Декабристы на каторге в Чите от руки переписали толстенную поваренную книгу, изданную в Москве в 1818 году. Ее нельзя увидеть в читинском музее декабристов, для сохранности она лежит в архиве. Нам удалось ее полистать и сфотографировать исписанные страницы. И я выбрала простой рецепт для готовки — яйца по-садовничьи.
До этого я уже пекла пряники по рецепту из этой книги. Что из этого получилось, читайте в тексте.
Сотрудники музея указали, что на обложке нанесена уже еле видная дарственная надпись Семену Смольянинову, отцу Апполинарии, на которой женился декабрист Дмитрий Завалишин.
Многие рецепты из книги требуют большого кулинарного мастерства или огромных кусков мяса — например, «баранья ляжка нашпигованная». Поэтому для второго эксперимента я выбрала самое простое — яичницу. Тем более ее рецепт уже давно расшифровали и перепечатали в отдельной брошюре сотрудники музея.
В рецепте не указано, на сколько он рассчитан человек. Но я предположила, что пять луковиц должно хватить на много едоков, поэтому смело уменьшила их количество до одной.
Первым делом нужно нарезать полосками лук и хорошенько его обжарить на сливочном масле.
Затем нужно добавить муки — я насыпала две столовые ложки. Залить смесь молоком — сначала я добавила полстакана, но затем понемногу добавляла еще, так как казалось, что консистенция получается уж очень густая. Тем, кто варил соус бешамель, наверное, будет попроще. У меня же такого опыта не было. И нужно не забыть на этом этапе посолить и поперчить. От момента, когда лук попал на сковороду, до того, что мне показалось описанным в книге «увари до сгущения», прошло полчаса.
Три яйца я взбила миксером. Затем предлагается «запечь всё над жаром под крышкою тортной сковороды». Я прочитала это как «запеките в закрытой форме в духовке».
На запекание при 180 градусах ушло около 15 минут. Получилось блюдо, похожее на омлет, и почему-то захотелось добавить в него жареные грибы.
Вердикт: декабристы и жители XIX века умели вкусно есть яичницу. Рекомендую.