Меню
НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
22 июня
21 июня

Жданова поднимет рейтинг бюджета, станцевав «Жизель» - обзор событий недели

Шестидневная рабочая неделя закончилась. Мы потеряли в ней двоих детей — 8 июня водолазы обнаружили тело 15-летнего подростка в водохранилище Харанорской электростанции на глубине 7 метров. В этот же день течением Читинки унесло 11-летнего мальчика, его нашли сегодня.

Поисковый отряд имени Кости Долгова в Чите возобновил акцию по привлечению внимания к проблеме тонущих детей, оставленных на водоёмах без присмотра. Впервые её запустили в 2016 году, в прошлом она стала всероссийской: «Мы призываем всех принять участие в этой акции. Для этого достаточно сфотографироваться с написанным на листе бумаги хештегом: #Ребенок_в_воде_родители_где? Давайте вместе наполним это лето добрыми впечатлениями и сделаем всё от нас зависящее, чтоб избежать трагедий».

Правительство края пыталось решить проблему с дефицитом газа, обратившись в Москву — нам очень нужно возобновление поставок: в Чите на 8 июня отключено от газа было 26 домов, в которых проживают более 9 тысяч человек.

Пока родители пытались давлением исправить ошибку комитета образования Читы, на встречу с ними пришёл министр образования Забайкалья и отдувался за своих младших коллег. Что тоже показательно. Но вот вам ещё один показатель — четыре детских сада Читы победили во всероссийском конкурсе «Образцовый детский сад», в котором выявили тысячу лучших дошкольных организаций России из 42 тысяч. Один из них в Северном микрорайоне, другой в Октябрьском, третий — на КСК и четвёртый в центре Читы.

Появился ответ на вопрос — зачем публиковать сведения о доходах. Хотя бы для того, чтобы не лишиться депутатского мандата, а вот вам и прецедент.

Екатерина Шайтанова: Приключения губернаторов жвачкиных

Отделавшееся лёгким испугом Забайкалье выдохнуло в одиннадцатом часу вечера: никаких тебе новых законопроектов, никаких срочных переселений из ветхого жилья, даже не пристраивать детей в детсады — просто убрать ерундовую свалку. Но человека, придумавшего добавить в прямую линию с Путиным экшена в виде очной ставки возмущённых граждан и губернатора, надо премировать. Во-первых, это просто стало можно смотреть. То есть, по-прежнему утомительно, но с элементами шоу гораздо менее, чем могло бы.

Во-вторых, отдельно приятно представлять, как исполнительная власть на местах с прямой спиной сидит в кожаных креслах. И если сначала эффект включения губернаторов был неочевиден, то после того, как Путин публично отчитал губернатора Жвачкина в том числе за то, что он в третьем лице отозвался о дозвонившейся президенту жительнице Томска, стало ясно, что потерять лицо можно очень быстро.

В-третьих, механизм работает как часы. С учётом того, что власти Читы немедленно убирают свалку в районе Песков, о наличии которой, предполагаю я, до прямой линии могли не подозревать, — как очень хорошие немецкие часы, минутную стрелку в которых, правда, раз в минуту следует двигать божественным пальцем.

И это при том, что Путин, кажется, даже не услышал про Читу.

Юлия Скорнякова: Хоть «Жизель» танцевать

Фото: Ксения Зимина

Инвестиционный рейтинг Забайкальского края, несмотря на появление в региональном бюджете строчки про средства от инвесторов, за год, находясь не на самых высоких позициях, уступил ещё два пункта.

Говоря об этом в инвестиционном послании в зале Окружного дома офицеров, губернатор Наталья Жданова заявила, что это, безусловно, недоработка регионального правительства и министерства экономического развития в частности.

Жданова поставила амбициозную задачу: за год подняться в рейтинге на три, а то и на пять пунктов. Поговаривают, отметила она, что позиция в рейтинге зависит от отношения руководителя агентства-разработчика рейтинга к тому или иному губернатору.

«Если так, то я готова хоть «Жизель», хоть «Лебединое озеро» станцевать», — заявила Жданова.

Но обход регионов-конкурентов даже на три позиции всего за 12 месяцев — это даже не «Жизель», а, похоже, полноценный сольный концерт. То есть кажется нереальным, но вдруг станцуется.

Татьяна Пояркина: Жестокая перетасовка

То ли обращение к Путину не попавших в детский сад родителей, то ли митинг тех самых родителей подоткнул власти региона активно решать проблему очередей в детсады. Решение такое: из Черновского детского дома перевести 44 детей в детский дом посёлка Колочное, а из реабилитационного центра «Надежда» на КСК в здание Черновского детского дома. С помощью такой нехитрой манипуляции освободится здание «Надежды», где будет детский сад на 420 мест.

Фото: Сергей Бумагин

По-моему, это ситуация, когда проблемы одних детей решают за счёт других. Мальчишки и девчонки из детских домов уже однажды потеряли свой дом и семью. У некоторых, возможно, её не было и с самого начала. И такие кардинальные перемены: переезды, разводы, смены школ и разлука с друзьями, даже обычным детям из полноценных семей даётся непросто. Что уж говорить о сиротах. Но для современного мира, где счастье детей приравнивается к тарелке горячего супа и равнодушного присмотра, слёзы ребёнка пустяк. Тем более, когда на кону решение такой глобальной проблемы. Подумаешь, пара десятков несчастных. Привыкнут.

Роман Шадрин: Деревья и камни

На этой неделе в краеведческом музее открыли обновлённый дендрарий и экспозицию по археологии Забайкалья. Значит ли это, что нужно срочно, в самое ближайшее время идти в Забайкальский краеведческий? Не сомневайтесь, да.

Что такое дендрарий? В нашем случае — вся территория вокруг музея, на которой, с точки зрения обывателя, сами по себе растут кусты и деревья. На самом деле этот дивный сад имеет чёткую, научно оправданную структуру и задуман как быстрый путеводитель по флоре разных природных зон Забайкалья. Прогуливаясь по новым тропинкам, вы за несколько минут совершаете путешествие от северной тайги до даурских степей. С 1914 года этот дендрарий переживает третье рождение и теперь носит имя «Дендрарий 3.0».

Фото: Fedoseev Maxim

Что представляет собой новая экспозиция «Археология Забайкалья»? Небольшой зал, с первых экспонатов зашвыривающий вас на десятки тысяч лет назад, в среднекаменный век, когда человек только осваивал забайкальские территории и учился охоте на мамонтов. После долгого пятилетнего перерыва археологическая экспозиция вернулась в музей в новом качестве. Реконструированы древние каменные орудия с рукоятями, в деталях воссоздан археологический раскоп, система укреплений периода киданьской империи Ляо. Ручаюсь, не меньше минуты вы будете широко раскрытыми глазами глядеть на человеческий череп с застрявшим в затылке наконечником стрелы.

Фото: Fedoseev Maxim

Много лет биологи, археологи, краеведы собирали, изучали, хранили материалы, культивировали уникальный сад, двигали тонны песка в раскопах, шли по глухим тропам в разведку в том числе и для того, чтобы однажды вы пришли в музей и молча, где-то внутри испытали восторг. Тихий восторг от понимания того, какая богатая земля, природа и история достались нам в наследство.

Ольга Миллер: Шашлыки ради детей

Фото: Ольга Миллер

В пятницу, 8 июня, на площади Ленина в Чите бились шашлыками рестораны и кафе краевой столицы. Цену назначали гости мероприятия — это был благотворительный аукцион, часть вырученных средств с которого пойдёт на строительство площадки для детей-инвалидов.

Больше всего заработали на шашлыках ресторана «Абу-Даби», поварам которого помогла замминистра экономического развития Евгения Шулимова (на фото в центре).

Андрей Козлов: Блатной английский

Прокуратура потребовала от сити-менеджера Читы Олега Кузнецова закрепить ряд школ, часть из которых исторически принято относить к блатным, территориально, то есть зачислять в эти школы детей, которые прописаны в окрестностях. Речь о школах №49, 4, 21, 38 и 12, в которые можно попасть вне зависимости от того, где ребёнок живёт. По мнению надзорного органа, тот факт, что в школы зачисляют по особенным правилам, «нарушает права на доступность образования». Можно не сомневаться в том, что город в очередной раз отмахнётся от представления прокуратуры. Всем ведь примерно понятно, по каким именно принципам отбирают детей в 49-ю школу, и власть вряд ли понимает, чего вообще тут нужно объяснять и как прокуратура предлагает ситуацию менять, в итоге не объясняет и не меняет ничего.

Количество тех, кто хочет условной справедливости, вряд ли будет сокращаться. Не исключено, что нынешнее представление прокуратуры как-то связано с заявлением, которое один из жителей Читы написал в прокуратуру в марте — он потребовал записать ребёнка в школу №49, которая расположена во дворе его дома. Позже он же подал аналогичный иск в суд. Истец заявляет, что если дело будут затягивать, то придётся устраивать ребёнка в другую школу из-за начала учебного года. В этом случае он изменит основания в защиту прав детей неопределённого круга лиц, но отказываться от иска не будет.

Нет ничего необычного или возмутительного в том, что в Чите есть школы с углублённым изучением того или иного иностранного языка. Более того, это прекрасно, и хотелось бы, чтобы кроме иностранных языков выделялись школы с акцентом на математике, физике и других прекрасных предметах. Не важно, где расположены такие школы, важно чтобы в системе де-юре бесплатного образования в подобного рода школы могли попадать одарённые дети, имеющие склонность к английскому или там китайскому языку. Исключить субъективный фактор при определении такой одарённости или просто склонности невозможно, и всегда будут недовольные, но в Чите дело ведь не в этой, а в совсем другой субъективности.

И 49-я, и 4-я школы — для детей особенных родителей, то есть, школы для блатных. Какой уж там процент реально одарённых детей в блатных семьях, которые засунули своих детей в специализированные школы, доподлинно может быть известно только руководству этих особенных заведений, да и не в этом дело. Эти заведения вряд ли ставят целью выявление и развитие детей, склонных к изучению того или иного языка. Эти заведения выполняют некий социальный заказ от некоей прослойки среднего класса и богатых людей. Поскольку особого законодательного поля для блатных в нашем государстве, слава богу, ещё не создано, а до деления среднего образования на государственное и коммерческое, как в здравоохранении, в Чите ещё как следует не добрались, приходится выворачиваться. Всякий раз это выглядит как-то криво. То вот эта вот история с прокуратурой, то уродливые очереди на зачисление в школу, контролируют которые какие-то неизвестные люди.

Фото: Виктория Евстафьева

Городской комитет образования всё прекрасно знает, ситуацию опосредованно контролирует в том числе с помощью хорошо регулируемого хаоса. Мы писали об этом в конце января, когда около 49-й школы в лютый мороз родители будущих первоклассников чуть ли не ночевали: «Комитет образования Читы определил два способа подачи документов на зачисление детей в первый класс: очный и электронный. Регистрация как в школах, так и на портале началась в одно время — 26 января в 9.00. Городские чиновники не определили, какая форма подачи заявлений является приоритетной — только обязали родителей, зарегистрировавшихся в интернете, предоставить оригиналы документов в тот же день. Последнее слово оставили за руководством школ». Понятно, что когда последнее слово за директором, а не за чётко оговоренными правилами, то это не коррупционный фактор, а просто часть хорошо отлаженной вертикальной системы, в которой директор — вовсе не главное звено.

Участники этой системы не привыкли что-то объяснять, они вообще вряд ли поймут, если от них этих объяснений потребуют. Как-то так сложилось в последние 20 лет, что у нас вообще принадлежность к особенной прослойке населения — это фактор, способствующий продвижению по службе, на которой конечный результат не настолько важен, насколько важны лояльность, «свойскость» и умение маневрировать в мутном болоте интриг и связей. То есть, прежде всего на муниципальной и гражданской службе. Как бы символ этой системы — губернатор Наталья Жданова, человек из непростой семьи, члены которой, собственно, всю эту систему образования в Чите после развала Союза и выстроили.

Это, кстати, неплохая система — не хуже многих других. Просто она не всегда справедливая, и деньги со связями в ней почти всегда будут важнее таланта и прописанных где-то там прав. Чего уж общество теряет в результате такой диспропорции — никто никогда не узнает, потому можно не волноваться. Равно как можно не волноваться и за устойчивость этой системы — детям прокуроров и судей тоже где-то нужно получать особенное образование. Они и без 49-й школы его могут получить, просто в государственной школе получать его максимально удобно и дёшево. И всего-то стоит один раз договориться — если у тебя хватает веса и связей, или отстоять пару месяцев в очереди, опять же, договорившись с организаторами негласной системы.

Вряд ли мы избежим деления среднего образования на условно бесплатное и полностью коммерческое. Это уже произошло в здравоохранении и высшем образовании, к этому всё идёт и в образовании среднем. Процесс этот шагает по стране неравномерно, и пока окончательная коммерциализация образования в рамках негласного деления общества на классы не утверждена на государственном уровне, ситуация в каждом конкретном регионе и муниципалитете напрямую зависит от руководителей на местах. С нашими руководителями ничего не ясно, потому что люди это совершенно не публичные, их как бы вообще нет в информационном пространстве (руководители краевого правительства не первый год пытаются продвигать негласную установку на блокирование любого негатива или глубокого обсуждения спорных ситуаций, а на уровне города уже 20 лет в публичном пространстве не обсуждается вообще ничего).

Ситуация со школой №49 во многом спровоцирована именно вот этим «ничего не ясно» — в отсутствии общественной дискуссии выводы население делает самостоятельно. Блатным до этих выводов дела нет, им детей учить надо; те же, кто пытается устроить ребёнка в блатную школу, расположенную во дворе его дома, явно перетерпят. К тому же у них всегда есть альтернатива, и с этим не поспоришь.

P.S.: Как и всегда, когда мы пишем про российское образование, я предлагаю вам посмотреть фильм «Последний звонок», снятый общественниками на народные деньги:

7 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так пусть побольше пляшет, глядишь и заживём как люди

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да хоть на уши встанет толку от этого нет, рожденный ползать летать не может, не даны этому человеку творческие способности на руководство регионом, как та старая шарманка одно да потому, хотя как пелось в старом шлягере советских лет индустриализации страны, нам песня строить и жить помогает, ну это и к танцам относится, не не в нашем нищем крае, когда не знаешь что и как нужно делать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почему она закрывает детский дом, где основания для закрытия, она подумала о людях которые останутся без работы, о детях которым в очередной раз ранят души, пусть строит детские сады, а детский дом не трогает, там 69 детей, а не 44 информация не верная, детей спросили они хотят, чтобы их переводили. Никто не думает о детях и людях, всем плевать как они будут жить и растить своих детей. Где справедливость, ее никогда не будет, кругом ОБМАН, плохо Путин с нее спрашивает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Столько семей  "кинула"  с местами в детский сад и сидит  -  рот до ушей.  

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ппж  думает о "Танце с саблями". Уже репетирует.  [Бред/бессвязная речь]

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ругаю частенько читарушников, чего уж там. Но нельзя не признать - никто кроме вас. Пояркина и Козлов, вам +.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Андрей, а в какой школе твои дети учатся?

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить