму 198,5 миллиона рублей, заявления на 124,4 уже миллиона удовлетворены судом и находятся в процессе взыскания, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе компании.

«В течение этого времени в судебные инстанции Забайкалья «Читаэнергосбыт» подал 136 исков на общую сумму 198,5 миллиона рублей. Судебные решения вынесены в отношении 266 организаций на сумму 124,4 миллиона. Параллельно с судебной работой энергетики подают заявления в УФССП для возбуждения уголовных дел в отношении руководителей УК, допускающих растрату средств, собранных с граждан в качестве оплаты энергоресурсов. Уже вынесены и вступили в силу три решения о привлечении к уголовной ответственности руководителей таких компаний, как: Головизнин С.В. «Универсал-Мастер», Макушева Т.И. ООО УК «Ингода», Федотов А.В. УК «Жилком», — говорится в сообщении.

Накопив долги, руководство подобных УК регистрирует организации с новым ИНН, пытаясь уйти от ответственности. Многоквартирные дома переходят на обслуживание к новой управляющей организации, которая является прежней, но с новым названием. Из-за того, что имущество у компании отсутствует, взыскать задолженность невозможно.

На 1 ноября просроченная задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья в Забайкальском крае составляет 477 миллионов рублей. Это долг действующих предприятий, крупные из которых: «ГУ ЖФ» (68 миллионов рублей), «Коммунальник» (35,6 миллиона), «Кенон» (18,2 миллиона), «ЭСК-Забайкальск» (15,3 миллиона), «РУЭК» (14 миллионов), «РУЭК-Восток» (6 миллионов), «РУЭК-ГРЭС» (2,6 миллиона).