Город Здоровье Звонок, думаю: «Опять кредит предложат». Так я стал донором костного мозга

Звонок, думаю: «Опять кредит предложат». Так я стал донором костного мозга

Почему люди решаются на донорство? Cтрашно ли сдавать стволовые клетки? Считает ли молодой донор костного мозга Александр себя героем? Обо всём он рассказал нам лично.

Почему люди решаются на донорство? Что ими движет? Такими вопросами я задавалась до разговора с одним интересным человеком — молодым парнем, который поучаствовал в особой программе и стал донором костного мозга. Александр рассказал, страшно ли сдавать стволовые клетки, сколько длится процедура и что его побуждает постоянно сдавать кровь.

«Думал, предложат кредит. Оказалось, я подошёл для донорства»

— Как пришли к тому, чтобы стать донором?

— В 2018 году в «Академии Здоровья» проходила акция, о которой узнала моя девушка. Говорит, мол, давай пройдём, сдадим кровь на донора костного мозга. Я ответил не раздумывая: «Пошли сдадим, чего ждём?» Сдали кровь на донорство. В 2021 году мне позвонили и сказали, что я подхожу донором. С этого всё началось.

Когда подошёл, начал сдавать уже дополнительные анализы, которые отправили в Москву. Потом и я полетел. Четыре дня мне ставили специальные уколы, чтобы стволовые клетки костного мозга вырабатывались в кровь. Потом через специальный аппарат 4 часа прогоняли кровь, тем самым забирая у меня стволовые клетки. Их забрали, и всё. Вот такая процедура. Ничего такого страшного и сложного нет.

Вообще, мне позвонили эти московские номера, думаю, опять кредиты предлагают, потом уже написали в WhatsApp, потом списался здесь с волонтёрами. Позже созванивались московские представители по поводу билетов, проживания, анализов и прочего. Своих денег я не потратил.

— А как же всем известные длинные шприцы?

— Народ у нас не информирован. Если костный мозг, значит, что-то будут доставать из позвоночника. Но они говорят о спинном мозге, а костный — в костях. Раньше брали пункцию из тазовой кости, сейчас пришли к тому, что необходимые стволовые клетки забирают через кровь.

Со мной был один парень, ему пришлось сдавать второй раз, потому что в первый раз не хватило стволовых клеток для удачного завершения манипуляции. Я надеялся, что у меня всё получится с первого раза, хотелось уже домой, и Москва меня утомила.

«Мне было всё равно, так нужно было сделать»

— Вам было страшно?

— Я так же ничего об этом не знал, как и все. Знал, что будут брать пункцию, знал, что из тазовой кости через шприц. Когда приехал в Москву, мне только там рассказали, как проходит процедура и что от таких методов они уже отошли. Всё зависит от организма пациента, конечно. Но для взрослых берут через кровь. Мне сказали, через кость берут редко.

— То есть вы были готовы к болезненной пункции?

— Мне было всё равно. Страха не было, я понимал, что нужно помочь человеку. Ну уколют, наркоз введут, а дальше пусть что хотят, то и делают (смеётся). Я понимал, что просто нужно помочь.

Если всего бояться, то жить будет страшно. Можно же вообще всего бояться — идёшь по улице, вылетит машина, кирпич на голову упадёт. Единственное, чего я боюсь — уколов. Во время процедуры просто отворачивался и всё.

«Чего кровь из носа просто так вытекать-то будет!»

— Это первый ваш опыт донорства?

— На днях я стал почётным донором крови в России. Кровь сдаю давно, лет 10–12. А вот донором костного мозга я стал впервые. Надеюсь, что ещё кому-нибудь помогу. Мне сказали в Москве — чтобы кому-то подошли по ДНК, случай один на миллион. Это большое везение.

— Как пришли к тому, чтобы сдавать кровь?

— У меня кровеносные сосуды находятся слишком близко в носу, поэтому часто шла кровь. Мама у меня медик, она сказала: «Иди сдай кровь, чего она у тебя просто так вытекает-то!» Так и начал сдавать.

Потом появилась цель — помогать людям. Может, это и правда кому-то поможет. Влился, была цель дойти на почётного донора. Дошёл. Буду продолжать сдавать дальше. В этом тоже ничего страшного.

— Что нужно, чтобы сдать кровь?

— Первый раз у тебя берут кровь, полгода она в инкубационном периоде. Медики смотрят состояние крови, делают анализы, а уже потом через полгода твоя кровь идёт в оборот. Я точно не знаю весь процесс.

Только один раз меня отстранили от сдачи крови на 1,5 года. Пришёл сдавать после простуды, в крови были антитела. Вот из-за этого пока перестали брать.

— Какие ощущения после забора стволовых клеток и после сдачи крови?

— Особо я ничего не почувствовал. Когда сдавал стволовые клетки, пришлось встать в 6 утра, поэтому хотелось спать. Вот три часа из четырёх во время забора клеток я и проспал. После окончания процесса состояние было нормальное. Некоторые, например, чувствуют слабость, теряют сознание. У меня ничего такого не было.

— Вам оплатили перелёт и вообще возместили затраты?

— Оплатили перелёт, гостиницу с трёхразовым питанием, переезд от аэропорта до гостиницы и прочее.

— А с работы вас нормально отпустили?

— Когда ездил на один день для прохождения комиссии, я просто договорился с начальством. Второй раз, когда уже полетел на неделю, мне дали больничный.

— Вы знакомы с этой женщиной, которой помогли?

— Нет. По законодательству в течение двух лет мы ничего не будем знать друг о друге. Мне не сказали возраст, имя — ничего. Через два года нам дадут данные, и мы можем созвониться, встретиться.

На момент интервью отдельной законодательной базы, регулирующей донорство костного мозга, в России не существует. Соответствующий законопроект внесли в Государственную думу в апреле 2021 года, до конца года ожидается его принятие. Закон расширит права живого донора и закрепит регистр доноров костного мозга.

Мировое медицинское сообщество установило срок в два года, в течение которых донору костного мозга и его реципиенту запрещают видеться и встречаться после трансплантации. Такой период считается оптимальным, чтобы понять, помогла ли пересадка — это помогает избежать морально-этических конфликтов. В России, Германии и Франции донор и реципиент имеют право вести анонимную переписку через регистр доноров с первых дней после процедуры, однако встреча не может состояться раньше, чем через два года. В Канаде испытательный срок составляет год. В Японии донор и реципиент могут обмениваться письмами и бумажными журавликами не более двух раз в год.

— Вы бы хотели встретиться?

— Не знаю, но, скорее всего, да. Просто узнать, как у человека дела. Мне кажется, что это будет как-то неловко — много слов благодарности, вот этот взгляд. А я так это не люблю, вот честно! Я это сделал, потому что так надо было. Если просто встретиться поговорить, то да. Я не чувствую никакого геройства.

«Я не герой, каждый бы так поступил». (Оказалось, что не каждый так поступает)

— Что вами движет?

— Да ничего. Просто надо. Если люди друг другу не будут помогать, то куда вообще скатится мир. Если есть возможность помочь человеку, тем более если это вопрос жизни и смерти, то тут даже думать не нужно. Для меня это безболезненно. А если вы устали на работе, так это вообще прекрасно, вот вам и неделя больничного, отдохнёте (смеётся).

— И никакой гордости за себя, что вы спасли чью-то жизнь?

— Нет. Жизнь не изменилась. Я не чувствую, что совершил что-то великое. Думаю, каждый бы сделал то же самое на моём месте. Да, друзья говорят, что я молодец. Но в чём? Это же нормально.

Кстати, когда я был в Москве, узнал, что многие, к моему удивлению, отказываются от донорства. Зачем ты тогда сдал изначально кровь и предложил себя в качестве донора? Не понимаю.

— Есть специальная база таких доноров?

— Да, она общая для России и Европы, насколько я знаю. Это обычный реестр, где хранятся твои данные. Может, когда-нибудь кому-нибудь подойдёшь. Просто у вас забирают кровь как обычно.

— А из друзей у вас никто не занимается донорством?

— Нет, но это желание каждого. Зачем людей заставлять и агитировать, хоть это и важно. Хочешь — сдавай, не хочешь — ну твоё дело.

На работе много кто сдаёт кровь, но кто сдавал на костный мозг — не знаю.

— Нужно придерживаться особого образа жизни, чтобы быть донором костного мозга?

— Ограничений особых нет. По крови я знаю, что нужно быть здоровым. По костному мозгу вроде только по возрасту. Но лучше уточнять это у врачей, я точно не знаю. Если я не ошибаюсь, по костному мозгу даже меньше ограничений, чем по крови, ведь там даже с простудой сдавать нельзя.

«Даже если бы что-то пошло не так, я понимал, что от меня мало что зависит»

— Вы не боялись каких-то последствий, что что-то пойдёт не так?

— Нет. Всё, что в моих силах, я сделал, если что-то пойдёт не так, то я ничего не могу контролировать, всё в руках медиков.

— Я не знаю ни одного человека, который добровольно пошёл бы донором, ведь все заняты своими делами. Как думаете, как привлечь людей к этому?

— Нужно просто собираться и идти. Если задуматься, никто не знает, что может случиться у тебя в семье и что человеку может понадобиться. И тогда будет единственный шанс выжить — чтобы нашёлся донор. Это не страшно. Представьте, бывают ситуации, что находят донора, и они отказываются. Зачем ты идёшь? Не нужно давать надежду.

От меня ничего не убывает. Организм восстанавливается, я не теряю ничего. Если каждый будет чего-то бояться и каждый будет думать о себе, ничего хорошего не выйдет. Деньгами много чего не решишь. Не нужно быть эгоистами, это страшно.

— Как можете описать донора тремя характеристиками?

— Герой, мужественный человек и просто хороший человек. Но себя я героем не могу назвать, если бы кто-то из друзей сдавал — да, я бы делал комплименты и говорил о геройстве, а про себя не могу.

Александр закончил наш разговор и ответ на последний вопрос прекрасной фразой, которая особенно круто впишется в нынешние реалии: «Врачи же постоянно спасают жизни, а им никто каждый день не говорит, что они герои».

Человек — герой, который прячется в закоулках города и не хочет говорить о героизме. Человек, который считает других героями, но не себя. Так, может, мир не так уж и безнадёжен?

Первым донором костного мозга стала жительница Читы Марина в 2020 году, она пожертвовала донорский материал годовалому ребёнку. «Чита.Ру» публиковало интервью с Мариной.