Бизнес Интервью Бизнеследи из Читы: Облагать налогами новые предприятия - неэффективно

Бизнеследи из Читы: Облагать налогами новые предприятия - неэффективно

- Ни как физическое лицо, ни как юридическое, не почувствовала на себе влияние пресловутых санкций. Единственное, ощущается, что в стране кризис уже на протяжении года, и сейчас это ещё серьёзнее сказывается.

Она начинала своё дело практически без денег и тем более без предпринимательского опыта, но при этом с огромным желанием работать и идти вперёд. Сегодня у неё в подчинении около ста человек, работающих на нескольких предприятиях, в том числе на построенном с ноля заводе по производству тентовых конструкций.

ИА «Чита.Ру» продолжает серию интервью с успешными предпринимателями Забайкальского края, чтобы показать примеры, как можно работать на благо региона, получая прибыль и меняя мир к лучшему.

О том, как вредят налоги молодым предпринимателям, где найти поддержку и зачем нужен экономический кризис, «Чита.Ру» рассказала бизнеследи из Читы Ирина Константинова.

К новому — с опаской

- Как давно вы пришли в бизнес, что этому предшествовало и трудно ли было начать?

- Бизнесом я занимаюсь с 2007 года. К тому времени у меня был большой стаж работы главным бухгалтером на серьёзных предприятиях, а также 8 лет я трудилась в должности финансового директора в одной структуре, связанной с железной дорогой. Судьба сложилась так, что работу я потеряла как раз в кризис. Тогда я и решила стать предпринимателем, тем более что были хорошие знания и дикое желание работать.

Конечно, было очень трудно начинать, поскольку у меня не было ни денег, ни поддержки. Клининговая компания стала идеальным решением, не требующим особых вложений. Нужны были только средства на содержание офиса и на зарплату персонала. И так постепенно, наращивая обороты, мы получали прибыль, которую уже реинвестировали в одно, другое, третье — шаг за шагом.

- Что казалось на первом этапе самым непреодолимым, может быть, бюрократические барьеры?

- Честно говоря, тогда с бюрократическими барьерами не приходилось сталкиваться. Было сложно убедить клиента, что работать нужно именно со мной, так как на тот момент на рынке Читы было порядка 58 клининговых фирм. Стояла задача себя зарекомендовать - как профессиональную команду, как порядочную компанию. У нас получилось, в итоге даже такой серьёзный заказчик, как Читинское отделение ОАО «Сбербанк России», выбрал именно нашу компанию для уборки своих помещений.

- Я знаю, что теперь клининг — это одно из направлений в структуре вашего бизнеса. Есть ещё и фирма по производству топливных брикетов «ЗабЭкоТопливо», и ООО «Тентовые конструкции». И если уборка помещений стала достаточно традиционным занятием для предпринимательства в Забайкалье, то другие ваши предприятия предлагают новые и не совсем привычные товары для региона. Легко ли внедрять подобные инновации в нашем крае?

- Всё-таки самым перспективным направлением своего бизнеса, которое появилось сразу после клининга, я считаю ООО «Тентовые конструкции». Во-первых, мы занимаемся ремонтом большегрузных машин, спецтехники и сельхозтехники. Второе направление — непосредственно сами тентовые конструкции: изготовление, монтаж, проектирование. Чтобы было понятно, о чём речь, взгляните на летние кафе в нашем городе. Такое предприятие требовало уже серьёзных вложений, нужно было оборудование, обученный персонал, проекты, необходимы были средства на содержание цеха. Сейчас мы построили свой завод площадью 500 квадратных метров, который находится на Ивановской трассе под Читой. Действительно, этот вид производства в новинку для Забайкальского края, поэтому заказчики не сразу обращают внимание на наши конструкции и понимают их преимущества. Отмечу, что регион очень осторожно относится ко всему новому. И то, что на западе и востоке России уже прогрессирует, то у нас это только начинает набирать обороты. На сегодняшний день, несмотря на трудности, мы в регионе себя зарекомендовали и выполняем очень серьёзные заказы.

Доллар растёт, платёжеспособность падает

- На ваш взгляд, из чего строится успешный бизнес?

- Очень многое зависит от руководителя и его команды. Я считаю, что любой бизнес делает грамотный коллектив, специалисты при очень чётком взаимодействии. Ещё уверена, что всем необходимо постоянно обучаться, начиная с бухгалтеров, экономистов и заканчивая самим руководителем. Процесс познания, интеллектуальный рост должны находиться в постоянном движении.

- Правда ли, что в Забайкалье очень трудно подобрать кадры?

- Сама я иркутянка по происхождению, тесно связана с этим городом, много общаюсь с предпринимателями Иркутска и других городов, поэтому могу с абсолютной уверенностью сказать, что в Забайкалье люди неохотно идут на работу, здесь они почему-то капризные. И точно знаю, что в других регионах работают за такую же зарплату и очень довольны, благодарны. А тут порой возникают трудности.

- В 90-е годы в Забайкалье, в общем, как и по всей России, была популярна коммерция, а сейчас, на ваш взгляд, какие виды бизнеса становятся актуальны?

- Не знаю, что именно популярно сейчас, но считаю, что в любом случае сегодня нужно развивать производство. В стране кризис и, может быть, я не совсем права, но сейчас самое время, когда малому бизнесу легче выжить, нежели крупному. Помимо производства, нужно развивать и сельское хозяйство. У нас всё-таки аграрный край, и я совершенно чётко понимаю, что Россия такая мощная страна, которая имеет ресурсы, и в том числе для того, чтобы развивать сельское хозяйство, производство продуктов питания.

- А чувствуете ли вы или ваши знакомые предприниматели влияние западных санкций?

- Ни как физическое лицо, ни как юридическое, не почувствовала на себе влияние пресловутых санкций. Единственное, ощущается, что в стране кризис уже на протяжении года, и сейчас это ещё серьёзнее сказывается. У нас снизилось количество заказов, повысилась неплатёжеспособность клиентов, которые задерживают оплату за выполненные работы или конструкции. Раньше такого не было, мы работали только по предоплате. Сейчас мы вынуждены идти на уступки заказчикам, потому что у них тоже идёт по цепочке задержка за их услуги, и они не могут, соответственно, рассчитаться за наши. Это, конечно, очень сложно, потому что наступает период, когда я должна заплатить людям аванс и зарплату согласно трудовому кодексу и налоги в бюджет. Эти обязанности работодателя никто не отменял.

Дебиторская задолженность и правда большая, многие нам должны, но мы ждём, терпим. И меня эта обстановка не пугает, я полна оптимизма. Считаю, что страшнее смерти и войны нет ничего, поэтому прорвёмся. Не такая уж и большая беда этот кризис. Это всего лишь следствие экономического развития общества. Нужно просто набраться терпения и сил на некоторое время.

- Вы не упомянули про рост курса иностранных валют относительно рубля...

- Конечно, рост курса доллара сразу на нас отразился. Работники стали задавать вопросы по поводу повышения зарплаты, потому что всё вокруг подорожало. Серьёзно возросла цена на комплектующие, фурнитуру и материалы. Тентовых тканей на сегодняшний день на складе по старым ценам осталось очень мало. А они подорожали в среднем в два раза, так как производятся в Германии и Корее и закупаются за доллары. Даже приобретаемый в Чите металл поднялся в цене. Чтобы как-то спасти положение и не потерять клиентов, мы снизили процент рентабельности и предоставляем скидки и рассрочки для постоянных заказчиков, что существенно скажется на прибыли предприятия. Нас это не пугает и не расстраивает. В кризис нужно всем объединяться и помогать друг другу.

«Интересно жить»

- На какую поддержку сегодня может рассчитывать молодой предприниматель в Забайкалье, и реально ли её получить от нашей власти?

- Поддержку государства мы впервые на себе испытали только в этом году, получили субсидию от городского бюджета — 25% на возмещение части закупленного оборудования. Рассчитывали, кроме этого, получить субсидию из краевого бюджета, но средств на нас не хватило.

А, вообще, самую мощную и реальную поддержку я получила от Забайкальского регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». Именно такие организации помогают решать на всех уровнях власти края как затянувшиеся, так порой и, казалось бы, неразрешимые проблемы отдельного предприятия. Кроме того, общаясь с более опытными предпринимателями, с представителями правительства, набираешься опыта, знаний и получаешь поддержку вплоть до моральной, когда это крайне необходимо. При этом вступить в «Опору России» совсем несложно. Необходимо только платить незначительные членские взносы, но то, что ты получаешь взамен - неоценимо больше.

- Трудно ли бизнесу в нашем крае выживать при существующей системе налогообложения?

- По моему мнению, взимать налоги с нового предприятия — это неэффективно и губительно. У молодого предпринимателя нет ничего, кроме желания работать, и нет предпринимательского опыта. Ему и так тяжело. Ему приходится платить за любые консультации, потому что если до 2001 года у нас был полный информационный вакуум и трудно было выудить какую-то информацию о предпринимательстве, о бухгалтерском учёте и налогах, то сейчас у нас информационный перегруз - читаешь много и не можешь состыковать. Молодому предпринимателю сложно в этом потоке информации выбрать нужную и важную для себя. И поэтому чаще всего в первые годы ведения бизнеса бывают ошибки, которые могут отбить любое желание работать или вообще погубить предприятие. Считаю, что на первые три года вновь созданное предприятие нужно от налогов освобождать. Я не говорю о «зарплатных» налогах и платежах. Имею в виду НДС, налоги с прибыли и доходов в зависимости от режимов налогообложения предприятия.

Государство должно обратить внимание на то, что малому бизнесу очень сложно работать в современных условиях. Особенно начинающим предпринимателям, так называемому молодому бизнесу. У нас удельный вес налогов в общей массе расходов предприятий настолько высок, что нет возможности накопить средства на развитие производства, на создание собственной производственной базы, которая бы явилась основой для дальнейшего развития предприятия. Поэтому не секрет, что многие предприниматели уходят в тень, а я считаю, что нужно работать честно. Это понятно, что если дать возможность начинающему предпринимателю сначала заработать на собственное оборудование и цеха, на оснащение материальной базы, то он в дальнейшем принесёт стране больше пользы путём создания рабочих мест и стабильных платежей в бюджет со своего окрепшего и стабильного бизнеса.

- Назовите плюсы и минусы предпринимательства лично для вас?

- Уверяю вас, плюсов очень много. Тут надо так рассуждать. Если ты уж решил стать предпринимателем, то у тебя два выхода — либо сразу отступить без потерь и сдаться, либо привыкнуть к тому, что тебе придётся все время расти, подтягиваться до ситуации, выбираться из проблем, решать сложные вопросы. Развиваться и в интеллектуальном плане, и в моральном. Приходится постоянно создавать и развивать свою команду, которая смотрит на тебя очень внимательно и является отражением твоих же поступков. Огромный плюс — такая работа жутко интересна, особенно когда ставишь перед собой и своим коллективом какую-то цель, порой невыполнимую, а потом, когда благодаря своей же команде её, наконец, достигаешь. Ещё плюс моей предпринимательской деятельности в том, что я попала в «Опору России», в которой по-настоящему растёшь до уровня профессионала в сильной команде при мощной и серьёзной поддержке. То есть, если я раньше шла, то теперь бегу.

Минусов в предпринимательской деятельности с моей точки зрения нет, ответственность очень большая, но я её не боюсь. Это и не минус вовсе. Наверное, потому что я только плюсы и вижу, мне очень интересно жить.

- Что вы можете пожелать начинающим предпринимателям?

- Ничего не бойтесь, не отступайте, чётко формулируйте цели и рассчитывайте все ходы для достижения поставленных задач. Искренне желаю всем успехов.