Город Еда интервью «Истории со вкусом» от Валентины Спивачук

«Истории со вкусом» от Валентины Спивачук

В Москве у меня было много занятий: плавание, кружок мягкой игрушки, выразительного чтения, настольного тенниса, художественная школа, а потом я попала в цирковые.

Такими женщинами принято восхищаться. Родись она раньше – была бы первым лётчиком, ещё раньше – была бы восхитительной и сумасшедшей эмансипированной штучкой, позже – элементом №5. Экспедиции в ледяные байкальские торосы, Чарские пески, забайкальскую тайгу, горы, мосты и морские глубины – покорено. Главное – сын. В её доме всегда встретят, накормив досыта и напоив допьяна. Вкусными историями с читателями «Чита.Ру» делится сотрудник пресс-службы губернатора Забайкальского края, а больше женщина, мать и человек, Валентина Спивачук.

- Родилась я в Белоруссии, там едят картошку в больших количествах. Поэтому кормить сегодня я буду белорусским блюдом, которое моя мама называет «Колобки». Для этого – килограмма два картофеля будет в самый раз к килограмму свинины для сочности. Вторым блюдом – перепела, фаршированные кукурузой, сладким перцем и орехами с подгарнировкой из мелкого картофеля, а также салат из морепродуктов, - начала она, сходу распорядившись взяться за нож.

1 из 3

- Папа хотел мальчика, а родилась, как в кино, Раиса Захаровна. Воспитывал меня, как пацана – чтобы не боялась ни воды, ни стужи, умела стрелять, бегать, ловить рыбу, чтобы я могла выживать в экстремальных условиях. Помню, в один прекрасный вечер, мама говорит, что было 4 года, но я думаю, лет 5 или 6, потому что очень хорошо себя помню, мы пошли с отцом ловить налимов. Надо было расставить закидушки с вечера. Налим – рыба ночная, решили переждать, разожгли костёр, стали кушать, потом я уснула. Ночью папа будит меня, мол, пойдём вытаскивать налима. Наловили прилично – рыба крупная. Возвращаясь обратно, забрели в болото. Белоруссия помимо картошки славится именно своими болотами. И натурально в нём утонули. Точнее, папа, на котором были удочки эти, рыба и я. Он посадил меня на плечи, руками начал нащупывать почву, скинул на кочку. Я отчётливо помню ночной ужас, когда папа погружается в болото, а я ничего не могу сделать. Вот он уже по грудь, успокаивает, рассказывает что-то, а мне страшно. Потом то ли рассвело, то ли я так разглядела какую-то ветку в темноте, нагнула её, и он потихонечку выкарабкался. «Ты маме-то не говори, а то не пустит в следующий раз». Мне было 16, когда мы рассказали маме. И это не первая история, которую мы рассказали в мои 16.

Картофель чистим, натираем на самой мелкой тёрке в сочащуюся крахмалом стружку. Мясо перемалываем с двумя некрупными луковицами, солим, перчим по вкусу, катаем из фарша небольшие шарики. Картофельную массу нужно очень крепко отжать в марле, так, чтобы из ткани выкатывались плотные, максимально сухие шарики. Сюда, хорошенько размяв их перед этим, замешиваем столовую ложку, можно две – муки, пару яиц, слегка сбрызнуть солью. Отщипнув от импровизированного теста небольшой кусочек, расплющиваем его на ладони в тонкую лепёшку, помещаем в центр мясной шарик и укутываем его в картофельную шубку. Колобок готов. В кипящую воду опускаем колобки, смягчённое яйцами картофельное тесто быстро схватывается. Когда колобочек доведён до полуготовности, его нужно поместить в сковородку с подсолнечным маслом и обжарить до золотистой корочки, щедро полить сметаной.

1 из 8

- В первый класс мы переехали в Москву. Папа – военный, его часто переводили. С учёбой оказалось тяжело. Особенность белорусского языка в том, что ты как слышишь, так и пишешь, и для меня было естественным написать «вакзальная каса». Я пребывала в полной уверенности, что ча/ща пишется с буквой «я». К счастью, школа, в которую я попала, оказалась экспериментальной: нам тогда оценки в первом классе не ставили, возможно, это меня спасло от депрессивной ситуации. Но я была прилежным и старательным ребёнком, за первую четверть работы с орфографией я извела 100 тетрадей в линейку и 100 тетрадей в клетку, и родители понять не могли, как это всё случилось.

Чуть позже нам дали однокомнатную квартиру в другом районе, и я перевелась в другую школу. Попалась очень хорошая учительница тогда, она участвовала в боях за Москву, рассказывала жуткие истории про войну, и мне кажется, что дух патриотизма, который во мне есть и очень сильный, в какой-то мере заложила именно она. Я помню, как она шла на 9 Мая в сером костюме, и вся грудь её была увешена орденами и медалями. Она идёт, и медали звенят, а мы отбили ладоши, плакали, обнимали её, говорили спасибо. Воспитание патриотическое, наверное, заложено ещё в Белоруссии. Там ведь тоже шли страшные бои, и мамин родной брат, которого она не видела в жизни, был сожжён в церкви на глазах у собственной матери. Бабушка мне потом рассказывала, как лазила по сгоревшей церкви, собирала в платок пепел и остатки одежды.

И, конечно, Хатынь. Сильные детские воспоминания от расставленных печных труб с колоколами. Над Хатынью – постоянный гул, похожий на вой. И этот огромный старик, что держит в руках мёртвого ребёнка.

В Москве у меня было много занятий: плавание, кружок мягкой игрушки, выразительного чтения, настольного тенниса, художественная школа, а потом я попала в цирковые. Девочка, с которой мы вместе прыгали в резиночку во дворе, сообщила, что у неё заболела подружка, а надо выступать. Я спросила, что нужно делать, она мне объяснила, что сыграет куклу, которую нужно по-разному складывать, а потом нужно вместе сесть на шпагат. Я тогда на шпагат не умела, и мы договорились до полушпагата. Во дворе отрепетировали номер, потом выступили, а потом, собственно, спросили, кто я такая. Уже позже выяснилось, что я в тот раз выступала вместо девочки, которая снялась в фильме Пеппи Длинный Чулок, Светы Ступак. А мы с ней вместе занимались цирковой акробатикой, крутили арабески.

1 из 3

Размороженных перепелов чистим от пёрышек. Режем мелкими кубиками сладкий перец, сливаем воду из консервной банки со сладкой кукурузой, толчём в ступке грецкие орехи. Смешиваем овощи с орехами, добавляем специй по вкусу и начиняем смесью перепела. После фарширования их можно зашить или заколоть зубочистками. Они отправляются в духовку до полной готовности. К блюду в качестве гарнира предполагается мелкий картофель. Сначала его необходимо сварить, очистить от шкурки, а после быстро обжарить на сковородке до аппетитной золотистой корочки.

- После Москвы был военный городок под Красноярском. Тогда работать в военных городках считалось престижно и выгодно. Даже на учительское место был сумасшедший конкурс. И моими педагогами стали учителя, окончившие Киевский, Московский, Ленинградский, Харьковский педуниверситеты. Приехав в Читу, я стала отличницей в школе №2. Всё-таки в военных городках требования были другие.

Приехала, уже был 8 класс, и выяснила, что в классе нет ни одного комсомольца, а я была тогда уже секретарём комсомольской организации. Все ходили в пионерских галстуках, и я схватилась за воспитание. Призвала в комсомол вступать. И тут у нас началась физкультура. На урок пришёл мальчик, который смел сказать что-то нелестное про мои очень клёвые красные от финского костюма штаны. Я сразу полезла в драку. Комсомолка. Вообще, дралась эти годы – папа учил стоять за себя. Но меня не сдавали, может, боялись потому что.

1 из 4

После 9 класса я собралась в ПТУ, решила, что буду модельером-конструктором, потому что в Москве занималась в художественной школе. Но родители запретили с такими оценками идти в ПТУ. В тот момент как раз – к большому счастью – литературу взялась преподавать заслуженный учитель СССР Елизавета Анатольевна Пирожок. Никогда не забуду её фееричных выступлений. Она курила «Беломор», передвигаясь по классу, стучала по карману со спичками, была удивительная. Мне потом довелось с ней работать в одной школе рука об руку.

Размораживаем морепродукты – варить нет необходимости! Рвём хрумкие листья салата в качестве подушки, строгаем сладкий перец, режем пополам помидоры черри. Всё это солим, перчим, заправляем майонезом и посыпаем кунжутными зёрнами.

- Пришло время, и я выросла из «школьных штанишек». Пошла учиться на второе высшее. Закончила с красным дипломом Дальневосточную академию государственной службы. Но не могла понять сферу приложения сил. Я всегда думала и думаю, что чтобы управлять, необходимо пройти всю систему. То есть выпускник какого-нибудь ГМУ, может, и знает общие экономические подходы и процесс принятия управленческого решения, но любой школьный завуч заткнёт его за пояс. Сила старой школы управления в том, что ты проходил весь путь до управленца, знал систему, в которой работа, изнутри.

Так вот со мной и случилось. На ежегодной школе молодого педагога мы познакомились с Татьяной Константиновной Клименко (бывший председатель комитета образования Читинское области - авт.). Во время работы, семинаров, занятий, мы много разговаривали, обсуждали проблемы, и она предложила рассмотреть возможность работы в пресс-службе комитета. Я поняла, что к пресс-секретарству и шла вся моя жизнь, подкидывая события, в которых развивалась коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, чувство языка.. К тому же, я столько лет проработала учителем и знала многое изнутри. Мне не пришлось проходить конкурс, предстояло пройти собеседование на срочный контракт – на время замещения специалиста в декрете. К тому времени председателем комитета образования стал уже Константин Иванович Карасёв. Он спросил меня: «Валентина, вы с русским на вы или на ты?». – «На вы». – «Почему?». - «Потому что русскому языку, с его богатством смысловых оттенков, его красотой, глубиной, нельзя «тыкать». И меня взяли.

1 из 2

Работая в пресс-службе, я поняла главное: подаваемая информация должна быть максимально точной и правдивой. Важно, как в законах, так формулировать, чтобы не дать повода по-разному интерпретировать событие, как-то иначе его трактовать или искать двусмысленность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления