Город Еда «Испытано на себе»: У самовара в «Saрафане»

«Испытано на себе»: У самовара в «Saрафане»

Не было выходных, чтобы у крыльца ресторана не раскокали пару фужеров, не усыпали всё пшеном и конфетти, а уж раскрасневшиеся после пары рюмок мужички в галстуках дымят тут своими цигарками ежевечерне. Что же там внутри?

По имеющейся оперативной информации я знал, что в ресторане «SaрафанЪ» бизнес-ланчами кормят, но чуть дороже нормы. Обед там, сообщил мне надёжный источник, будет стоить около 300 рублей. Теперь я могу сказать: да, в «Saрафане» можно потратить 300 рублей, даже 310, но съесть всё будет не простой задачей.

Ресторану «SaрафанЪ» совсем немного лет, меньше двух. Не имея нормальной парковки, находясь в торце здания, он, между тем, не кажется обделённым посетителями. Это я заявляю как человек, который ежедневно ходит мимо «Saрафана». Не было выходных, чтобы у крыльца ресторана не раскокали пару фужеров, не усыпали всё пшеном и конфетти, а уж раскрасневшиеся после пары рюмок мужички в галстуках дымят тут своими цигарками ежевечерне. Что же там внутри?

1 из 2

Внутри, судари и сударыни, примерно то же, что и на вывеске, сочетающей западническую заглавную «S» со славянофильской буквой ять. Русский лубок тут переплетается с какими-то совсем нерусскими штуками, наподобие венецианской штукатурки. Оформлено всё не в исконно русском, каноническом, берёзово-ситцевом стиле, а как бы в шутку. На стенах бра в виде керосинок и фальш-окна в нарисованные зимние пейзажи, на столах самовары, по которым сразу видно, что они просто для красоты. А вообще, чистота, лоск и предновогоднее мерцание.

1 из 3

Я зашёл в «SaрафанЪ» промёрзшим после поездки на Высокогорье, поэтому хотелось горячего и сытного. Тем холоднее было мыть руки — горячей воды в кране, как это часто бывает в наших широтах, не было. А жидкое мыло в дозаторах было, но почему-то не выдавливалось. Для красоты оно там, видимо? Сполоснув замёрзшие руки холодной водой, я прошёл к столику, чтобы тут же сделать заказ. Сразу скажу, что обслуживают на обеде в «Saрафане» быстро, без малейших проволо́чек. Очутившийся с мороза за тёплым столом человек не имеет крепкой воли и мыслит не разумом, а желаниями. Именно поэтому на моём столе появились первое, второе, салат, чай и десерт. Обычно я обхожусь меньшими объёмами. Итак, салат «Славянский».

Помидоры-овощи, немного свинины, растительное масло, грибы. Салата на тарелке немного, но вещь вкусная. Всё было просто хорошо, пока не взялся за суп. Чечевичный суп с копчёными рёбрами, картофелем и русскими народными травками согревает, усмиряет разум и человеку, его попробовавшему, остаётся только посылать в мир лучи добра.

Ещё одна деталь: на столиках стоят чашечки с сухариками. Если угодно, их можно смело сыпать в суп. На второе был шницель из свинины с картофельным пюре на гарнир. Повар в «Saрафане» не использует опыт школьных столовых, размазывая пюре вилкой по поверхности блюда, а красиво выкладывает его рельефными шарами и украшает солёными грибами и зеленью. А шницель — это довольно много мяса, что тоже не может не подкупать.

К чаю заказал совсем уж лишнюю вафельную трубочку с заварным кремом — дойдя до этапа с трубочкой, я уже был вполне сыт. Но откусил раз и понял, что и тут не прогадал.

Воздушный, не приторный крем из трубочки, горячий чай, подмигивающая неподалёку ёлка, музыка и спокойная, несуетливая обстановка. В конце концов, отсутствие горячей воды в кране вряд ли зависит от персонала ресторана.

Поэтому, 5 из 5 баллов. За обслуживание, вкусную кухню и хорошую атмосферу.

За обед в «Saрафане» заплачено 310 рублей. Дороговато основное блюдо — шницель из свинины. Два кусочка хлеба к обеду выдаются бесплатно. Пообедать вполне можно и на 150 рублей, но если вы жить не можете без поз и чебуреков — их здесь нет.

1 из 2

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления