Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Кофейный гуру Гоша

«Родом из Забайкалья»: Кофейный гуру Гоша

Он из той категории людей, о которых говорят - живёт на позитиве. Талантливый музыкант, харизматичный человек и интересный собеседник. После окончания школы он уехал из Забайкалья, о чём, как кажется, совершенно не жалеет. В проекте ИА «Чита.

Он из той категории людей, о которых говорят - живёт на позитиве. Талантливый музыкант, харизматичный человек и интересный собеседник. После окончания школы он уехал из Забайкалья, о чём, как кажется, совершенно не жалеет. В проекте ИА «Чита.Ру» «Родом из Забайкалья», как о нём говорят друзья, кофейный гуру Георгий Козлов.

Музыкант - не неформал

- Родился я в 1987 году в небольшом городке Краснокаменске, что в Забайкальском крае. Место весьма своеобразное, и все, кто там бывал хоть раз, подтвердят это. Всё же есть в этом городе что-то притягательное, своя неповторимая атмосфера. Это место, где все друг друга знают, а новости, даже ещё во времена отсутствия интернета, распространялись со скоростью, не уступающей современным новостным ресурсам.

- Расскажи немного про детские годы: о родителях, школе...

- Вырос в семье без отца, что, к сожалению, сейчас встречается очень часто. На этом все особенности моей семьи заканчиваются. Мы с сестрой понимали, как тяжело вырастить матери-одиночке двоих детей, поэтому были достаточно послушными и в меру капризными. Однако в школе всё было несколько иначе. Свою роль сыграл юношеский максимализм, и моя послушность слегка поубавилась, так же, как и желание учиться. Но несмотря ни на что, школьная программа давалась легко и без зубрёжки. Беда миновала. Могу сказать, что самые позитивные воспоминания из школы связаны, конечно, с одноклассниками. До сих пор сравниваю свой класс с другими и удивляюсь, насколько мы были дружными и сплочёнными.

- Насколько я знаю, ты увлёкаешься музыкой. С чего всё начиналось?

- Страсть к музыке я приобрёл в школе. Начиналось всё с обычного бренчания на гитаре. Затем по своей воле, в отличие от многих детей, я записался в оркестр. Дальше - больше: бас-гитара, ударные. Мне кажется, иметь такое глубокое увлечение нужно каждому подростку. Особенно в таких городах, как Краснокаменск.

- Ты был настоящим рок-музыкантом - в кожаной куртке, с длинными волосами?

- Кожаная куртка - не обязательно. Но, естественно, подобные увлечения не прошли бесследно для моей внешности: пирсинг, длинные волосы, одежда, которую никак нельзя было отнести к мейнстриму. При этом, называть себя «неформалом» я не любил, предпочитая гордое название - музыкант.

Улыбки Томска

- После школы ты уехал из Забайкалья, куда, почему?

- Поехал после окончания школы в Иркутск, поступил в Иркутский государственный лингвистический университет, то есть в ИГЛУ. Объясняется это тем, что все близкие друзья либо уже жили в этом городе, либо уезжали со мной. Данный период жизни не сопровождался чем-то выдающимся, потому что учёбу в этом университете сложно назвать увлекательной и захватывающей, но большое количество близких по убеждениям людей спасало ситуацию. Наверное, в Иркутске мне понравились больше всего именно люди. Больше людей - больше мнений, легче найти единомышленников и новое интересное общение, что было весьма проблематично в родном городе.

- На кого ты учился, успешно закончил вуз?

- Учился по специальности перевод и переводоведение, но институт не закончил, поэтому, кстати, учусь и сейчас, но в другом городе. Обстоятельства вынудили меня покинуть славный Иркутск, и возник вопрос - куда дальше. Выбор пал на замечательный сибирский город Томск. Определённых причин для этого не было, решил - поехал. И вот тут я почувствовал разницу. Кардинальное различие общего настроения в городе, везде ярко, люди добрые и улыбаются. Сразу в голову пришла мысль, что в Томске я хочу жить, а если уеду, то вернусь именно сюда. И на этом позитивные моменты не кончаются.

- Что ты имеешь ввиду, говоря о позитивных моментах?

- Например, о вопросе с жильём. Проблема с этим даже и не возникла, общежитие предоставили сразу, а когда появилась потребность в более приватном жилье, доступная квартира нашлась тоже без труда. Не возникло никаких сложностей и с подработкой, официанты требуются всегда и везде. А тот факт, что не закончил институт, совершенно не мешает наслаждаться жизнью, всё это предрассудки, что без образования сейчас никуда.

Только свежий кофе

- То есть ты устроился на работу официантом?

- Не совсем так. Я стал бариста, проще говоря, мастером по приготовлению кофе. Готовить вкусный, настоящий кофе - моя работа. Вообще про свою профессию могу говорить бесконечно много. Сейчас кофейная индустрия и культура постоянно развиваются, и за этим нужно постоянно следить, особенно работая в одной из самых крупных компаний в России. Это действительно увлекает. Работая в компании, я участвовал в Российском чемпионате бариста и проходил обучение у чемпиона мирового чемпионата бариста (WBC) Фрица Сторма. Это было по-настоящему круто.

1 из 3

- Может быть поделишься секретами в приготовлении настоящего кофе?

- Секретов для приготовления кофе огромное множество, главное, чтобы он был свежим.

- Ты продолжаешь заниматься музыкой в свободное от работы время?

- Да, счастье в жизни приносит не только любимая работа. До сих пор львиную долю моего досуга занимает музыка, её создание или просто прослушивание. Зимой катаюсь на сноуборде, летом на велосипеде, сейчас собираюсь ходить в бассейн. В целом, соотношение работа - досуг - развлечения в моей жизни достаточно сбалансировано.

- Не хочешь вернуться в Забайкалье, в Краснокаменск?

- В последнее время всё чаще и чаще появляются мысли навестить свою малую родину - Краснокаменск, где не был уже больше двух лет. Но, к сожалению, пока такая возможность не представляется. Но вернуться туда насовсем я бы не хотел. Слишком отвык от пустых улиц и отсутствия автомобилей на дорогах.

- Как думаешь, на западе России лучше жить, чем, скажем, здесь в Забайкалье?

- Мне кажется, имея голову и правильные мысли в ней, счастья можно добиться везде, и необязательно ехать на запад к «цивилизации».