Город интервью Сергей Белоногов: Мощные заводы в стране пропадают поодиночке

Сергей Белоногов: Мощные заводы в стране пропадают поодиночке

Один из - если не самый - заинтересованных, неравнодушных, задающих «неудобные» вопросы депутат закса. Он избирался депутатом Карымской районной думы, был депутатом Читинской областной думы и - уже во втором созыве Законодательного собрания. О наказах избирателей, будущем завода, дружбе с космонавтом, лучшем месте на земле рассказал ИА «Чита.Ру» Сергей Белоногов.

- Нужны в жизни три высших образования?

- Если вы имеете ввиду три диплома о высшем образовании (в смысле «корочек»), то мне лично не нужны. Ни с одним дипломом не связана моя карьера, ни одна занимаемая должность. Да и такой цели, как карьера, я перед собой никогда не ставил. А образование для получения дополнительных знаний, расширения кругозора и мировоззрения никогда лишним не бывает. Век живи - век учись. Однако базовое инженерное образование считаю основным, горжусь, что это моя профессия, которой я не изменил.

- Каким, на ваш взгляд, был завод горного оборудования в 1995 году, когда вы его возглавили? Какой завод сейчас? Что лучше, что хуже?

- Тут не мой взгляд, а объективная реальность имеет значение. Когда коллектив завода избрал меня директором, завод имел 17-миллиардный долг перед кредиторами разных уровней. Вопрос тогда стоял: «Быть или не быть?». И моя задача была продержаться 2-3 года, чтобы сохранить промышленное предприятие, его коллектив и базовое профильное производство. Эти задачи выполнены. А «продержаться» удалось не 2 года, а 20 лет.

- Завод, по-прежнему, градообразующие предприятие на селе?

- Да, конечно. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Помимо большой, если так можно выразиться, моральной ответственности, завод несёт ещё и большую материальную нагрузку, иногда даже в ущерб экономической стабильности основного производства. А что делать? Такова судьба всех градообразующих предприятий.

- Каким вы видите будущее завода?

- 3авод горного оборудования был, есть и будет!

- Какая продукция завода экспортируется, востребована ли она в регионе?

- Основная продукция завода - горно-шахтное оборудование. Это породопогрузочные машины, бурильные установки и пневмодвигатели. Эту продукцию мы и поставляем на экспорт.

Продукция завода востребована не только в странах дальнего и ближнего зарубежья, но и в России, а также в Забайкальском крае. Но проблема состоит в том, что собственники и владельцы основных наших потребителей находятся в Москве. Руководители добывающих предприятий, а также энергетики и железнодорожники в силу своих ограниченных полномочий, самостоятельно могут купить разве что канцелярские ручки или гвозди и то в небольших количествах. Возможно, я утрирую, но реализация нашей продукции в регионе затруднена именно по этой причине.

- Правда ли, что в советское время инженеры завода ездили в длительные командировки в страны Африки?

- Да. И не только в Африке бывали наши специалисты, но ещё и в Европе, а также в Америке. И в постсоветское время заводские инженеры бывали в Китае, Вьетнаме, Индии, Замбии, Австрии и других странах.

- Читинский машиностроительный завод на грани банкротства: рабочие объявляют о забастовках, руководство разводит руками: «Ничего не производим, ничего не продаём. Нечем платить». На ваш взгляд, этот корабль уже утонул или его ещё можно спасти?

- Спасти путём технического перевооружения, технологического переоснащения, возможного перепрофилирования можно любое предприятие. Нужны большие капитальные вложения, финансирование. А для этого необходима внятная промышленная политика не столько даже региональных властей, сколько федеральных. До тех пор, пока государство будет рассматривать промышленное производство только как бизнес и как налогооблагаемую базу, а не как основу своего экономического развития и стратегической безопасности, так и будут некогда крепкие и мощные заводы «пропадать поодиночке».

- Как вы оцениваете заявление Ильковского о планах по созданию горнодобывающего кластера?

- Как я могу оценивать заявления губернатора? Если у губернатора есть такие планы, значит, есть и основания их озвучивать. Что касается горнодобывающего кластера, если это не просто идея, а все продумано и просчитано, то я только «за». Одновременно с этим я понимаю, что создавать, строить что-либо гораздо труднее, чем ломать. Полагаю, что реализация этого плана будет нелёгкой и займёт не один год.

- Что вы думаете про объединение министерств природных ресурсов и промышленной политики в одно министерство, как оцениваете его работу?

- Объединение этих структур - это следствие тех перемен, которые инициированы губернатором в рамках оптимизации административно-управленческого аппарата. Об эффективности этих преобразований можно будет судить спустя какое-то время.

- Если гипотетически представить необходимость передать ЖКХ - котельную, сети — посёлку, как это произошло в Жирекене, насколько это реально?

- Конечно, это реально. Причём, всё можно сделать очень быстро, как в своё время передали муниципалам жильё, детские сады, дома культуры и прочее. А вот то, чтобы все работало, своевременно ремонтировалось и, тем более, развивалось без «хозяйской руки» и без достаточного финансирования - это считаю нереальным. И в Дарасуне мы это всё уже проходили. Уже у нас было тут МУП ЖКХ, которое, кроме многомиллионных долгов и судебных разбирательств ничего не создавало. Поэтому ни котельную, ни сети передавать посёлку не имеет смысла. Это понимаю не только я, но и большинство дарасунцев.

- Почему, являясь членом фракции КПРФ, вы не вступаете в партию?

- Не считаю это обязательным условием для того, чтобы приносить пользу своим избирателям и региональному отделению КПРФ.

- В каком созыве краевого Законодательного собрания — первом или во втором — вам комфортнее работать?

- Вряд ли «комфорт» и «работа» понятия совместимые. Комфортно можно только отдыхать. А наиболее конструктивной работа, на мой взгляд, была в областной Думе третьего созыва.

- Порой на пленарных заседаниях заксобрания, вы без доли стеснения «встаёте против толпы», говорите в лицо всё, что думаете, например, вопрос о повышении зарплат депутатам. Не обижаются на вас коллеги?

- Возможно, я иногда излишне эмоционально излагаю свое мнение по обсуждаемым вопросам. Возможно, бываю излишне резок. При этом не считаю себя слишком виноватым, поскольку приоритетными для меня всегда остаются интересы избирателей. И эти интересы простых людей я отстаиваю искренне без всяких реверансов и политесов в сторону чиновников разных уровней.

Обижаться, конечно, можно на хамство, ложь, клевету или на подлость. Но эти качества мне не присущи. Надеюсь, что коллеги это понимают.

- Январское выездное заседание депутатов в Карымский район принесёт реальную, ощутимую пользу? В частности, есть подвижки в улучшении состояния Дарасунской участковой больницы?

- Выездные заседания депутатов в районы начались ещё со времен Читинской областной думы по моей инициативе, которую поддержал Александр Фадеевич Эпов. Считаю это необходимым, обязательным и полезным направлением депутатской работы. При этом считаю, что не нужно за месяц предупреждать о предстоящей поездке администрацию соответствующего района. Иначе, по «старой советской традиции» устраивается очередная «показуха» с планом мероприятий, выставками, концертами. А смыслом выездных заседаний является изучение реального положения дел на местах, изучение общественного мнения по имеющимся проблемам с целью выработки реальных решений и реального взаимодействия органов государственной и региональной власти и органов местного самоуправления.

Надеюсь, что январское выездное заседание принесет реальную пользу и району, и в частности посёлку Дарасун. Мне, например, уже удалось согласовать с губернатором строительство школы в Дарасуне.

- Часто ли к вам в приёмную приходят люди по так называемым нерабочим вопросам — не относящимся к работе завода?

- У меня, как у депутата, никогда не было фиксированного времени для приёма граждан. Поэтому любой человек может прийти или позвонить. Например, за время работы в предыдущем созыве количество только зарегистрированных обращений граждан превысило 600.

- Какие наказы избирателей считаете приоритетными?

- Все наказы и пожелания своих избирателей считаю приоритетными, так как только народ является источником власти. И, если, люди доверяют власть своим избранником, то это доверие надо оправдывать и отрабатывать.

- Как вы оцениваете год губернаторства Константина Ильковского в регионе? Верите в газификацию? Не кажется ли вам, что пока было больше обещаний, чем реальных дел?

- Пока я вижу, что Константин Константинович пытается что-то улучшить в Забайкалье, пытается охватить и уделить внимание всем направлениям нашей жизни, живо откликается на все предложения и просьбы. Хотелось бы, чтобы и газ пришел в Забайкальский край. Людям легче станет жить, легче дышать.

- Откуда появилась и сложилась дружба с Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Георгием Гречко?

- С Георгием Гречко мы познакомились достаточно давно через общих знакомых в Москве, можно сказать, случайно. Но этот «счастливый случай» положил начало нашим дружеским отношениям на многие годы. Надо ли говорить о том, что Георгий Михайлович технически грамотный, очень образованный и эрудированный человек? Заслуженный, дважды Герой Советского Союза. Но вместе с тем человек очень открытый, добрый, понимающий, очень простой в общении, лишённый каких-либо признаков «звёздности». Этим он и подкупает, и располагает. Никакого высокомерия, не смотря на свои заслуги и общественное положение. На таких людей вот и надо равняться, с них брать пример для жизни.

- Какое для вас самое лучшее место на земле?

- Как нас учили в школе, что самое лучшее на земле место - это Родина. Родился я в Забайкалье. Здесь у меня семья. Здесь, как считаю, я нужен людям. Что называется, «где родился, там и пригодился». Поэтому Забайкалье считаю самым лучшим местом на земле, хотя довелось повидать немало разных городов и стран.