Город «Новая звезда» - попытка №2 для Забайкалья

«Новая звезда» - попытка №2 для Забайкалья

На сегодня известны имена всех 85 участников второго сезона всероссийского проекта «Новая звезда». Среди них и 18-летняя студентка из Читы Екатерина Долженкова.

В феврале 2015 года на федеральном телеканале «Звезда» стартовал I всероссийский вокальный конкурс «Новая звезда», ставший уникальным из-за подбора участников - представителей всех 85 субъектов страны. Забайкальский край тогда представляла певица Анна Юга, ей удалось дойти до полуфинала, с блеском выступить там, но, увы, всё решало зрительское смс-голосование. На сегодняшний день известны имена всех 85 участников второго сезона проекта. Среди них и 18-летняя студентка из Читы Екатерина Долженкова, которая признаётся, что уже сейчас волнуется, но при этом решительна и готова бороться за победу.

Китаист с музыкальным образованием

- Ты сейчас учишься на вокалистку или твоё образование никак не связано с искусством, творчеством?

- Моя учёба связана с иностранными языками. Я окончила гимназию №12 в Чите, где и увлеклась китайским и английским, бывала на практике в Пекине, Харбине. Поэтому и решила продолжить учиться на языковом направлении в Забайкальском государственном университете по профилю «Педагогическое образование».

- Тогда при чём тут музыка?

- Специально никогда не думала, что буду петь или заниматься музыкой в принципе, но в детстве мой дедушка - он самоучка - играл на аккордеоне и баяне, пел мне постоянно песни, что, безусловно, не могло не нравиться. Это и было одной из предпосылок для родителей отдать меня в музыкальную школу имени Брониславы Павликовской, в которой я 8 лет отучилась по классу «Фортепиано» и только года три посвятила вокалу. Так или иначе, этого хватило, чтобы в пении добиться определённых успехов, которые вылились в победы и призовые места на конкурсах «Музыкальный дождик», «Наши голоса», ресторанном конкурсе «Night voice 2013». Довелось также поучаствовать в проекте «Знай наших» на телеканале «Альтес». Войти в число победителей там не удалось, но мне дали диплом за участие и хороший приз.

- Но всё это конкурсы местного уровня, ты не пыталась попробовать свои силы за пределами региона?

- Нет, не пыталась, «Новая звезда» будет для меня первым проектом столь высокого уровня. О первом сезоне я узнала совершенно случайно, просто переключая каналы, но потом следила за конкурсом очень пристально, тем более что там участвовала представительница Забайкальского края. Честно, в голове у меня поселилась мысль «А почему не я?», и уже тогда захотелось принять участие в этом вокальном состязании между регионами. Объявление о старте подачи заявок на второй сезон я опять же увидела случайно - летом в социальных сетях. Недолго думая отправила анкету, заявку и две непрофессиональных видеозаписи с разных конкурсов.

Прошло два месяца - август, сентябрь, тем временем в ряде российских городов проводились кастинги, уже думала, что на проект не попаду. Но в конце октября мне позвонили и сказали, что буду представлять Забайкальский край. Я просто рыдала от счастья, потому что не могла в это поверить, что кто-то разглядит мой талант на столь непрофессиональном видео. Сколько ещё человек от Забайкалья подавали заявки, мне неизвестно.

Певица, спортсменка...

- Что дальше, когда ты отправишься в Москву?

- Все участники будут находиться в Москве с 14 по 28 января. В это время будет проходить первый и второй тур конкурса. Сейчас мы уже отправили свои видеоматериалы на визитку. Восхитительно, что затраты на проезд туда-обратно и проживание берут на себя организаторы проекта. Чтобы пробиться в последующие этапы, в первом и втором туре нужно понравиться членам жюри. Дальше всё будет зависеть от зрительского голосования. Конечно, я думала о том, что численность населения в Забайкалье ниже, чем во многих других регионах, но я думаю, если понравиться зрителям, то это уже не будет иметь большого значения. К слову, сейчас уже идёт альтернативное голосование, где люди высказывают свои симпатии новым участникам, но это пока ни на что не влияет.

- Каким будет твой репертуар на проекте, ждать ли зрителям песен на русском языке?

- Пока ещё над репертуаром не думала, совсем нет времени, чтобы его с кем-то обсудить. При этом, насколько я знаю, на полуфинальной стадии участники будут тянуть жребий с песнями, которые выберут члены жюри. Но это будет потом, а сейчас до января ещё есть время подумать. Конечно, мне больше нравятся песни на иностранном языке, но если я найду какую-нибудь композицию на русском, которая мне очень понравится, то я её обязательно исполню.

- Занимаешься с педагогом по вокалу, ведь сейчас самое время начать усиленную подготовку?

- Сейчас я занимаюсь самостоятельно, но в скором времени, решено, педагог появится.

- О том, как сложится для тебя проект «Новая звезда», говорить, конечно, пока рано, но если заглянуть немного в будущее - есть ли в нём планы попробовать свои силы и в других всероссийских конкурсах, а потом и вовсе уехать из Читы?

- Думаю, с «Новой звезды» этот путь действительно может начаться, ведь сейчас у меня даже нет профессиональных аудиозаписей, чтобы отправлять их в другие города или страны, например, в тот же Китай. Записать хорошее аудио просто нет возможности, я обычная студентка, которая не ожидала, что попадёт на столь серьёзный конкурс.

Конечно, на данном этапе я не хочу покидать Читу, хочу здесь доучиться, чтобы была возможность бывать на языковых практиках за границей. Думаю, работа по специальности для меня всё же приоритетней, а вот как получится с пением - пока не буду загадывать. Сейчас это больше увлечение.

- У тебя много подобных увлечений?

- Хватает. Люблю заниматься рукопашным боем и футболом, ходить в тренажёрный зал. Как ни странно, я всё успеваю, даже участвовать в соревнованиях. Скажем, нашей футбольной команде удалось занять третье место среди первокурсников.

- Ты считаешь себя профессиональным исполнителем? И кто в первую очередь будет тебя поддерживать?

- Профессионалом я, конечно же, назвать себя не могу, потому что у меня нет специальной большой базы. Но считаю себя очень хорошей певицей, которая может достойно представить Забайкальский край. Буду усиленно заниматься, и всё получится. Поддерживают меня в первую очередь родители, друзья, знакомые в вузе. Многие ждут, когда я поеду в Москву, говорят, обязательно будут болеть.