Очень вкусный и необычайно полезный компот, который можно приготовить как из вишни, так и из черешни.
Состав: вишня или черешня - 500 г, вода - 1 литр, сахар - 6-8 столовых ложек, лимонная кислота - 1-1,5 г.
Ягоды перебрать и промыть (косточки не удалять). Затем приготовить сироп: кастрюлю поставить на огонь, налить воду, всыпать сахар и добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (можно добавить немного ванилина или ванильного сахара). Сироп довести до кипения и положить в него подготовленные ягоды. Снова довести до кипения. Как только жидкость закипит, кастрюлю с компотом снять с огня, накрыть крышкой и оставить под крышкой до полного остывания. Перед подачей компот хорошо охладить в холодильнике.