Ничто не предвещало. В шесть вечера стояла кромешная темнота, ноябрьский мороз давил под тридцать, косуля резво перебегала дорогу. Привлечённые светом в зашторенном игривым тюлем окне, мы громко топали ногами на крыльце — оббивали снег и деликатно предупреждали хозяев, что нас много.
Но хозяева были не из пугливых. Вытянув стол по всей кухонной длине — от окошка до печки — они заставили его мясом, рыбой и овощами, кокетливо украшенными майонезом и зеленью, так, что просветов не было и зазоров. Мы сразу обмякли, разлили и включили диктофоны по старинной журналистской традиции.
Сегодня слушала запись — плакала от аппетита.
После часа беседы, что, захмелев, металась между экологическими маршрутами, кабанами и инспекторским бытом, я задумчиво смотрела в пустую рюмку, украдкой щупала лоб и щипала себя за ляжку, потому что тазики с котлетами, салатами и рыбным маринадом множились на глазах. А потом я по старинной русской традиции покатилась по застывшему в речной долине кордону до бани, в которой нет электричества, но столько жара, что сама начала светиться ярко-малиновым.
Утонувшее в тумане утро сменил яркий и морозный день — сюжеты, истории, люди и горы. Оказалось, что никто не застрахован от счастья. В работе.
Дома тоже, конечно, хорошо. Для пущей убедительности — рецепт бешено вкусной рыбы от the-village.ru.
Ингредиенты
Корюшка — 500 г,
Мука — 100 г,
Масло растительное или фритюрное — 350 г,
Яйца — 2 шт.,
Молоко — 300 г,
Грецкие орехи — 300 г.
Для соуса:
Огурцы — 300 г,
Сливки 33% — 300 г,
Чили зелёный — 5 г,
Листья петрушки — 3 г,
Мятная аджика (можно заменить обычной) — 10 г,
Соль и перец по вкусу.
Инструкция:
Почистите корюшку. Промойте в воде, отрежьте голову, вспорите брюшко, вытащите потроха и промойте.
Посолите, поперчите рыбу и обваляйте её в муке.
Обжарьте корюшку в большом количестве раскалённого масла до полуготовности в течение минуты.
Смешайте венчиком яйцо и молоко — это льезон. Измельчите грецкие орехи в блендере до средних зёрнышек. Опустите корюшку в льезон, а затем обваляйте в орехах. Поставьте рыбу в духовку, запекайте 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Приготовьте соус. Срежьте с огурцов кожицу. Затем смешайте все ингредиенты для соуса в блендере до однородного состояния.
Корюшку, кстати, покупала на "Витене", 150 рублей за полкило. Того стоит, ей-богу! Мятную аджику не нашла, взяла просто "зелёную". Главное в соусе - не переусердствовать во взбивании, ибо сливки легко превращаются в масло.
Приятного аппетита!