Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Думайте о будущем Забайкалья

«Подписка о невыезде»: Думайте о будущем Забайкалья

Когда с 17 лет ты не висишь на шее у родителей - учишься, подрабатываешь; когда в 21 год расписываешь бизнес-план и начинаешь своё дело; когда в бизнесе на первом месте - не набить карманы, а принести пользу - это вызывает восхищение.

Когда с 17 лет ты не висишь на шее у родителей - учишься, подрабатываешь; когда в 21 год расписываешь бизнес-план и начинаешь своё дело; когда в бизнесе на первом месте - не набить карманы, а принести пользу - это вызывает восхищение. В «Подписке о невыезде» молодой предприниматель, директор первой общественной прачечной в Чите, создатель и организатор первого велопроката в городе Руслан Загидуллин.

- Руслан, вы коренной читинец?

- Нет. Я родился в городе Ош — республики Киргизии. Там с родителями, мы прожили три года и переехали в Краснокаменск, где и прошло моё детство. Учился в физико-математическом классе. Точные науки мне давались легко, поэтому после 11 класса, поехал поступать в Забайкальский государственный университет на горный факультет. Поступил без проблем и бесплатно.

- Но горняком не стали?

- Не стал. На первой производственной практике понял, что это работа не для меня. Перевёлся на заочный факультет строительного факультета.

- Когда начали работать?

- Как только оказался в Чите. Ещё был абитуриентом, перед поступлением ходил на дополнительные курсы по информатике, и работал на аттракционах в парке «Победы». Днём учился, вечером работал. Первая серьёзная работа — охранник в супермаркете, затем трудился монтажником, летом работал в лагере «Парус».

- Мысль организовать собственное дело когда появилась?

- Она меня никогда не покидала. Я всегда думал, что для полноценной жизни необходим собственный бизнес. Первое моё дело — велопрокат. Я закупил велосипеды: горные и обычные прогулочные. Работаем мы два года. Первое лето прокат был на стадионе СибВО, в прошлом году — в районе «Мегаполис Спорт». Единственный минус - сезонность бизнеса. Велопрокат может работать только летом, а в Забайкалье это время года короткое. В прошлом году тёплые дни можно по пальцам пересчитать.

- Идея с прачечной откуда появилась?

- Из Польши. Летом со своей девушкой мы ездили на чемпионат Европы по футболу в Польшу. Болели за нашу сборную, попали на матч с Грецией, где наши проиграли и не смогли пройти в следующий тур. В Польше очень много прачечных самообслуживания. Это удобно. Население активно их посещает. Мы вернулись в Читу и решили, почему бы и нет. К тому времени, мы уже хотели более основательное дело, круглогодичное.

- Сложно было реализовать этот проект? Расскажите по шагам как всё складывалось?

Первое и самое главное в любом деле — идея. Причём, мне кажется, идея должна быть не избитая, оригинальная. Следующие шаг - разработка бизнес-плана. Я сам всё разрабатывал, просчитывал, оценивал, когда всё окупится. Затем начали мониторить банки, фонды, где какие кредиты, проценты. В сентябре мы узнали о возможности получения гранта в краевом министерстве экономического развития. Узнали, какие предъявляются требования. Под эти требования подошла моя девушка Анна. У нас совместное дело. В конце ноября мы получили грант в размере 297 тысяч рублей. Арендовали помещение, закупили стиральные машины, установили оборудование и в декабре начали работать. Конечно, за деньги гранта нам нужно отчитаться. Нам этой суммы хватило для запуска работы.

- Расскажите о прачечной: кто ваши клиенты?

- Прачечная работает с 9.00 до 21.00 ежедневно. У нас установлено три машинки. Можно стирать самостоятельно, можно оставлять вещи для стирки, также можно сушить бельё и стирать объёмные вещи от больших покрывал до пледов. У нас работает 12 килограммовая стиральная машинка. С апреля мы планируем начать чистить подушки, ждём специального оборудования. Прачечная социальная, пенсионеры и студенты могут постирать семь килограммов вещей за 69 рублей. Пуховики мы стираем за 250 рублей, также на стирку верхней одежды предоставляем скидку пожилым людям и учащимся вузов и техникумов. У нас есть комната для отдыха, где установлены игровые приставки, диваны, есть компьютеры с выходом в интернет, Wi-Fi. Планируем открыть небольшой буфет, чтобы можно было выпить чай с бутербродом. Клиенты наши разные: большая часть — жители частного сектора, немало студентов, приходят и пенсионеры. Наплыв посетителей, конечно, по выходным. Поэтому мы и работаем ежедневно, уже три месяца.

1 из 6

- В большей степени прачечная — социальный бизнес, приносит ли вам это дело доход?

- У нас нет цели набить карманы деньгами. Мы понимаем, что это больше социальный проект, поэтому организуем скидки для студентов. Я сам, когда жил в общежитии, с ужасом вспоминаю проблему стирки. Мы даже изначально хотели открыть прачечную в общежитии, но не вышло. Открылись вблизи нескольких общежитий. Мне кажется, в нашем городе бизнес многие воспринимают только купи-перепродай-перекупи. Уверен, что это не так, что есть масса социальных проектов, которые можно и нужно реализовывать.

- Планируете вы расширять своё дело?

- Да, конечно. Мы планируем открыть ещё две прачечные в городе: в районе Соснового Бора и Читы-1. Летом я думаю, что работа нашей прачечной на улице Бутина будет отлажена до автоматизма и мне не придётся находиться здесь с утра до вечера, наймём управляющего. У меня есть ещё две задумки для социального бизнеса, которые уже хочется реализовывать. Пока не буду говорить что это. Позже расскажу.

- Велосипеды остаются?

- Скорее да, чем нет. Мы ещё думаем. Если будут, то также на базе «Мегаполис Спорт».

- Значит можно жить, работать, развиваться в Чите? Видите вы своё будущее в Забайкальском крае?

- Вне всякого сомнения. Прачечная - наш долгосрочный проект. Мы будем его развивать. У меня была мысль переехать в Санкт-Петербург. Но потом я понял, что не готов просыпаться в 5 утра, чтобы два часа добираться до работы. В Чите мне всё нравится. Здесь компактно, уютно. Здесь нужно жить и работать. Главное — настрой. Я был в Иркутске, Красноярске, Москве. Летом мы ездили в Польшу и на Украину

- Есть же в Чите хоть какие-то минусы?

- Ну разве что отсутствие обустроенных парков, мест отдыха. Этого в городе не хватает.

- Учёба на строительном факультете не очень подразумевает создание прачечной...

- Учёба, прежде всего, связана с саморазвитием. Я хочу построить свой собственный дом. Планов на жизнь много. Помимо рабочих целей, хочется обязательно съездить в Сочи на Олимпиаду и, конечно, посетить чемпионат мира по футболу, который будет в России в 2018 году.

- Пожелайте что-нибудь забайкальцам?

- Думайте о будущем Забайкалья, развивайте себя, любите свой край.