Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Железная рука

«Подписка о невыезде»: Железная рука

Иногда слышишь, что какой-то человек не мог найти и спился. Их обычно оправдывают — он не мог найти себя. Так вы находите себя, не сдавайтесь. Я приехала в Читу с дочерью, живу в съёмной квартире на зарплату тренера и доход от аквааэробики.

Заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион мира и двукратный серебряный призёр мира Наталья Торсеева появилась на свет в селе Верхний Ульхун Кыринского района Читинской области. В полугодовалом возрасте родители-военные увезли её на новое место службы — в Германию. А спустя ещё пять лет семья переехала в северный город Сургут.

Там будущая чемпионка начала заниматься спортивной гимнастикой. Но дальше звания кандидата в мастера спорта дело не пошло. Примерно также обстояли дела со спортивной аэробикой.

В 2010 году Наталья Торсеева собрала вещи и поехала в Читу. Самое тяжёлое в ноше — семилетняя дочка да медали чемпионатов мира. Основные трудности — съёмная квартира, неустроенный быт, работа в спортшколе — её не испугали. 13 лет в армспорте кого хочешь сделают сильным.

- Когда состоялось знакомство с армреслингом?

- В 2000 году я поехала в лагерь «Молодёжные трудовые отряды» в Санкт-Петербург, где проходил турнир между ребятами из девяти лагерей. Там проходил отбор на соревнования и я впервые узнала, что есть такой спорт — армреслинг. В итоге я стала самой сильной среди девочек в своём лагере, а потом выиграла общее первенство в этой дисциплине. Это стало моей первой победой.

В Сургуте мама отправила меня заниматься к заслуженному тренеру России Валерию Ивановичу Прохорову. Буквально через год я выполнила норматив мастера спорта на турнире в Улан-Удэ. В начале 2003 года подтвердила звание, завоевав победу на чемпионате России, и в этом же году поехала на первый чемпионат мира в Канаду, заняв там первое место на левую руку и второе — на правую. После этого турнира я получила норматив мастера спорта международного класса.

В 2004 году я взяла перерыв из-за рождения ребёнка, а в марте 2005-го взяла бронзу на чемпионате России. И затем в нескольких общероссийских турнирах брала вторые-третьи места, но проходила отбор на чемпионат мира. В 2005 году в Токио я взяла серебрянную медаль чемпионата мира. Потом был чемпионат мира в Англии в 2006 году. В финале я выиграла у украинки Елены Скорик. Поборола её легко, быстро, на старте. В 2008 году мы опять съездили на чемпионат мира в Канаду, где я заняла четвёртое место.

С президентом итальянской федерации армспорта
Дмитрий Пушкарь с которым Наталья Торсеева ездила в Италию в 2006...

- Как из Сургута вы перебрались в Читу?

- В марте 2010-го я просто собрала вещи и поехала с дочкой в Читу. Видимо, потянуло на родину. Буквально через месяц устроилась в СДЮСШОР №6 и начала тренерскую карьеру. Выступления пока приостановила, но планирую участвовать в турнирах.

Желание быть тренером идёт из детства. На спортивной гимнастике нас по-настоящему били. Я злилась и говорила — вот вырасту, буду тренером и буду тоже всех бить. Кроме того, в лагере женщина-тренер вышколила нашу команду, как солдат. Мы выкладывали телами слово «Сургут» идеально ровно без лишних движений — каждый знал что и когда ему делать. Я очень удивлялось, как эта женщина может командовать.

- Всё-таки мотивы переезда непонятны. Уезжает из Забайкалья всё-таки больше людей, мотивируя это бедностью региона, отсутствием перспектив...

- По-моему, если человек захотел, то он в любом городе может найти себе занятие и зарабатывать нормальные деньги. Главное, заниматься тем, чем хочешь. У меня были цели — воспитывать детей, передавая им накопленный опыт и открыть курсы аквааэробики. Всё это у меня есть и держит меня в Чите.

В Сургуте сложнее найти себя — потому что всё это там уже развито. Таких, как я, тренеров очень много.

- Даже с титулом двукратного чемпиона мира?

- Есть даже пяти- и семикратные. В Сургуте очень сильная школа армспорта, входящая в тройку лучших по стране. Поэтому все ниши там заняты, а здесь можно найти своё место и развиваться.

Иногда слышишь, что какой-то человек не мог найти и спился. Их обычно оправдывают — он не мог найти себя. Так вы находите себя, не сдавайтесь.

Я приехала в Читу с дочерью, живу в съёмной квартире на зарплату тренера и доход от аквааэробики. Мне никто ничего не дал и не подарил. И ничего страшного.

- Насколько армспорт тяжёл для женщин?

- Каждый вид спорта по своему тяжёл. Если нет цели, то человек не справится с тяжестью. А если это нравится, то он будет заниматься и достигать успехов. Если девушка хочет, то она может идти в армспорт, добиваться целей и оставаться при этом изящной. У нас есть разные весовые категории, в которых можно оставаться худенькой, но при этом подтянутой, и иметь красивый рельеф.

В нашем виде спорта нет цели, накачать большие мышцы и стать бугаём. У нас важно укрепление связок и технические упражнения. Тяжело, да. Но любой вид спорта тяжёлый.

Финал чемпионата мира в 2006 году
Полуфинал чемпионата мира в 2006 году_
Полуфинал чемпионата мира в 2006 году
1 из 3

- А в личном плане что-то дал спорт?

- Конечно, дал. (смеётся) Я не знаю, почему меня все боятся. Особенно девочки никогда не лезут со мной в драку. Хотя я не боец, не занималась единоборствами.

Спорт сделал морально сильной. Научил тянуть. Благодарю родителей, что отдали в спортшколу, где можно понять — поставь цель, будет тяжело сегодня-завтра, а затем ты её добьёшься. Так происходит в спорте — сегодня тебе тяжело до слёз, болят руки, ломит тело, а потом ты поднимаешься на пьедестал с золотой медалью чемпионата мира и понимаешь, что смог это сделать.

- Насколько в Забайкалье высок интерес к армспорту?

- В последнее время он увеличился. Стало больше желающих заниматься. Спортсмены выросли до уровня России и показывают хорошие результаты. Сейчас Паша Лукьянов, тренирующийся у Вячеслава Булгакова, прошёл отбор на чемпионат мира и мы планируем выступить.

- А если сравнить ваших воспитанников и вас в их возрасте, то в чью пользу будет сравнение?

- Стремление у них очень большое. У моих детей горят глаза, они хотят тренироваться, стараются выезжать на турниры, даже не получая финансирования.

Можно видеть по фотографиям — какой у них рельеф, красивая осанка и как они достойно борются на соревнованиях. За это время у них поменялся характер. На первых тренировках у них было «не хочу, не буду», а когда увидели первые результаты — вспыхнуло желание. Дай бог они будут чемпионами мира — я их к этому выведу.

Главное — не давать детям потухнуть, обращать внимание на каждого и стараться их вывозить. Как только они почувствуют, что развития нет — интерес к спорту пропадёт.

У меня родители были военными и дисциплины было побольше. Вдобавок, я шесть лет занималась гимнастикой и никаких результатов, кроме кандидата в мастера спорта, не показала. А потом пришла в армреслинг, за год выполнила норматив мастера. Естественно усилилось стремление, захотелось стать и международником, и заслуженным мастером спорта.

- Вы говорите, что детей важно вывозить, а с финансированием поездок плохо. Как всё-таки удаётся ездить на соревнования?

- Постоянно ищем деньги сами. Поездки оплачивают родители. Но за последний турнир в минспорта пообещали вернуть им деньги. Это тоже важно — родители хоть и понимают, что значат поездки для детей, но это всё-таки минус в семейном бюджете.

К сожалению, государство говорит: мы за детей, мы за спорт. А на самом деле этого нет.

Нам нужно, чтобы кто-то выступил спонсором. Чтобы, например, поехать на чемпионат мира. Некоторые люди, которые могли бы выступить спонсорами, говорят — зачем нам это надо. Да, если ребёнок выиграет чемпионат — об этом будут знать все. Это титул, это благодарность, доброе дело в конце концов.

Как мне кажется, спорт достаточно недорогой — не нужно особых условий и снаряжения. Или это не так?

Залы для армспорта должны быть специализированными, но можно, конечно, совмещать с залами для тяжёлой атлетики. Мы заказали в Улан-Удэ профессиональные столы, на которых мы проводим соревнования и поединки на тренировках. У нас должны быть специальные подводящие тренажёры, которых у нас нет вообще — их нужно покупать в других городах за немалые деньги.

Форма должна быть для соревнований. Если дети на турнире кто в чём, один в красном, другой — в зелёном, это не командно. Я понимаю, что у нас личностный вид спорта, но очки мы привозим как команда. Это важно для министерства спорта, чтобы было видно — в прошлом году вы были восьмыми по Сибири, а в этом — третье. Поэтому важно, чтобы у детей была и форма и командный дух.

- Дочку в спорт ещё не отдали?

- Ещё нет. Она занималась спортивной и художественной гимнастикой. Но она творческая девочка - любит петь, танцевать. Подумаю, может пусть идёт в театральный кружок. Как говорят: в детях нужно развивать их качества, но она развивается сама. Общефизическую подготовку я ей дала — она садится на шпагат, умеет отжиматься и подтягиваться. На первых тренировках она показывала мальчишкам, как это правильно делать.

Сейчас такие времена, что страшно отправлять её одну. А у меня такая работа — выезды, тренировки, и я не могу её возить. Пусть подрастёт и будет заниматься — никогда не поздно.

- А какие соревнования вам запомнились больше всего?

- Турнир в Улан-Удэ, на котором я выполнила норматив мастера спорта. За шесть лет занятий гимнастикой мне этого не удавалось, а здесь получилось сразу. В Улан-Удэ я познакомилась с девочкой — мастером спорта и выиграла у неё.

Если говорить о каких-то ярких соревнованиях, то это почти все мировые первенства. Все они проводятся на высшем уровне.

Выход на поединок

- Вы сказали — пока не выступаю. А до какого времени будет длиться «пока»?

- В июне планирую поехать на турнир «Железная рука БАМа». Есть время подготовиться. Но для российских турниров я ещё не готова, так как знаю — с моими силами там делать нечего. Нужно ещё полгода-год, чтобы восстановиться.

- Насколько престижен этот турнир?

- Подобных в России три-четыре. «Железная рука БАМа» в Чаре, «Кубок Югры» в Сургуте и «А1» в Москве. Это коммерческие турниры, на которых можно получить путёвку на чемпионат России, не выступая на чемпионате Сибирского Федерального округа. Такие турниры есть, на на таком дальнем расстоянии — один. Тем не менее, на него приезжают люди из Чечни, Москвы, Красноярска — профессиональные титулованные спортсмены. Это один из самых денежных турниров, где за первое место мужчинам платят по 50 тысяч, а женщинам — раньше платили 15, а сейчас планируют 30.

Есть смысл бороться и выступать. Мы не можем готовиться к Олимпиаде, так как спорт не олимпийский, но есть возможность выступать на таких турнирах.

- А есть догадки, почему спорт не входит в программу Олимпиады?

- По-моему мнению, и по мнению спортсменов из всероссийской ассоциации армспорта, международный олимпийский комитет не пойдёт на этот шаг, потому, что Россия 15-17 лет показывает результаты. Мы всё это время побеждаем на соревнованиях с отрывом в 100-150 очков. Допустим, мы набираем 250, занявшие второе место Украина или Канада — 100-150, а потом пошли другие страны — от 80 и ниже. Понимаете, кто соберёт все медали? Я считаю, что только из-за этого.

Говорят, что в 2018 году армреслинг будет на Олимпиаде. Но я уже не верю, дай бог, чтобы мои дети когда-нибудь выступили.