Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Ставлю двойки в МГУ

«Родом из Забайкалья»: Ставлю двойки в МГУ

Бывшие одноклассники называют его гением, родители радуются его успехам, а коллеги-учёные считают его настоящим профессионалом.

Уже с малых лет он питал нескрываемый интерес к разным книжкам, энциклопедиям. Несмотря на то, что не любил ходить в школу-гимназию, окончил её с золотой медалью. Пока было интересно рисовать, отучился в художественной школе и сотворил портреты всех членов своей семьи. Наткнувшись на учебное пособие о функциях, пределах, уравнениях и неравенствах с параметрами в 11 классе, загорелся математикой, из-за чего поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, который успешно окончил.

В проекте «Родом из Забайкалья» - уроженец Краснокаменска, аспирант Московского государственного университета, научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Алексей Куренной.

Школьный художник, отличник, спортсмен

- Я был домашним ребёнком, поэтому не любил ходить в детский сад. Родители водили меня туда около года, наверное, а потом забрали домой, «на попечение» моей бабушки и прабабушки, которые жили вместе с нами. Нам с моим младшим братом папа с мамой уделяли много времени, покупали и придумывали развивающие игры для нас, книжки. Кроме того, мне самому очень нравилось читать. Уже в школе я взялся за разные энциклопедии. Особенно было интересно читать о животных, поэтому родители, наверное, думали, что я стану биологом.

Учился в краснокаменской гимназии №9. Забавно, одно из моих детских воспоминаний — это первое «первое сентября». Накануне в доме царила атмосфера подготовки к этому дню, и она мне не нравилась. Затем холодным забайкальским утром меня повели куда-то с букетом цветов. В общем, ходить в школу мне не очень нравилось до средних классов.

- У тебя были какие-то особенные хобби?

- Класса до седьмого я был довольно щуплым мальчиком. Именно тогда я решил, что надо что-то с этим делать. Стал регулярно делать дома упражнения, занимался лёгкой атлетикой. В старших классах я ходил на секцию спортивного туризма к Ивану Григорьевичу Кучеренко. Уже после поступления в МГУ моя преподавательница по физвоспитанию предлагала мне ходить в центральную университетскую секцию по лёгкой атлетике, но я отказался, подумал, что это будет отнимать слишком много времени. «Вот, какие таланты пропадают!» - сказала она при нашей недавней встрече. Не знаю, так это или нет, но спорт для меня всегда был занятием, которым я занимался для себя, «любительски». Я не забрасываю его и сейчас: регулярно бегаю на стадионе и хожу на турники. С учётом количества времени, которое мне приходится проводить за компьютером, я считаю, что без этого нельзя.

С детского возраста мне нравилось рисовать. Будучи в первом или во втором классе, я подарил маме на день рождения её портрет, нарисованный карандашом по фотографии. Чуть позже я уже с натуры рисовал портреты других членов семьи, и при этом, как мне казалось, весьма похоже. В общем, в пятом классе мама отдала меня в краснокаменскую художественную школу. Закончив её через четыре года, я ходил один год дополнительно на занятия к Эдварду Давтяну. Правда, потом интерес к рисованию куда-то пропал, и после окончания школы я не рисовал. Но моя девушка часто просит нарисовать для неё картину, так что, кто знает, может, скоро я снова возьму в руки кисти и краски.

Студенты-раздолбаи есть везде

- Почему по окончанию гимназии предпочёл поехать поступать в Москву?

- Не знаю, родители изначально ориентировали меня на это. Интереснее то, как я выбрал факультет. Начну с того, что из школьных предметов мне очень нравился английский, я даже сначала хотел идти в гуманитарный класс в старшей школе. В итоге я всё же выбрал физико-математический класс, но мыслей о том, чтобы поступать на математический факультет, не было.

Интерес к математике пришел в середине 11 класса, когда я с целью подготовки к ЕГЭ, прочёл книжку Крейнина Я. Л. «Функции, пределы, уравнения и неравенства с параметрами». Причём книжка эта попала ко мне в руки совершенно случайно: мой хороший друг — Артём Сошнин посоветовал мне к выпускным экзаменам ознакомиться с диофантовыми уравнениями. Я пришёл в библиотеку и сказал, что мне нужны книжки по этой теме. Библиотекарь сказала, что самой ей сложно подобрать книги по такому запросу, но она отведёт меня к соответствующей полке, чтобы я сам выбрал. В итоге про эти самые уравнения я там ничего не нашёл, зато взял несколько других книг и в их числе книжку Крейнина. Таким образом, ближе к окончанию 11 класса, я все больше стал думать о том, чтобы поступать на факультет, связанный с математикой и/или информатикой. Проблема была в том, что на такие факультеты, как правило, нужно было сдавать физику, к которой я не готовился. И тут, буквально за несколько недель до отъезда в Москву я в процессе поиска вуза зашёл на сайт факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ и увидел, что помимо специалитета на факультете есть бакалавриат, и туда вместо физики нужно сдавать — английский. Сюда я и поступил. Занятно, что в итоге я сдал первый экзамен (математика, письменно) на пять и был сразу зачислен, как медалист, то есть сдавать никакие другие экзамены мне не пришлось.

- Расскажи, каково учиться в первом вузе страны?

- Я был безумно счастлив, что поступил сюда. Эйфория сопровождала меня еще долго после поступления. Мне всё вокруг нравилось. Вид главного здания МГУ и его окрестностей воодушевлял. Учёбы было много с первых же месяцев. Отчасти было сложно из-за того, что в школе я никогда не занимался математикой углублённо. Но было очень-очень интересно.

С ректором МГУ на большой университетской эстафете

- После обучения в МГУ можешь оценить качество высшего образования в Забайкалье, где учились твои одноклассники?

- Про уровень высшего образования в Забайкалье, к сожалению, мне мало, что известно, но я могу сказать, что даже здесь в МГУ очень много нерадивых студентов, которые не хотят прилагать элементарных усилий, чтобы узнать что-то. Преподаватели жалуются, что отчислить таких студентов с курса выше второго, практически не возможно — этому препятствует деканат. Я догадываюсь, что финансирование как-то завязано на количество студентов в вузе, и поэтому руководству невыгодно отчислять студентов (но это моя догадка).

Уже будучи аспирантом, я несколько раз принимал экзамены, и могу сказать, что многие студенты приходят на них с убеждением, что тройка — это нечто автоматическое, имеющееся по умолчанию, и искренне удивляются, когда не ответив на элементарные вопросы, получают два. Всё это, конечно, неправильно, и систему высшего образования в России нужно определённо реформировать. При этом должна быть пересмотрена существующая система стимулов для вузов, так как она, по-видимому, носит извращённый характер. Один из преподавателей нашего факультета сказал, что ВМК — это удивительное место, отсюда можно выйти первоклассным специалистом, а можно — с пустой головой. То есть, всё зависит от самого студента, от того, насколько он хочет учиться. Эта фраза очень хорошо отражает ситуацию на нашем факультете. Но нужно понимать - помимо того, что на обучение студентов-бездельников тратятся бюджетные средства, из-за таких студентов диплом вуза (даже если это диплом МГУ) перестаёт быть сигналом для работодателя, и тем студентам, которые учились хорошо, приходится при приёме на работу доказывать, что они обладают соответствующим уровнем интеллекта, знаниями и навыками. То есть студенты-разгильдяи в этом смысле усложняют жизнь нормальным студентам.

- После окончания университета чем занялся?

- Пока что мне сложно разделить свою жизнь на «до окончания университета» и «после окончания», так как я продолжаю в нём учиться — теперь уже в аспирантуре, занимаясь теорией численных методов оптимизации. Параллельно с учёбой на ВМК МГУ, я некоторое время работал в компании «ABBYY», разрабатывающей программные продукты, учился в Российской экономической школе, сейчас работаю в Институте экономической политики имени Егора Гайдара научным сотрудником (занимаюсь там теоретической эконометрикой). Кроме этого, мы с друзьями разрабатываем интернет-сервис «Opiner.ru», осуществляющий автоматический сбор и агрегацию отзывов людей о разных вещах: фильмах, книгах, телефонах и многом другом.

На конференции в США
На конференции в Берлине

Не надо судить о Москве, побывав там проездом

- Многим не нравится Москва, особенно своими размерами. Как ты относишься к столице?

- Москва, действительно, очень большой город, пожалуй, слишком большой. Первое время меня это совсем не раздражало, даже, наоборот, нравилось. Но в последние годы я всё чаще ловлю себя на мысли о том, что несколько устал от неё. Впервые такая мысль пришла ко мне, наверное, в Берлине, где я был на конференции год назад. Я останавливался в одном из центральных районов города, но, тем не менее, ощутил, насколько он меньше и спокойнее и отчасти от этого комфортнее.

Нужно отметить, что жизнь на территории университета на Воробьёвых горах и «обычная» жизнь в Москве — это разные вещи. Здесь, на территории МГУ, много зелени, мало машин, под боком спортплощадки и спортзалы, всё близко. То есть это в определённом смысле город в городе. Однако, скоро грядёт съезд из общежития, нужно будет снимать где-то квартиру, и боюсь, что тогда жизнь в Москве будет для меня совсем другой.

- Есть у тебя полюбившиеся места в городе?

- Пожалуй, именно территория МГУ, Воробьёвы горы и есть моё самое любимое место в Москве. А так, здесь есть много красивых мест, приятно гулять по набережным, в «Лужниках», у Новодевичьего монастыря, по переулкам в центральной части города. Катаясь зимой на лыжах в Сокольниках, можно увидеть лосей. В Измайловском парке хорошо кататься на лодке. Я подозреваю, что многие судят о Москве, побывав здесь проездом: переедут с одного вокзала на другой на метро в час-пик, и говорят потом: «Москва - ужасный город, как здесь люди живут?!» Это неправильно.

В усадьбе Архангельское
В Измайловском парке

- А что касается москвичей, они такие, какими их рисуют стереотипы провинциалов?

- Я бы хотел развеять распространённый миф о том, что они не приветливы, что не подскажут, как пройти куда-то и так далее. Первое время, мне часто нужно было что-то искать в Москве, и мне охотно помогали. Так что, мне кажется, что в этом отношении они ни чем не отличаются от остальных жителей России.

Андрей Затирко