Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: С Надеждой за лучшее

«Подписка о невыезде»: С Надеждой за лучшее

Я бывала во многих регионах страны, но где бы не находилась, меня скорее тянет назад. Хочется увидеть эти сосны, это небо, родных и близких себе людей. У каждого человека в сердце есть уголок, которым он дорожит.

Так бывает нечасто, когда молодая симпатичная девушка предпочитает всем благам жизни от работы в офисе тяжёлую профессию социального работника. Надежда Щербакова из таких. Заведующая организационно-методическим отделением Центра психолого-педагогической помощи населению Забайкальского края «Доверие», ассистент кафедры социологии и социальной работы, а также координатор волонтёрского движения ЗабГУ - в проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде».

Портной-закройщик и соцработник в одном лице

- Надя, где ты родилась?

- Здесь, в Чите. Считаю микрорайон Северный родным для себя - там прошло моё детство. Училась до девятого класса в школе №27, после чего поступила в Профессиональное училище №2, которое впоследствии был переименовано в Профессиональный лицей №2. Получила профессию портной-закройщик верхней женской одежды, которая мне пока не пригодилась (улыбается). Несмотря на это, я ничуть не жалею, что училась там. Училище мне много чего дало и в плане личностного саморазвития, и в плане подготовки к будущей профессиональной деятельности. Там, можно сказать, я и выросла. После окончания училища стала пробовать получить высшее образование. Так судьба привела меня в родной педуниверситет. Сначала я год отучилась на подготовительном отделении, а потом подавала документы сразу на три факультета, в том числе и на социальный, на котором я и осталась.

- Почему социальный?

- Первоначально я даже не знала, что на этом факультете есть специальность «Социальная работа». Мне о ней рассказала моя крёстная, которая отработала много лет в опеке, помогая детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Она и повлияла на мой конечный выбор. Теперь я ей благодарна за это, так как ничуть не жалею о том, что оказалась именно на соцфаке.

Когда вуз не отпускает

- Как проходила учёба?

- Очень весело, так как вся моя студенческая жизнь складывалась не только из учёбы, но и из активного участия в жизни вуза. В 2007 году мы вместе с группой активных ребят создали Ассоциацию волонтёрских студенческих отрядов ЗабГГПУ «Городок» (АВСО), которая должна была координировать действия отрядов и всячески помогать им. Мы добились своего. Нам удалось объединить стихийные отряды, которые зачастую не знали, кому нужна помощь, ради одной цели. Это объединение существует по сей день, благодаря чему очень много волонтёров дарит добро и радость людям, которым тяжело в силу каких-то жизненных обстоятельств. Пусть эта помощь и не совсем квалифицирована, но ведь для многих людей очень важно, чтобы она была.

Во время своего студенчества я очень много своего личного времени посвящала волонтёрству. Помимо этого постоянно участвовала во всевозможных конкурсах и слётах волонтёрских и педагогических отрядов как по региону, так и по всей стране. Очень много положительного я вынесла для себя из этих поездок, поэтому для меня студенчество ассоциируется с позитивом, саморазвитием, дружбой, новыми встречами и оптимизмом.

Хотелось бы поблагодарить университет за то, что он предоставляет множество возможностей не только для профессионального и карьерного роста, но и для саморазвития. Конечно, можно по-разному относиться к тому месту, где ты учишься, живёшь. Но, я считаю, что в большей степени всё зависит от интересов человека. Лично мне всегда нравилось учиться в ЗабГГПУ. Если бы была возможность, я бы ещё годика два поучилась.

- Но ведь ты же поступила в аспирантуру?

- Да, но это уже не та студенческая жизнь. Хотя мне понравилось обучение и там. После окончания вуза в 2008 году я осталась работать на родной кафедре, впоследствии стала курировать направление «социальная работа». Меня увлекала эта работа, и так получилось, что уже через год стала заместителем декана факультета по воспитательной работе.

- А как тебе работалось на столь ответственной должности уже спустя год после окончания вуза?

- Сама не знаю. Должность многогранная, со своими сложностями и подводными камнями, но вместе с тем и безумно увлекательная. Работать было интересно, так как студенты — это яркий, активный народ, который готов не только придумать, но и подхватить, развить любую идею. За это время мы сделали с ними множество проектов, но, тем не менее, от АВСО «Городок» я не отошла. До этого я была первым председателем ассоциации, а, попав в деканат, стала координатором волонтёрского движения вуза, коим по сей день и являюсь.

Волонтёры найдутся всегда

- В чём заключается твоя работа, как координатора?

- Это общение с социальными партнёрами, поиск нуждающихся в помощи людей, обучение начинающих волонтёров и создание методических баз по поддержки и развитию нашего движения. Естественно, свою кандидатскую диссертацию, которую сейчас пишу и надеюсь в будущем дописать, я связала с этой темой.

1 из 5

- Ты, как волонтёр с большим стажем, как оцениваешь нынешнюю молодёжь? Готова она бескорыстно помогать окружающим?

- Ребята, желающие помогать ближнему, есть всегда и это радует. Конечно, количество волонтеров не стабильно, но есть те, кто составляет костяк и является постоянными инициаторами и участниками различных мероприятий. На данный момент в той части ЗабГУ, что раньше являлась ЗабГГПУ, существует 16 студенческих отрядов. Причём мы поддерживаем разнопрофильность отрядов. К примеру, команда ребят-волонтёров факультета физической культуры «Солнце» проводит благотворительные спортивные праздники, сотрудничают с комиссией по делам несовершеннолетних, отряд «Вива» факультета естественных наук, математики и технологии занимается профилактикой негативных тенденций в молодежной среде. У нас есть и педагогические трудовые отряды, которые не только работают в детских оздоровительных лагерях и учатся в школе вожатых, но и активно помогают социальным педагогам общеобразовательных школ в проведении профилактических и развивающих мероприятий.

Сейчас активно развивается новое направление — развитие деятельности общественных воспитателей. К нам с инициативой обратилась комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района Читы. Ребята откликнулись. КДН осуществила отбор и теперь около 20 волонтёров ведут наставническую деятельность. Неравнодушные студенты-наставники общаются с ребятами, осуществляют совместные выходы на различные культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия, и также при необходимости «подтягивают» их по «западающим» предметам.

- А университет оказывает поддержку волонтёрам?

- Безусловно. Могу привести массу примеров. У отрядов всегда была проблема отсутствия места для сбора и планирования своей работы. В итоге, всем университетским объединениям был передан для этих целей молодёжный центр в здании общежития по Чкалова, 141. Особенно активные ребята ездят в другие города для того, чтобы набраться инновационного опыта и привезти его к нам. Это позволяет нашим волонтёрам, находясь далеко от центра, не отрываться. Естественно, самых активных ребят вознаграждают именными стипендиями. Также университет помогает в создании методических изданий. Буквально скоро у нас выйдет сборник лучших волонтёрских акций «Моя профессия — волонтёр».

Основная и не основная работа

- Как ты считаешь, отразилось ли объединение ЗабГГПУ и ЗабГУ на жизни и работе рядовых специалистов?

- Мне сложно говорить об этом, так как моя основная работа в центре «Доверие». Могу лишь отметить, что всегда сложно переключиться на что-то новое, инновационное, особенно, когда не знаешь, к чему оно приведёт. Хотелось бы, конечно, чтобы объединение пошло на пользу преподавателям, ведь их работа требует очень много сил. Будем надеяться, что у нового вуза и его сотрудников впереди светлое будущее.

- Чем ты занимаешься в центре «Доверие»?

- Я там работаю уже больше года заведующим организационно-методическим отделением. Проще говоря, я координирую действия ювенальных специалистов. Они в судах защищают права и интересы несовершеннолетних, которые находятся в конфликте с законом. Их главная задача - объяснить суду, по какой причине подросток оказался в такой жизненной ситуации, что смог совершить преступление. Ведь зачастую окружение виновно в том, что несовершеннолетний преступил закон.

Уголок в сердце для Забайкалья

- А что же ты думаешь о нынешнем настоящем и будущем Забайкальского края?

- Я, как оптимист, верю, что всё будет хорошо в нашем регионе. По крайней мере, перспективы для этого есть. К примеру, мы неоднократно встречались с забайкальским союзом предпринимателей, и они всегда оставляли очень приятные впечатления. Радует, что молодые люди, занимающиеся бизнесом, стараются делать что-то на благо края. Меня это обнадёживает и вселяет уверенность.

Да, сейчас очень много перспективной молодёжи уезжает из Забайкалья, но я верю, что когда-нибудь они вернутся с багажом знаний домой. Хотелось бы, конечно, чтобы власть создавала условия, иначе мы не только ни дождёмся уехавших, но и потеряем оставшихся.

- А ты сама уже определилась с окончательным местом жительства?

- Думаю, что да. Я бывала во многих регионах страны, но где бы ни находилась, меня скорее тянет назад. Хочется увидеть эти сосны, это небо, родных и близких людей. У каждого человека в сердце есть уголок, которым он дорожит. У меня этот уголок занимает Чита и Забайкальский край.

Андрей Затирко