Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: С грядки Бурулятуя – в чиновники Новосибирска

«Родом из Забайкалья»: С грядки Бурулятуя – в чиновники Новосибирска

20 лет назад в управлении Федерального казначейства по Новосибирской области даже не могли представить, что маленькая 3-летняя девочка Катюша, лазящая с лейкой по грядкам в селе Бурулятуй Оловяннинского района, будет организовывать для них аукционы на сайте госзакупок. Прошли годы, и сегодня та самая Катюша - уже высококлассный специалист, способный одним движением компьютерной мыши провести многомиллионный заказ.

В проекте «Родом из Забайкалья» - ведущий специалист отдела государственных закупок управления Федерального казначейства по Новосибирской области Екатерина Токмакова.

Бурулятуй – малая Родина

- Откуда ты родом?

- Я родилась в селе Бурулятуй Оловяннинского района Читинской области, где в школьное время, уже после переезда нашей семьи проводила каждое лето у бабушки и дедушки. С этой деревней у меня связано массу хороших, добрых воспоминаний, наверное, именно поэтому и считаю её своей малой Родиной.

Училась я в военном городке Ясная, куда мы с родителями как раз и переехали из Бурулятуя. В 2007 году я выпустилась из местной школы с серебряной медалью.

- Поступать в вуз сразу отправилась в Новосибирск?

- О том, куда поехать учиться, начала задумывать с девятого класса. Никогда не хотела остаться в Чите, потому что это очень маленький, знакомый город, а мне хотелось чего-то принципиально нового. Выбор пал на Новосибирск.

Дело в том, что я много слышала об этом городе от выпускников моей мамы. Она работает учителем в яснинской школе №2. Её ребята выпустились на два года раньше меня и поступили в новосибирские вузы. После их красочных рассказов о прелестях столицы Сибири у меня появилась мечта – поехать учиться именно в этот город. Игорь, Лёша и Денис, так звали ребят, пообещали помочь с первоначальным местом жительства и с выбором вуза.

Серьёзный вуз без весёлых годков

- Значит, с выбором вуза проблем не было?

- Не совсем. Честно говоря, я, как и многие другие выпускники школ, не знала, кем хочу стать, поэтому документы подавала в разные вузы. В частности в Сибирскую академию государственной службы (ныне Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации) на специальность «Государственное и муниципальное управление» в Новосибирский институт экономики и права на специальность «Бухгалтерский учёт» и в Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет на специальность «Промышленное и гражданское строительство».

В итоге, я поступила на бюджет в СибАГС и нархоз. Оставалось выбрать. Родители в вопросах места учёбы дали мне полную свободу выбора и самоопределения. И я просто так, потому что мне больше внешне понравился главный корпус СибАГС, поступила туда. (смеётся) Глупо, конечно, но так оно и было.

К счастью, первые впечатления меня не подвели. Сибирская академия госслужбы – это очень хороший вуз с сильным преподавательским составом. Понравилась и выбранная специальность.

- Как прошли студенческие годы в таком серьёзном вузе?

- Знаешь, не так как у моих друзей из других вузов. Постоянное присутствие вокруг серьёзных взрослых чиновников при галстуках и пиджаках, учащихся на заочке, грозные преподаватели и раздельное с мальчиками общежитие не давали расслабляться никому.

Хотелось стабильности

- Многие, говоря о Новосибирске, заявляют, что там проще трудоустроиться молодым специалистам. Ты после окончания вуза не испытала проблем?

- Дело в том, что за время учёбы у меня уже появились местные друзья. Эти связи и помогли мне найти первую работу. Подруга предложила пойти работать в компанию грузоперевозок «Деловые линии». Я согласилась. Проработала чуть больше полугода кассиром, затем уволилась. Не хватало стабильности в зарплате и соцгарантий, не было возможностей для карьерного роста, как это бывает во многих частных компаниях. К тому же, условия работы были очень тяжёлыми: холодный склад на окраине города.

- Значит, это сподвигло искать новое место: потеплее и постабильнее?

- Да, и я решила идти работать по специальности. Благодаря теории шести рукопожатий мне дали рекомендации в управление Федерального казначейства по Новосибирской области, где были вакантные места. Как человека без опыта, меня взяли на должность специалиста 1-го разряда с испытательным сроком в 3 месяца в отдел государственных закупок. Я успешно отработала эти три месяца и трудоустроилась окончательно.

- Что входит в твои обязанности?

- Составление аукционной документации и документации для запроса котировок, осуществление работ по исполнению контрактов, согласованию проектов договоров и госконтрактов. Исполнение всех этих нюансов плюс сроков, ограниченных федеральным законом №94, зачастую приводят меня к ненормированному рабочему дню.

Чтобы никто не заблуждался, скажу, что зарплата у меня маленькая. Даже сейчас, когда меня повысили до ведущего специалиста.

- А что ты можешь сказать, в целом, о ситуации на рынке труда в Новосибирске?

- Устроиться на работу несложно, даже без опыта. Здесь можно зарабатывать 20-25 тысяч рублей, работая продавцом-консультантом, офис-менеджером или менеджером. Вопрос в том, чего ты хочешь от жизни, и какие у тебя перспективы?

В моём случае, работа в казначействе – это долгосрочная перспектива. Тут нужно отработать приличное время, чтобы заработать хорошее место с достойным заработком.

Чтобы полюбить Новосибирск, нужно здесь жить

- А чем же ты занимаешься в свободное время, живя в центре Сибири?

- Про свободное время лучше не спрашивай. Я с 8.00 до 20.00 на работе, поэтому остаются только выходные. В эти нечастые свободные дни встречаюсь с друзьями, гуляю по городу с собакой, езжу на Обское море и делаю домашние дела.

- Так что же для тебя Новосибирск? Почему ты там живёшь вот уже шесть лет и выглядишь вполне довольной при своей не самой простой работе с невысоким заработком?

- Теперь уже я люблю Новосибирск. За что? Я бы не сказала, что он очень красивый или очень большой. У него есть своя прелесть, которую начинаешь ощущать и ценить только после переезда сюда.

Сначала он кажется огромным городом-миллионником, но со временем ты понимаешь, что не такой он уж и большой. Когда узнаешь, как и где можно срезать пару кварталов до центра, в каком магазине, близком к дому, дешевле фрукты, а где лучше покупать овощи, ты научишься грамотно расходовать каждую минуту своего личного времени.

В Новосибирске не встретишь человека вконец опечаленного своей жизнью. Здесь вообще другие люди, другая жизнь, в отличие от Забайкалья. Я не хочу никого обидеть, но это так.

Наверное, исходя из всего этого, я хочу, чтоб сюда переехали и мои родители, чтобы здесь поступала в вуз моя младшая сестра. Я люблю этот город и думаю, что его полюбит моя семья.

Андрей Затирко