Здоровье Ведущий хирург-уролог Забайкалья Николай Мунгалов скончался на 77-м году жизни

Ведущий хирург-уролог Забайкалья Николай Мунгалов скончался на 77-м году жизни

Профессор Читинской медакадемии, доктор медицинских наук, ведущий хирург-уролог Забайкальского края Николай Мунгалов 10 марта скончался на 77-м году жизни.

Профессор Читинской медакадемии, доктор медицинских наук, ведущий хирург-уролог Забайкальского края Николай Мунгалов 10 марта скончался на 77-м году жизни, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 11 марта один из родственников врача.

«Прощание с Николаем Павловичем состоится 13 марта в 12.00 в ритуальном зале №2 краевой клинической больницы, по адресу: Чита, улица Матвеева, 64», - сообщил родственник.

Николай Мунгалов родился 14 декабря 1937 года в городе Балее Читинской области. В 1962-м окончил Читинский медицинский институт, после чего до 1965 года работал ординатором-хирургом в Петровск-Забайкальской центральной районной больнице. Затем прошёл клиническую ординатуру по урологии, поступил в очную аспирантуру в урологическую клинику Российского Государственного медицинского университета в Москве. В 1970-м защитил диссертацию на тему: «3акрытые повреждения почки». После защиты диссертации с 1970 по 1975 годы работал ассистентом курса урологии ЧГМИ. В 1975-м Мунгалов был избран на должность заведующего курсом урологии и утверждён в учёном звании доцент. Мунгаловым подготовлено более 80 урологов, которые успешно работают в клиниках Москвы, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока. Четырнадцать врачей окончили клиническую ординатуру на руководимом им курсе урологии ЧГМА.

В научно-исследовательской работе Николай Мунгалов усовершенствовал диагностику и лечение рака почки, модифицировал самую частую и кровавую операцию у мужчин – удаление аденомы простаты, выполнил ряд редких оригинальных урологических операций, за одну из которых им было получил авторское свидетельство на изобретение.

Мунгалов открыл первое в Сибири урологическое отделение и центр реабилитации в Восточной Сибири на базе курорта «Кука». Предложенная им собственная методика лечения пиелонефрита и мочекаменной болезни в настоящее время с успехом применяется на курортах Кука и Дарасун.