Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Если чего-то хочешь, добьёшься и здесь

«Подписка о невыезде»: Если чего-то хочешь, добьёшься и здесь

...уезжают те, кто не может реализоваться здесь, хотя возможности для этого есть. Стоит только захотеть и стремиться к желаемому, и ты всего добьёшься...

Она отказалась от переезда в Новосибирск, хотя ей готовы были помочь там устроиться. Она собралась работать учителем, хотя оканчивает факультет экономики и управления ЗабГУ. Она любит свою малую родину, хотя ей бывает обидно за неё. В проекте ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» - выпускница специальности «Антикризисное управление» ЗабГУ с педагогическим будущим Ирина Соболева.

Как папа велел

- Я родилась в селе Верх-Усугли, но, так как папа был военным, мы оттуда со временем переехали. В итоге, всё своё детство я провела в гарнизонах. Сначала мы жили в Сретенске, а когда мне исполнилось 10 лет, переехали в Ясную. Там я окончила школу и вокальную студию «Радуга». Поступать решила на специальность «Антикризисное управление» факультета экономики и управления ЗабГУ.

- Почему именно на эту специальность?

- Вообще я хотела поступать в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств в Улан-Удэ, и меня поддерживала в этом мама, но папа был против. Он считал, что в сегодняшнее время для начала нужно получить знания в области экономики, а уже после этого можно учиться чему-то другому. Я всегда прислушивалась к отцу, поэтому согласилась с ним и в этот раз, о чём не жалею. Сейчас уже заканчиваю пятый курс, а в дальнейшем всё же планирую заочно поступить на звукорежиссёра в академию культуры и искусств.

Свой детский ансамбль — мечта

- Как прошло обучение на специальности, которую за тебя выбрал отец?

- Если честно, тяжело. Проблемы были с высшей математикой. На втором курсе у меня даже возникало желание перевестись на другую специальность, но, к счастью, я сдержалась, сдав зачёт с седьмого раза. Очень хотелось оправдать и надежды родителей, и потраченные на моё обучение деньги. Да и бросить факультет я не могла, так как там меня научили самореализовываться. А за время, пока я работала в социально-педагогическом отряде «Умамореаты», я поняла, в чём моё призвание.

1 из 3

- И в чём же?

- В работе с детьми. Более того, я решила связать с этим свою жизнь. Для начала я хочу съездить поработать вожатым или преподавателем во всероссийском детском центре «Океан» во Владивосток. Это моя давняя мечта. А по возвращению устроюсь в школу учителем экономики. Для меня главное сейчас - продолжать развиваться в педагогике, так как в другой сфере я себя не вижу. А раз уж получила экономическое образование, то буду детей учить этому.

- Уже определилась со школой?

- Нет, пойду в какой-нибудь лицей или гимназию, где есть классы с экономическим уклоном. Хочется работать с теми детьми, которым будут интересны и полезны мои знания. Думаю, мне удастся простым языком им объяснить, что такое экономика и, возможно, в будущем кому-то из них это пригодится. Кроме того, моя мечта - создать детский ансамбль при школе или лицее, в котором буду работать. Чтобы они и пели, и танцевали. Вокальные навыки у меня для этого уже есть, на звукорежиссёра я отучусь во ВСГАКИ, хотя и сейчас способна справится с любой аппаратурой.

- Ты же понимаешь, что на зарплату учителя прожить сложно?

- Да, но, как говорит наш преподаватель Валерий Александрович Афицинский, «главное — выйти замуж». (смеётся) Это, конечно же, шутка, для меня это не главное. Просто я знаю, что у меня будет хороший муж, который позволит мне заниматься тем, чем я хочу вне зависимости от размера заработка. Ведь в семье деньги должен зарабатывать муж!

- А с кандидатурой уже определилась?

- Определилась. Наверное, поэтому так уверенно и заявляю о том, каким он будет.

Обидно за Ясную

- Не думала ли о переезде из Читы?

- Не скрою, такие мысли были. Моя родная сестра переехала в Новосибирск и живёт там достаточно неплохо. У неё есть хорошая работа, квартира, в Читу приезжает только на сессии. Учится в Чите. Я хотела уехать к ней, но что-то меня всегда останавливало. Я, видимо, как папа. Он категорически не хочет уезжать. А когда приезжает на свою малую родину, в Верх-Усугли, встречает её сигналом машины. Я испытываю похожие чувства по отношению к Забайкалью. К тем же Верх-Усуглям, где родилась, к Ясной, где выросла, к Чите, где живу и учусь.

- В курсе, как сейчас обстоят дела в этих посёлках?

- В Верх-Усуглях не скажешь, что всё хорошо, но судить не берусь, так как была там в последний раз недолго и уже около пяти лет назад. Помню лишь, как приятно было посмотреть на ограду нашего дома с калиткой, где бегала в одних колготках. Другое дело - Ясная. Там я жила уже в сознательном возрасте и сама могла наблюдать за тем, как оттуда постепенно выводят военных. Мой отец, подполковник армии, ещё за несколько лет до полного их вывода спрогнозировал такую ситуацию. Ему на тот момент предлагали повышения по службе, сулили большие перспективы, но он отказался. Ушёл в отставку, и в 2009 году мы переехали в Читу. Как выяснилось, не зря. Сейчас разговариваю с друзьями, смотрю на сегодняшние фотографии, и мне жутко обидно за то, во что превратился городок.

- Если ты, смотря на всё происходящее, не уезжаешь из Забайкалья, то других это только подталкивает к переезду. Как ты относишься к таким людям?

- Наверное, негативно. Это ведь люди, которые просто не могут реализоваться здесь, хотя возможности для этого есть. Стоит только захотеть и стремиться к желаемому, и ты всего добьёшься. Неважно, в Чите или Москве. Они не понимают, что, уезжая, наносят вред своей Родине.

Андрей Затирко