Общество «Наша история»: Такие разные генералы

«Наша история»: Такие разные генералы

Как генерал-герой и генерал-негодяй повели себя в фашистском плену.

В нашей истории часто случались и продолжают происходить ситуации, когда требуется сделать выбор, связанный с гражданской позицией человека. В некоторые периоды это было, ко всему прочему, сопряжено с выбором жизни или смерти.

Немало таких примеров преподнесла Великая Отечественная война. В те годы даже некоторые противники большевиков стали вместе с ними сражаться с общим врагом – фашизмом. Но были и те, кто, либо в увлечении прошлой борьбой, либо ради шкурных интересов, вставал на сторону врага. При этом пытаясь подвести под свою позицию идейную основу, забывая, что предательство всё равно таковым и останется.

Истории героев этой статьи пересеклись лишь однажды. Но это была та самая точка, от которой их пути диаметрально разошлись.

Крестьянские парни – командиры РККА

Судьбы Григория Тхора и Андрея Наумова были в чём-то схожи, особенно в первой половине их жизни.

Андрей Наумов родился 19 ноября 1891 года в деревне Чистопольские Выселки Казанской губернии в крестьянской семье. После окончания сельской школы работал столяром. В 1911 году его призвали в царскую армию. Наумов принимал участие в Первой мировой войне на Северо-Западном фронте, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен.

Пехота РККА в 20-е годы

25 апреля 1918 года Андрей Наумов добровольно вступил в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). Принимал участие в Гражданской войне – в боевых действиях против войск адмирала Александра Колчака. После войны до 1926 года командовал ротой и батальоном. Не исключено, что в этот период он служил в Забайкалье. Хотя точных данных пока нет.

В 1926 году Наумов окончил командную пехотную школу в Москве, затем до 1931 года командовал различными стрелковыми подразделениями. В 1931–1932 годах служил в должности заместителя командира полка. Затем он окончил высшие командные курсы «Выстрел» и до 1938 года командовал стрелковым полком. В тот год он получил свою единственную награду – медаль «ХХ лет РККА».

Григорий Тхор был младше, родился он 28 сентября 1903 года в селе Подлипное (ныне — в Конотопском районе Сумской области) тоже в семье крестьян. Понятно, что в Первой мировой и Гражданской войнах он в силу возраста не участвовал. Но также рано начал трудиться, после окончания пятиклассной школы работал в отцовском хозяйстве. В 1923 году Григорий добровольно вступил в РККА, в 1924 году окончил пехотную школу. После командовал различными стрелковыми подразделениями.

Однако в 1931 году Тхор круто изменил свою судьбу. По призыву наркома обороны Климента Ворошилова он перешёл в авиацию. И в тот же год окончил школу лётчиков-наблюдателей, а в 1935 году — школу пилотов. Командовал звеном, затем эскадрильей.

В годы «Большого террора»

Сталинские репрессии 1936–1938 годов стали периодом, когда многие, в том числе и военные, сложили головы. Но были и те, кто в эти же годы быстро сделал свою карьеру, которая в иных условиях была бы просто невозможна. Были и те, на кого тогда же были возложены сложные, но достаточно благородные задачи.

Андрей Зиновьевич Наумов, ранее ничем не отличившийся, в этот период буквально рванул вверх по карьерной лестнице. В 1938–1939 годах он занимал должность заместителя командира дивизии. Десятого февраля 1939 года Наумову было присвоено звание комбрига, в тот же день он был назначен командиром 13-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. К 4 июня 1940 дослужился до звания генерал-майора.

В отличие от этого небоевого генерала, у Григория Тхора этот отрезок жизни был очень ярким. В 1936 году Григорий Илларионович бился в числе добровольцев, воевавших с фашистами в Испании, совершил 102 боевых вылета. По возвращении в СССР был награждён сразу двумя орденами Красного Знамени. В 1937 году Тхора назначили командиром бригады 64-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии Забайкальского военного округа.

В апреле 1938 года под его руководством была сформирована лётная группа в составе 40 экипажей для перегонки самолётов из Иркутского авиазавода в Китай, сражающийся с союзницей фашисткой Германии милитаристской Японией. При этом Григорий Тхор успел принять участие в боях в районе реки Халхин-Гол. Затем он стал советником военно-воздушных сил Республики Китай. Его бомбардировщики нанесли серьёзный ущерб японцам (ещё недавно в музее Дома офицеров была фотография этого героического лётчика, но в настоящее время её, к сожалению, нет).

Китатйские лётчики готовятся к бою с японцами

4 августа 1939 года Тхору было присвоено звание комбрига. Комбриг Тхор командовал военно-воздушными силами Забайкальского военного округа, там ему было присвоено звание генерал-майора авиации. Четвёртого июня 1940 года за успешные боевые действия в Китае Григорий Илларионович награждён третьим орденом Красного Знамени и орденом Ленина. Перед Великой Отечественной войной он окончил курсы усовершенствования командного состава при Академии Генерального штаба.

Бои и плен 1941 года

Великую Отечественную войну оба генерала встретили на западных рубежах страны и с первых дней вступили в боевые действия. Но какими разными они у них были!

13-я стрелковая дивизия, которой командовал Андрей Наумов, дислоцировалась в районе города Замброво. С боями она начала отходить к Белостоку.

Как рассказывал комдив позже на допросе у немцев, вскоре личный состав был рассеян, управление частями нарушено. Генерал переоделся в гражданскую одежду и стал пробираться в Минск, где у него жила семья. На станции Осиповичи он попал в облаву и был задержан немцами, которые его, как гражданского, отправили в Минский лагерь, а там, как местного жителя, выпустили. Однако 18 октября (донёс, вероятно, кто-то из соседей) Наумова арестовали и доставили в минскую тюрьму, где он находился два месяца, а затем был направлен в минский лагерь для военнопленных.

Советские генералы в немецком плену

Григорий Тхор в плен попал иначе. Накануне войны он занимал должность заместителя командира 62-й тяжёлой авиационной дивизии Киевского особого военного округа. Дивизия принимала участие в приграничных боях с немецкими войсками и в Киевской оборонительной операции. Оказавшись в окружении, генерал Тхор вспомнил свою пехотную молодость и возглавил попавшие в окружение части, с которыми предпринял попытку вырваться из котла. В бою при прорыве из окружения 23 сентября 1941 года генерал был дважды ранен, контужен и в бессознательном положении попал в плен к врагу.

Доносчик и подпольщик

Патриот и воин, Григорий Тхор и в плену не прекращал борьбу с врагом. Первоначально его доставили в берлинскую тюрьму, где пытались склонить к сотрудничеству. Когда все попытки провалились, Григория Илларионовича направили в концлагерь Хаммельсбург. Там он создал подпольную организацию, пытаясь и в этих условиях вредить противнику и одновременно поддерживать товарищей.

К 25-й годовщине Великой Октябрьской революции Тхор написал и распространил листовку «Как должен вести себя командир Красной Армии, попавший в плен». Под его руководством была начата подготовка к массовому побегу из лагеря: назначены старшие, скопирована топографическая карта, украденная в немецкой мастерской, заготовлены продукты. Но побег не состоялся. Тхора и его товарищей выдал предатель.

А вот генерал Наумов, оказавшийся в том же лагере, повёл себя по-другому.

В Хаммельсбурге он стал сотрудничать с лагерной администрацией, вступил в фашистскую партию военнопленных, вёл пронемецкую агитацию. Наумов дал показания представителю МИД Германии советнику Хильгеру, рассказав о приёме в Кремле 5 мая 1941 года выпускников военных академий (немцы искали доказательства подготовки СССР к нападению на Германию).

Он же с ещё несколькими предателями стал «трудиться» в «историческом кабинете», в котором «историки» занимались описанием боевых операций подразделений, в которых служили. Советские генералы и офицеры, отказавшиеся быть «историками», считали последних предателями. Наумов, недовольный таким отношением бывших товарищей, 24 сентября 1942 года написал донос в комендатуру лагеря.

«Доношу, — писал Наумов, — что среди русских военнопленных лагеря ведётся сильная советская агитация против тех людей, которые с оружием в руках хотят помогать немецкому командованию в деле освобождения нашей родины от большевистского ига. Эта агитация исходит главным образом от лиц, принадлежащих к генералам, и со стороны русской комендатуры.

Последняя стремится всеми средствами дискредитировать тех военнопленных, которые поступают на службу к немцам в качестве добровольцев, употребляя по отношению к ним слова: "Эти добровольцы всего-навсего продажные души".

Тех, которые работают в Историческом кабинете, также игнорируют и оскорбляют словами, как: "Вы продались за чечевичную похлёбку". При таком положении дел русская комендатура вместо оказания помощи этим людям в поднятии производительности труда совершает обратное. Она находится под влиянием генералов и всячески старается препятствовать работе. Активное участие в этой агитации принимают: генералы Шепетов, Тхор, Тонконогов, полковник Продимов, подполковник Новодаров.

Всё вышеприведённое соответствует действительности, и я надеюсь, что комендатура лагеря благодаря принятию соответствующих мер обеспечит успешное выполнение порученных ей задач».

Меры были приняты — на Родину вернулся только генерал Тонконогов, остальные погибли в концлагерях и тюрьмах.

Последнее слово

Для истории сохранились последние слова, сказанные перед казнью двумя генералами.

Григорий Тхор, которого после доноса Наумова отправили в Нюрнбергскую тюрьму и после пыток расстреляли в январе 1943 года, по воспоминаниям очевидца Н.С. Батаева, сказал перед казнью: «Сейчас вы расстреляете меня, но весь советский народ вам не расстрелять».

У Наумова последнее слово было иным. В октябре 1942 года за «заслуги» перед Рейхом Наумова записали в немецкую военно-строительную организацию ТОДТ, где назначили начальником строевого отдела лагеря под Берлином (Шляхтензее), а затем он получил назначение на должность коменданта участка работ «Белое болото» под Борисовом.

Однако весной 1943 года из-за того, что группа военнопленных на его участке совершила побег, бывшего генерала сняли с должности и отправили в лагерь для «фольксдойче» в город Лодзь, где находилась его семья. В октябре 1944 года Наумов с семьёй перебрался снова в Берлин, где устроился работать чернорабочим на трикотажную фабрику «Клаус».

В начале мая 1945 года он был освобождён американскими войсками. Через советскую военную миссию по репатриации в Париже Наумов был доставлен в Москву.

Генерал-майор Андрей Наумов

Следствие по его делу длилось почти пять лет, но, в конце концов, все точки над i были расставлены. На суде в последнем слове Наумов сказал:

«Я очень виноват и должен понести наказание за совершённые мною преступления. Я не враг Советской власти, а подлец и предатель своей Социалистической Родины. Я променял шкуру свою и семью на Родину. Готов понести любое наказание. Виноват».

Прощать его не стали. Бывший советский генерал-майор Андрей Наумов за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с гитлеровцами был приговорён к высшей мере наказания и 19 апреля 1950 года расстрелян.

Интересно, что судьбы двух генералов снова оказались рядом в 90-е годы ХХ века. Тогда была предпринята попытка представить Наумова жертвой сталинских репрессий и реабилитировать. «Фокус» не прошёл. А вот Григорию Илларионовичу Тхору 28 сентября 1991 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Так два генерала вошли в историю нашего Отечества — один, как подлинный Герой, а второй, как трус, доносчик и предатель.