Город Еда «Испытано на себе»: «Вилка» и «Ложка» для вязаных шапочек

«Испытано на себе»: «Вилка» и «Ложка» для вязаных шапочек

В «Вилке» вежливые даже уборщицы, причём настолько, что здороваются с тобой и прощаются – это нонсенс для читинских заведений общепита.

Первый ресторан «Вилка-ложка» открылся в Чите летом 2017 года, мы писали об этом рекламный материал. Через полгода второй ресторан сети открылся в центре города в помещении, где до этого был, кажется, ресторан самообслуживания «Привоз». Тот ресторан, который в «Макси» тестировать даже немного скучно – слишком там всё хорошо. А новый ресторан на Ленина мы с моей старшей сестрой Оливкой проверили с большим удовольствием – во-первых, интересно сравнить два разных заведения одной сети, а, во-вторых, чрезмерно любопытно, как коллектив нового ресторана справляется с обеденным потоком посетителей.

Расположение для второй «Вилки» выбрано весьма грамотно. Театральная площадь серьёзно окружена офисами – тут тебе и государственные структуры, и ТГК-14, и пяток крупных офисных зданий, есть студенты, школьники и прочий прохожий люд. Ни я, ни Оливка не смогли припомнить, что тут было во времени «Привоза» - ни его обстановку, ни еду, которую там предлагали людям. Может, память наша оливковая короткая, а, может, не было особых оснований нам туда заходить.

1 из 3

И вот новая «Вилка». Интерьер второй «Вилки» идентичен тому, который развернут в «Макси», логика работы та же – нужно двигаться с подносом вдоль заставленного снедью прилавка, формируя себе картину, так скажем, обеденного перерыва.

1 из 4

Интерьер, выбор блюд, ласковость персонала, чистота – забегая вперёд скажу, что с этим в «Вилке» всё в порядке, придраться не смогла даже обычно задиристая Оливочка.

Минуса ровно два, и я сразу про них скажу, чтобы повествование не казалось негативным. Первое – в том конце помещения, которое примыкает ко входу, очень холодно – дверь постоянно открывается посетителями, тепловой завесы нет, никакой другой преграды для холода нет, и в итоге крайние столы стоят пустые и пустые по делу. Были мы в «Вилке» в январе, когда на улице трещали вовсе не оливковые морозы, и этот минус оказался существенным ещё и в связи со вторым минусом. Второй минус больше не к заведению, а к посетителям, которые по старой, советской ещё, видимо, привычке сразу на входе в заведение занимают себе столик сумочками своими и прочими шубами. То есть кладут это барахло на свободное сидение – мол, занято, не садитесь. Один положил, второй, третий, и когда наплыв посетителей, тогда человек с заставленным подносом часто идёт вдоль пустых столов, за которыми отдыхают сумочки и шубы, и оказывается в самом конце зала, где, как мы знаем, дует ледяной забайкальский ветер. Чем думают граждане, сказать сложно – это же ведь не совсем ресторан, а скорее чрезмерно продвинутая столовая, в которую нужно забежать, поесть и убежать, не рассиживаясь за пустопорожним трёпом, который свойственен посетителям заведений более привычного ресторанного формата. Мы с Оливкой были теми самыми гражданами с заставленными едой подносами, которых привычки сограждан вытолкнули на ледяную опушку. Есть пришлось в верхней одежде – у меня это не очень удобная для котлет тёмно-серая дублёнка, а у любящей тепло Оливочки – шубейка цыгейковая. Шапки мы сняли.

Теперь к начинке. С выбором еды в «Вилке» всё в порядке, и для не привыкшего к такому разнообразию посетителя это поначалу даже проблема. Известно ведь, что в супермаркет за покупками нужно ходить сытым, чтобы не нахватать лишнего. С походом в «Вилку-Ложку» в обед посложнее – не будешь же лопать бутерброд перед тем, как пойти в ресторанчик, и в итоге можно на голодный желудок нахватать лишнего. Собственно говоря, первые два раза в первой «Вилке» - в «Макси» - я так и сделал, и был вынужден оставлять еду или запихивать её в себя под давлением буквально ножа и вилки. Но потом попривык и стал брать привычный набор – без салата, но с первым и вторым блюдом, а также кружкой чаю. Если хоть чуть-чуть наловчиться, обедать в итоге можно на сумму в привычном коридоре 150-250 рублей. И во вторую «Вилку» я пришёл уже окрылённый этими полезными знаниями и навыками.

Еда в «Вилках» вкусная, единственное, что мне иногда не нравится – супы вроде как не очень горячие. Но, может, это на мой вкус так, Оливка заметила, что с температурой первого блюда всё в полном порядке.

В начале прилавка стоит ежедневное предложение – набор блюд, который можно уложить в небольшую сумму. Не знаю, меняется ли она или нет, но в день нашего визита это было 129 рублей.

Выбор начинается с салатов и холодных напитков.

Я салаты на обед не беру никогда – кажется мне, что это замануха, и хороший салат на потоке вряд ли тебе будут делать. Исключение в этом смысле, кажется мне, составляет «Русский Шанхай» - там салаты весьма вкусные на обеденных перерывах. Но тут я взял винегрет, чтобы испробовать все составляющие полноценного обеда. Специально для вас, то есть.

Также в начале почему-то можно выбирать выпечку, но уж на выпечку я даже ради вас не решился – лишняя она на обеде.

Потом начинается основной выбор, и как раз здесь нужны навыки, потому что глаза реально разбегаются. Оливочка даже нервничать в этом месте начала, чуть не схватив два подряд супа. Но я её братской рукой остановил, после чего весьма жестоко контролировал, чтобы она не схватила лишнего. Супа в «Вилке» всегда три, а на выборе вторых блюд я всегда вспоминаю преподававшуюся мне факультативно в институте комбинаторику – бог его знает, на что там я сдавал этот зачёт, но знаний не осталось, и сказать, сколько может быть сочетаний из такого количества гарниров со вторыми блюдами, я не могу. Но много. Очень много. Есть рыба, мясо всех сортов, не уйдёт голодными, вероятно, и вегетарианец. Следом за вторыми блюдами идут блины и оладушки – тоже всех мастей и начинок. Я в «Вилку» хожу давно и могу поклясться в том, что всё это, конечно, не ресторанные изыски, но очень и очень съедобно.

1 из 5

Пить в «Вилке» можно чай пакетированный, есть кофе-машина и даже пиво, в том числе, я так понял, разливное. Мы с Оливочкой пить в широком смысле слова не стали – всё же рабочий день, ограничились чаями.

1 из 2

Отдельно про обслуживание – всё в порядке. Все люди за прилавком и на кассе приятны, отзывчивы и очевидно, что на эту тему проинструктированы они отдельно и последовательно. В «Вилке» вежливые даже уборщицы, причём настолько, что здороваются с тобой и прощаются – это нонсенс для читинских заведений общепита, и поначалу в «Макси» я сильно удивлялся этой истории.

Выбор мой на картинке и в чеках.

Впечатления для подобного рода заведений ровные – в смысле, я не жду феерических вкусов от набора еды на три блюда, которые влезли в 300 рублей. Съедобно, в достаточной мере вкусно и можно говорить о том, что даже доставляет удовольствие. Если начать придираться, то, конечно, можно живого места не оставить на этом винегрете, но мы с Оливкой воспитывались в семье, где логика и трезвый ум были выше даже маминых переживаний о вечном. Единственное замечание, которое следует повторить несмотря даже на протесты Оливочки – температура супа. Всё же он, на мой вкус, должен быть горяч обжигающе. Пусть лучше любители тёплого супа на него подуют, чем любители горячего – разочаруются.

Туалет я тоже, конечно, протестировал. Он во второй «Вилке» очень маленький, на две кабинки. Внутри чисто, хотя уборщица и забывает расписываться в графике уборки. Размеры помещения, конечно, настолько невелики, что я с трудом в своей дублёночке-то внутри раскорячился. Бумажных полотенец нет, воздушная сушилка плохая. На такой случай я по старой памяти таскаю с собой всегда чистый носовой платочек, их часто можно купить всего за 150 рублей комплект – не пожалейте.

1 из 4

Не проблема скорее, а беда «Вилки» на Ленина - использование туалета не посетителями заведения, а просто шагающими мимо гражданами, которым невтерпёж. Гонять их, видимо, себе дороже, но пока мы обедали, в туалет зашли трое таких мужчин весьма сомнительного вида, один из которых одну из кабинок немедленно уделал до состояния клозета в моей любимой школе.

Очереди, кстати, в «Вилке» волнами – мы стояли, набираючи еду, минут 10, а сразу после нас очередь просто испарилась.

Вероятно, связано это как-то с распорядком работы белых воротничков, которые в забайкальской реальности часто превращаются в вязаные шапочки.

Итоговую оценку ставить мне очень сложно – уж суров я, а Оливка так и вовсе моральный предводитель клана любителей порядка в своём небольшом коллективе, но хотелось бы поставить «Вилке-Ложке» на Ленина пятёрку – такой хороший проект с такими приятными отличиями от читинской реальности. Но холод, сограждане и туалет сделали своё дело – четвёрка!

Впрочем, можно разделить оценки:

- кухня – 4 (температура супа);

- атмосфера – 4 (холод, граждане, туалет).

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления