Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: В Питере очень много чудиков, забавных и светлых

«Родом из Забайкалья»: В Питере очень много чудиков, забавных и светлых

Сегодня она живёт и учится на магистра в Санкт-Петербурге, выступает на сценах уютных клубов и на Невском проспекте. А в этом году ей удалось поступить в музыкальную школу им. Н.А. Римского-Корсакова на классическую гитару. В проекте ИА «Чита.

Мечтательная и лиричная, яркая и талантливая. Когда первый раз я увидел страничку её официальной группы ВКонтакте, был просто поражён - более 1 100 подписчиков. Ну главное не это, главное её творчество - песни, стихи, живые, неподдельные эмоции и полёт рифм и фраз. Сегодня она живёт и учится на магистра в Санкт-Петербурге, выступает на сценах уютных клубов и на Невском проспекте. А в этом году ей удалось поступить в музыкальную школу им. Н.А. Римского-Корсакова на классическую гитару. В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья» - читинка Вера Сухомлин, отправившаяся покорять северную столицу.

«Девочка с горы»

- Мои родители родом из Ростовской области, но по воле судьбы однажды оказались и остались в Забайкалье, в Чите, где я и родилась. Жили мы в отдалении от центра, на Девичьей сопке. Сейчас там уже всё по-другому, но когда я росла, это место было совершенно особенным. Всего три дома - военные общежития, а вокруг простор: поляны, тропинки… Прекрасный обособленный уголок, казавшийся мне сказочным королевством. И я была такая, знаете, «девочка с горы», живущая в своём собственном мирке, который отличался от того, что по другую сторону. Только сейчас я понимаю, насколько это было круто, и как это мне помогло, а тогда казалось, что мешает. Ведь без этого ощущения обособленности и порой даже отчуждённости, наверное, не было бы такой неудержимой тяги к творчеству. Помню, приходилось наматывать километры до школы и обратно через пустырь. Это теперь там всё застроили. До сих пор перед глазами эта картинка: тишина, белая длинная дорога впереди, и столько мыслей в голове мелькает… Никто тебя не видит, не слышит. Хочешь – пой во весь голос, хочешь – поэмы пиши. Наверное, большинство творческих идей зародились во мне именно тогда.

- И эти творческие идеи были связаны прежде всего с поэзией и пением?

- Да, сколько себя помню, я всегда любила что-нибудь сочинять. Сначала это были сказочные истории, которые обычно придумывались перед сном вместе с мамой или папой. Почти не помню сюжетов, но родители говорят, фантазия моя была неудержима. Любовь к музыке – тоже с детства. Я просто обожала петь. По вечерам собирала все свои игрушки на диване и устраивала им представления. Все песни сочинялись на ходу и были довольно забавными, так как пела я что-то вроде: «Любовь коварна и нелепа. О-о-о. Но не прожить на этом свете без неё». А было мне пять лет. Чуть позже, когда уже пошла в первый класс, появились первые стишки, милые такие, добрые. Жаль, что ничего не сохранилось. Было бы весело.

- После окончания школы с выбором вуза и факультета вопроса не стояло, филфак?

- Действительно, поступила я в ЗабГГПУ, на филологический факультет. Конечно, поступать туда только из-за любви к литературе было крайне несерьёзно, но на тот момент этот вариант показался мне наиболее подходящим. Я верила, что неотъемлемая часть моего будущего – писать: песни, рассказы, статьи, сценарии, повести - всё, на что хватит космоса, живущего у меня в голове. Я чувствовала в себе эту потребность, как и сейчас чувствую. Надеялась, что обучение поможет мне научиться лучше владеть словом и выражать свои мысли красиво и правильно, а о том, что моя специальность, в первую очередь, педагогическая, я как-то не задумывалась. Благодарна преподавателям, которые изменили мой взгляд на многие вещи, благодарна моим клёвым одногруппницам за позитив и поддержку, за наши весёлые сборища, которых мне сейчас не хватает… Это было хорошее время, но внутри себя я всегда осознавала, что нахожусь не там, где должна быть.

- Такой творческий человек, как ты, наверное, просто не мог пройти мимо различных песенных конкурсов во время учёбы в институте?

- Ох, конкурсы. Много у меня разных воспоминаний, связанных с ними. «Премьера» ЗабГГПУ - «Исполнительское мастерство» I место, «Живи, Россия» - «Лучший солист» III место, «Наши голоса» - «автор-исполнитель» II место, «Забайкальская студенческая весна» - «автор-исполнитель» I место. С моей группой «Стихия Ветра» мы тоже участвовали и побеждали. Ещё был чудесный конкурс педагогического мастерства ЗабГГПУ, где я заняла III место, а моя команда – II. Это было очень круто, мы получили фантастический заряд эмоций.

Но были и неудачи. Например, «Шаг к звезде», замечательный проект, в котором я недоучаствовала из-за болезни. А тогда у меня был период, когда просто необходимо было доказать себе, что я чего-то стою. Мне говорить было больно, не то, что петь, но на отборочном туре всё же вышла на сцену, попыталась что-то прохрипеть в микрофон.. А там еще слова такие были «Но только я не отступлю. Пускай мне больно, я буду сильной…». Сильной в тот день у меня быть не получилось, сорвала и голос и нервы, потом меня успокаивала вся гримерка. Но эта ситуация меня очень сильно закалила, теперь я знаю, что как бы плохо я не выступала, хуже уже не будет. И волноваться меньше стала. Тогда, помню, дикий мандраж перед выходом на сцену нападал, а теперь пою в центре Невского в Питере, куча людей мимо проходит, а у меня даже коленки не дрожат.

Такой уж он, Питер!

- Как ты оказалась в Питере, почему решила уехать из Читы и начать строить жизнь именно там?

- Я бредила этим городом. Всегда любила его, даже когда ещё не видела. Он тянул меня к себе, загадочной непреодолимой силою, я остро чувствовала, что здесь и только здесь смогу обрести себя. Нужно было уехать гораздо раньше, но не хватало решимости, боялась не оправдать ожиданий, чужих, своих. После получения диплома бакалавра в Чите, я долго не могла решить, что же делать дальше, сомнения просто разрывали меня на части, но однажды я проснулась среди ночи с твёрдой уверенностью - надо ехать. И сразу всё стало так просто и понятно. Изначально я ехала с целью записать несколько своих песен и посмотреть город, а попутно попробовать поступить в магистратуру, но в первый же день простудилась. Такой уж он, Питер! И запись песен пришлось отменить, решила: хоть что-то я должна сделать. Пришла на экзамен, практически не готовясь. Казалось, провалилась, оказалось – поступила. Причём на ту специальность, на которую даже не рассчитывала. Как в сказке. Я ведь уезжала с одной маленькой сумочкой, не зная, вернусь или нет. Даже почти никому не сказала, о том, что задумала, не прощалась ни с кем. Чите махала «Пока!» из окошка, так, на всякий случай. И вот уже больше года, как я в Питере.

- Как удалось решить квартирный вопрос, получилось ли найти подработку?

- Ну, поскольку я ещё студентка, все эти проблемы пока меня не коснулись. Заселилась в общагу, нарисовала на стене птиц, живу и радуюсь. О работе сейчас не могу даже думать, у меня две практики без отрыва от учёбы и ещё музыкалка - просто физически не смогу успевать всего. Но есть академическая стипендия, она очень радует. А что будет потом? Не хочу загадывать, да и нет смысла, в моей жизни всё всегда предельно спонтанно, и мне это жутко нравится.

- Какое впечатление на тебя произвели петербуржцы и сам город?

- Меня, наверное, нельзя спрашивать о Питере и его жителях, я слишком необъективна. До сих пор гляжу на всё здесь через розовые очки мечтательницы. Я как только впервые вдохнула этот воздух, выйдя из поезда, поняла: «Моё. Не хочу ничего больше». Здесь сыро, холодно, и можно умереть от благородно-поэтической и абсолютно бессмысленной тоски, но для меня это самый прекрасный город на свете. И чем дольше я нахожусь здесь, тем больше влюбляюсь. Мне не нужны ни рестораны, ни пафосные клубы - такие места одинаковы в каждом городе, самый лучший отдых для меня – вечерние (плавно перетекающие в ночные) прогулки с весёлой компанией по улицам и площадям, по паркам и набережным, разводные мосты, песни под гитару до рассвета. Романтика ночного Питера не сравнима ни с чем.

Здесь такое угрюмое небо... Не насытишься синевой.

Ну а люди... А люди, ты знаешь, везде одинаковы.

Но вчера я впервые смотрела,

Как разводят мосты над Невой.

И впервые за долгое время от счастья плакала.

Недавно у меня гостила мама, а я выступала на одном музыкально-поэтическом вечере и читала ей со сцены стихотворение, оно как нельзя лучше выражает все мои чувства. Мама улыбается: «Ты любишь Петербург, как мужчину». Я отвечаю: «Да».

- Получается, с творчеством у тебя всё в порядке, продолжаешь развиваться в этом направлении?

- Я бы даже сказала не продолжаю, а «начинаю». Здесь я по-настоящему начала выражать себя, именно так, как мне всегда хотелось. Здесь открыто пространство для творчества во всех его проявлениях. Здесь так много талантливых людей, потрясающих, ярких, безумных, горящих… Это здорово. Всё началось в декабре прошлого года, когда я попала на один уютный поэтический вечер, познакомилась с единомышленниками и закрутилось… Потом мне предложили сделать сольный вечер в одном рок-пабе. Как же это было волнительно, но всё прошло просто прекрасно, и после я уже стала сама подавать заявки и участвовать в самых разных творческих мероприятиях. Записала три песни. Это очень мало, понимаю, что надо двигаться дальше. Сейчас пытаюсь найти музыкантов, которые бы чувствовали мою музыку и умели её исполнять. Ведь самое главное, когда ищешь коллектив, чтобы люди были с тобой «на одной волне», но это-то и самое сложное.

У меня был коллектив в Чите, группа «Стихия Ветра», отличные ребята, вспоминаю о них с теплом, но сейчас мы по разным городам, у каждого свои планы и проекты. А у меня ещё множество идей в голове, помимо музыки. Питер – бесконечный источник вдохновения. Вот сейчас со знакомыми ребятами, такими же энтузиастами, работаем над созданием молодёжного театрального клуба. Трудно все успевать, но очень хочется. Я не могу без этого, это мой особый наркотик. После каждого выступления, будь то творческий вечер в баре или попытка влиться в ряды уличных музыкантов в самом сердце Питера, я каждый раз наполняюсь такой потрясающей энергией, таким невероятным светом… Невозможно это выразить. Когда люди, даже совсем незнакомые, подходят ко мне с сияющими глазами и говорят «спасибо», обнимают или даже просто пишут в интернете тёплые, трогательные слова, я понимаю: ради такого стоит и жить, и верить, и бороться.

1 из 3

«Здесь совсем не видно звёзд»

- А по Забайкалью скучаешь, хочется приехать сюда в гости, хочется вновь увидеть нашу чудесную природу?

- Иногда мне очень хочется нашего неба. Бескрайнего лазурного, высокого-высокого неба, какое есть только в Забайкалье. Нашего ослепительно яркого солнца, звёздных ночей. Здесь совсем не видно звёзд. Поначалу это меня удивляло очень, сейчас уже привыкла. Хочется увидеть очертания сопок на рассвете, побродить по вечернему лесу, вдыхая хвойно-грибной запах. Наверное, это и называют словом «скучать». Но по людям я скучаю гораздо больше, чем по местам.

- Уже чувствуешь себя хоть немного петербурженкой?

- Понимаете, здесь в Петербурге очень много «чудиков», забавных и светлых, быть может, слишком наивных, но горячо верящих в свою мечту, людей. А я питаю особую симпатию к таким вот чудикам, потому что сама одна из них. Мне кажется, петербуржец – это не обязательно тот, кто родился и вырос в Питере. Петербуржец – это состояние души. Иногда разговариваешь с человеком, и понимаешь, он хоть и вырос здесь, но ничего не понимает, не чувствует души города, а бывает, человек приехал из-за тридевяти земель, а сразу видно – создан для этого места, дышит с ним в унисон. И Питер, как правило, таких не отпускает. Надеюсь, что и меня не отпустит.

- Что можешь пожелать забайкальцам, которые хотят уехать из нашего региона на запад?

- Сначала понять, зачем вам это нужно – уезжать. Есть ли конкретная цель, и каким образом вы хотите её достигнуть. Не нужно думать, что ваша жизнь сразу изменится от того, что вы уедете, и будет вам слава и счастье. Так, конечно, вполне может быть, если вы везунчик и умеете идти напролом, но всё же в родном городе есть какая-то опора, а в чужом без поддержки может быть первое время очень сложно. Но если всё это вас не останавливает, тогда могу посоветовать только одно: Не сомневайтесь! Если чувствуете сердцем, что надо ехать, не сопротивляйтесь, не уверяйте себя в том, что это «пустые мечты», а попробуйте сделать что-нибудь для того, чтобы они стали яркими и обрели возможность осуществиться. Это не так страшно и сложно, как кажется в начале. Когда уезжала я, любимые люди говорили «Верь в себя, и все получится!». Я могу сказать сейчас то же самое.