Еда Общество «Секреты мастеров»: Чудо-торт своими руками

«Секреты мастеров»: Чудо-торт своими руками

Мы практически заменили обычные «Наполеоны» тортами в виде сердечек, машинок, мультяшек, гаджетов и других фантазий. Теперь можете сделать такое чудо сами!

В современном мире постоянно растёт интерес к нестандартным вещам. Вместо обычных магазинных блокнотов, открыток, предметов интерьера, украшений мы покупаем эксклюзивные дизайнерские изделия, сделанные на заказ. Привычный торт «Наполеон» на праздничных столах заменяется сладкими и съедобными гномом, автомобилем или айфоном. Вместо обычной утренней зарядки нас интересуют уникальные спортивные методики. И ведь каждый, приобретая для себя что-то необычное, задумывается, что мог бы сделать это и сам. Но мастер-классы в интернете или описание в книжках не могут сравниться с подробной инструкцией реального мастера, который не только объяснит, что и как, но и подскажет, как сделать лучше, научит, разъяснит, ответит на вопросы. Новый проект «Секреты мастеров» - это возможность увидеть все грани трудоёмкого процесса, уникальным результатом которого становится то, что казалось сложным и нереальным для собственного исполнения. И не только увидеть, но и попробовать самому. Чтение нашего первого текста вы можете приостановить после знакомства со списком необходимых продуктов, и когда всё будет под рукой — перемещайтесь на кухню и продолжайте.

Надежда начала готовить торты на заказ около двух лет назад. Сначала готовила для себя, для семьи. Стало получаться — начались продажи. Первым заказом, вспоминает она, был торт в виде шляпы с розами: «Это был первый проданный торт. Дрожащими руками взяла за него 2 тысячи рублей. С нетерпением ждала звонка от клиентов. Позвонили, поблагодарили, сообщили, что торт очень красивый и безумно вкусный. Радости не было предела!»

За два года, по словам Надежды, уровень мастерства значительно повысился, но не зря говорят, что совершенству нет предела: «Что-то стало получаться лучше, многому за это время научилась. Всё познаётся в практике. Смотрю множество видео в интернете, общаюсь с такими же увлечёнными людьми из разных городов. К сожалению, в нашем городе нет возможности посещать мастер-классы, поэтому я самоучка».

Любовь к стряпне мне передалась от любимой бабушки Нади, в честь которой меня и назвали. Каждое лето на каникулах она приучала меня к этому занятию. Я вместе с ней месила, катала, мешала - и вот в итоге очень люблю стряпать вкусные торты и приглашать на чай гостей! Люблю баловать своих любимых разной вкуснятиной. Теперь кулинария - это моё сладкое хобби.

«Сегодня у нас свадебный торт. Какую будем делать начинку? «Рыжик» или «Вишнёвый»?» - спросила Надежда, наливая мне свежезаваренный горячий кофе. Выбрали «Рыжик». Из кухонных шкафчиков стали появляться самые обычные продукты — мука, яйца, масло, сода, сахар, мёд. Как из этого получится то, что я видела на фотографиях — пока было непонятно. Всё тщательно перемешалось — и на водяную баню.

На столе стали появляться ножики, тарелочки, скалки и прочие предметы. Я засекла время: 11.15. Всё, что нам понадобится, Надежда озвучила сразу. Читать

состав

Торт «Рыжик»

Яйца — 2 штуки

Масло сливочное - 80 грамм

Сахар - 180 грамм

Мёд - 100 грамм

Мука - 2 стакана

Сода - 2 чайные ложки

Крем

Банка сгущёнки

Банка сметаны

Сливки

Мастика, пищевые красители

1 из 11

После водяной бани добавляем ещё муки. Доводим тесто до полной готовности.

1 из 3

Даём немножко постоять, тем временем — крем. Для него нам понадобилась сгущёнка и сметана. Желательно ещё сливки.

1 из 2

Оставляем ненадолго в холодильнике, а пока сделаем часть украшений для торта. Тут как раз и начинается самое интересное. Берём мастику. На кухне у мастерицы её, разноцветной, много.

Мастика продаётся, но стоит дорого. Покупаю таких цветов, которых не добьёшься самостоятельно: чёрная, тёмно-коричневая, фуксия. Остальные цвета получаются из обычной белой мастики, окрашенной специальными пищевыми красителями.

1 из 5

«Нам нужен нежно-сиреневый цвет. Для этого берём краситель, немножко капаем на кусочек белой мастики и разминаем, пока она не окрасится», - объяснила Надежда.

1 из 6

И вот из этого кусочка делаем первое украшение — подушечка с кольцами.

Раньше я всё делала вручную — вырезала, рисовала. Теперь постепенно приобретаю разные инструменты, которые очень облегчают работу. Например, раньше можно было часами сидеть и лепить фигурки, а теперь для этого есть специальные формочки и разные ножички. Конечно, всего не купишь, что-то так и осталось в ручном производстве.

1 из 5

Формочки для создания кружев были использованы впервые именно для этого торта. Специальная паста, разноцветные формы — и подушечка украшена так, что кружева непросто отличить от настоящих.

1 из 6

Бусинки, колечки — украшение готово!

1 из 2

Теперь коржи. В нашем торте их восемь. Поэтому тесто необходимо разрезать именно на столько ровных кусочков.

1 из 11

Раскатать, ровно обрезать.

1 из 9

Для ускорения процесса использую сразу два противня — пока один находится в печи, на втором уже готов следующий кружок теста.

1 из 4

Каждый корж находится в духовке, нагретой до 200 градусов, 3-5 минут до приобретения золотистого цвета. В итоге - тоненькие, румяные, как на подбор.

Я над каждым тортиком прямо порхаю. Может не очень хорошо получиться цветочек, но внутри всегда будет вкуснятина!

1 из 3

Клиенты захотели торт с грецкими орехами. Поэтому каждый корж промазываем нашим кремом, добавляем орешки — тщательно отобранные, измельчённые.

1 из 12

Тортики всегда взвешиваю. Цена зависит от килограммов, иногда говорят, что дорого. Объясняю — ведь вы получаете не неизвестно из чего приготовленный продукт, а свежий, домашний и, главное, эксклюзивный торт.

Теперь он немного должен постоять в холоде. В идеале — ночь, но мы оставим ненадолго, пока сделаем второе украшение. Сегодня это будут цветы.

1 из 12

Основные украшения готовы. Самое время придать изделию нужную форму. Торт свадебный, форма — сердце. Оказалось, что в любом случае изначальная форма торта — круг или прямоугольник. А уже потом вырезается то, что нужно.

1 из 7

Теперь — основное. Как из обычного торта сделать то, что станет искусством? Сам торт у нас будет белый, поэтому на этот раз и мастика берётся обычная. Раскатывается, пока не станет полотном, которое накроет наш «Рыжик» полностью.

1 из 6

Теперь необходимо сделать торт идеально ровным, после чего отрежем лишнюю мастику.

Когда у меня не было специального приспособления, брала обычную кружку с ровным дном, ею и гладила. Теперь появился вот такой «утюжок». У нас в городе мало возможности для моего занятия, большинство приспособлений и ингредиентов нужно заказывать, чаще всего с Украины. Конечно, это месяц ожидания, но зато и дешевле, и возможностей больше.

1 из 7

Украшаем сам торт. Для этого нам снова понадобилась сиреневая мастика и формы. Украшения прикрепляются обычной водой с помощью кисточки.

Раньше, обрамляя торт, каждый кружочек скатывала вручную. Поэтому могу сказать, что формы — это чудо!

1 из 17

Осталось добавить надпись. Здесь история такая же — можно вручную, а можно — с помощью букв-трафаретов. Раскрашиваются они всё теми же пищевыми красками.

1 из 6
1 из 2

Теперь торт готов. Его приготовление, действительно, заняло целых пять часов. Но ведь оно того стоило.

1 из 3
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления